Студенческий документ № 00112205 из ОМПУ

Пользователь ср, 11.03.2015 14:28

Практическая работа № 25 Определение мест повреждений в кабельных линиях Цель работы: изучение способов определения мест повреждения кабельных линий. Повреждения в трехфазных кабельной линии могут быть следующих видов:

замыкание одной жилы на землю; замыкание двух или трех жил на землю либо двух или трех жил между собой; обрыв одной, двух или трех жил без заземления или заземлением как оборванных, так и необорванных жил;

заплывающий пробой, проявляющийся в виде короткого замыкания (пробоя) при высоком напряжении, и исчезает (заплывает) при номинальном напряжении. Рис.1 Повреждение кабельной линии Прежде всего устанавливается характер повреждения.

Для этого поврежденный кабель отсоединяется с обоих концов от оборудования и с помощью мегаомметра 2500 В определяется характер повреждения: измеряется сопротивление изоляции между каждой фазой и заземленной металлической оболочкой и между каждой парой фаз.

Измерения проводят с одного конца кабеля. Фазные жилы другого конца кабеля разомкнуты (для определения замыканий) или замкнуты и заземлены (для определения обрывов). Результаты измерений могут не выявить характер повреждения, поскольку переходное сопротивление в месте повреждения может быть достаточно высоким, в частности, из-за затекания места пробоя изоляции маслоканифольным составом (заплывающий пробой) в кабелях с бумажной пропитанной изоляцией.

Для снижения переходного сопротивления изоляция кабеля в месте повреждения прожигается. Для этого на кабель подается напряжение, достаточное для пробоя изоляции в месте повреждения. Рис. 2 Прожигание кабельной линии для снижения величины переходного сопротивления

После некоторого времени повторения пробоев переходное сопротивление в месте повреждения уменьшается, разрядное напряжение снижается, а ток разряда увеличивается. Изоляция прожигается этим током, переходное сопротивление в месте повреждения уменьшается. Кабель при прожиге в месте повреждения начинает дымить и трещать, и повреждение легко находится внешним осмотром.

После этого устанавливается зона, в границах которой имеется повреждение, а затем уже непосредственно на трассе кабельной линии отыскивается место повреждения. Определение зоны повреждения производится следующими методами:

Скачать файлы