Студенческий документ № 00112214 из ОМПУ

Пользователь сб, 25.07.2015 10:14

Разработка комплекса средств ОМП на ВЛ 110-500 кВ Главной задачей электроэнергетической системы (ЭЭС) является бесперебойность снабжения потребителей электроэнергией. Необходимым звеном обеспечения бесперебойности работы ЭЭС является процесс ОМП на ВЛ. Он способствует ускорению выявления и ликвидации повреждений и сокращению недоотпуска электроэнергии за счет уменьшения времени ремонта линии. Примерно половину времени восстановления ВЛ после повреждения занимает процесс ОМП.

Методы применяемые в ОМП Импульсные методы Импульсные методы основаны на измерении интервала времени между моментами подачи зондирующего импульса переменного тока и приема отраженного импульса от места повреждения.

Схема подключения измерителя неоднородностей линии к поврежденному кабелю: 1 - измеритель неоднородностей линии Р5-10, Р5-11; 2 - соединительный кабель; 3 - провод защитного заземления; 4 - поврежденный силовой кабель

Волновой метод. От высоковольтной выпрямительной установки через зарядный резистор заряжается конденсатор. В линию посылается высоковольтная электромагнитная волна от заряженного конденсатора, которая создает пробой в месте повреждения кабельной линии, что вызывает волновой колебательный процесс в цепи конденсатор-линия.

При достижении электромагнитной волной, посланной от конденсатора, места повреждения произойдет пробой, после чего отраженный от повреждения фронт волны вернется к месту посылки - конденсатору, отразится от него и вернется к месту повреждения.

L=v*t/2 Локационный метод Локационный искатель подключают с помощью изолирующих штанг поочередно к проводам отключенной и заземленной со всех сторон линии. Затем со стороны подстанции, на которой производится проверка, с линии снимают заземление и в линию посылают электрический импульс. В месте повреждения импульс отражается от неоднородности волнового сопротивления и возвращается к началу линии.

L=v*t/2 Измерения локационных искателем на воздушной линии: 1 - провод проверяемой линии; 2 - изолирующая штанга; 3 - измерительная шина; 4 - стационарный заземлитель, 5 - защитный разрядник; 6 - защитный конденсатор; 7 - индуктивность; 8 - перекидной рубильник; 9 - локационный искатель.

ОМП по параметрам аварийного режима Двухсторонние методы ОМП по ПАР, основанные на теории многополюсников, предполагают наличие полной и синхронизированной информации с двух концов линии. Для этого необходимы установка фиксирующих приборов с двух концов поврежденной линии, средства или методы синхронизации, а также наличие каналов связи.

Одностороннее ОМП по ПАР основаны на решении уравнения петли КЗ или использовании модели линии и требуют наличия параметров аварийного режима с одного конца поврежденной линии. Для их реализации достаточно наличия одного фиксирующего прибора на одном из концов ЛЭП.

Методы ОМП по ПАР основаны на измерениях параметров аварийного режима. Направления ОМП по ПАР Программные комплексы ОМП В качестве входной информации используют аварийные осциллограммы переходного процесса в момент появления замыкания на ВЛ. Такие ОМП устанавливаются на отдельных ЭВМ, способны работать с осциллограммами, полученными от любых микропроцессорных терминалов (РЗА, ПА, РАС и др.) и на линиях любой конфигурации

Для расчетов используется модель линии, которые легко адаптируются к изменению параметров и режимов работы ВЛ. Аппаратные устройств ОМП В качестве входной информации используют собственные осциллограммы, благодаря чему становятся независимыми от других терминалов.

Скачать файлы