Студенческий документ № 00112221 из ОМПУ

Пользователь пн, 16.12.2013 20:21

Министерство образования и науки Российской Федерации Тульский государственный университет Кафедра "Автоматизированные станочные системы" Курсовая работа "Оборудование машиностроительных производств"

Выполнил: ст. гр.620121с А. О. Сысоев Проверил: профессор кафедры АСС

О. С. Кашмин Тула 2013 Введение Металлорежущие станки наряду с прессами являются основным оборудованием машиностроительных заводов. В России станкостроение возникло еще в XVIII в. В начале XVIII в. русский механик Андрей Нартов впервые в мире изобрел токарный станок с самоходным суппортом. Этот станок и сейчас находится в музее "Эрмитаж" в Ленинграде. Большой вклад в отечественное станкостроение внесли русские самоучки Яков Батищев, который создал ряд сверлильных и других станков, Павел Захава, механик Тульского оружейного завода, построивший специальные сверлильные, опиловочные, отрезные станки для обработки ружейных стволов, Лев Собакин, Алексей Сурнин и т. д.

Несмотря на труды русских изобретателей, станкостроение в царской России развивалось слабо, и станки ввозились из-за границы. В 1914-1917 гг. парк металлорежущих станков составлял 90-100 тыс. единиц, станков отечественного производства было менее 20%.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала все условия для индустриализации народного хозяйства. В соответствии с поставленными на XIV съезде ВКП (б) в 1925 г. задачами станкостроение в наикратчайшие сроки должно было превратиться в мощную техническую базу для дальнейшего развития народного хозяйства.

В 1933 г. был организован Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС). Началась подготовка инженеров в Московском станкоинструментальном институте, МВТУ им. Н. Э. Баумана и в других институтах страны.

Вступили в строй такие крупные заводы, как Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, Московский завод "Станкоконструкция", Тбилисский станкостроительный завод имени Кирова, Киевский завод станков-автоматов и т. д.

Становление отечественного станкостроения как самостоятельной отрасли можно отнести к первой пятилетке. К началу второй мировой войны в стране фактически была создана станкостроительная промышленность: в 1941 г. работал 41 станкостроительный завод.

В годы Великой Отечественной войны советское станкостроение с честью выдержало тяжелый экзамен. Несмотря на огромные трудности, в 1945 г. было выпущено 38,4 тыс. станков. В послевоенный период основной задачей отечественного станкостроения стало увеличение производства и совершенствование структуры и технических параметров выпускаемой продукции. В строй вступил ряд новых станкостроительных заводов.

Высокими темпами парк станков пополнялся автоматами и полуавтоматами, высокопроизводительными специальными и агрегатными станками, автоматическими линиями и комплексами, станками для финишных операций, а затем и оборудованием с числовым программным управлением.

Скачать файлы