Студенческий документ № 00112244 из ОМПУ

Пользователь сб, 04.04.2015 15:02

1. Введение. Русское станкостроение возникло еще в XVIII веке. Андрей Нартов, токарь Петра I, построил ряд токарных станков, в том числе копировально-токарные, станки для нарезания винтов, для обтачивания цапф орудий, для отрезки прибылей. Это он изобрел станок с самоходным суппортом. Солдат Яков Батищев создал 12- и 24-ствольные станки для обработки ружейных стволов. М. В. Ломоносов в это же время сконструировал сферотокарный станок для обработки металлических сферических зеркал. Русские самоучки Лев Собакин, Алексей Сурнин, Павел Захава и многие другие обогатили технику того времени станками новых типов.

Но несмотря на наличие талантливых русских механиков, создавших ряд оригинальных станков, станкостроение в царской России не поднялось до уровня самостоятельной отрасли - все же большая часть оборудования ввозились из-за границы.

В декабре 1925 г. XIV съезд ВКП (б) принял генеральный план развития народного хозяйства. Планом, в частности, предусматривалось в кратчайшие сроки превратить станкостроение из "узкого места" в мощную техническую базу для дальнейшего развития машиностроения. С этого момента начинается бурный рост производственной базы станкостроения. В 1932 г. вступает в строй Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, в 1934 г. - Московский завод "Станкоконструкция", в 1935 г - Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, в 1936 г. - Киевский завод станков-автоматов им. Горького, в 1939 г. - Краматорский завод тяжелого станкостроения.

Большим событием того времени была организация в 1933 г. экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС). На него была возложена обязанность - проведение научных исследований в области станкостроения и разработка типажа металлорежущих станков. Вскоре создается отраслевой втуз - Московский станкоинструментальный институт. Началась подготовка инженеров по металлорежущим станкам в МВТУ им. Баумана, в Ленинградском, Киевском и в других институтах.

С 1940 г. станкостроительные заводы выпускали 202 типоразмера универсальных и специализированных станков. К этому времени промышленность получала наши советские автоматы, и полуавтоматы, зубообрабатывающие, шлифовальные, протяжные, карусельные, револьверные, расточные и другие современные станки, предназначенные не только для единичного, но также и для крупносерийного и массового производства различных машин. К 1937 г. полностью был завершен переход на индивидуальный электропривод, что по тому времени означало большое техническое достижение.

1937 год считают началом нового пути в развитии Советского станкостроения. К этому времени заканчивается организационный период и начинается путь самостоятельного технического роста. Главным итогом предыдущего десятилетия является создание не только крупной производственной базы, но и кадров станкостроителей, способных самостоятельно решать насущные задачи отечественного станкостроения.

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз поставило перед станкостроением новые задачи. В результате военных действий ряд станкостроительных заводов был разрушен. Большая часть людей и оборудования была переброшена на Урал, в Сибирь, где были построены станкостроительные заводы или станкостроительные цехи на ведущих машиностроительных заводах.

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны основной задачей являлось восстановление довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства и затем значительное превышение этого уровня. В строй действующих вступили такие станкостроительные заводы как Коломенский, Новосибирский, Ульяновский, Рязанский, Воронежский, Минский и многие другие. Была проделана большая работа по специализации заводов и конструкторских организаций.

Эффективность скоростного проектирования и внедрения передовой технологии, комплексной механизации и автоматизации процессов производства металлорежущих станков возможны при широко развитой специализации производства, на основе агрегатирования, унификации и нормализации деталей, а также целых узлов.

В 1951 - 1955 гг. поставили задачу широкого внедрения автоматизированных массово-поточных производств в ведущих отраслях машиностроения. Это вызвало большой спрос промышленности на специальные агрегатные станки и, особенно на автоматические линии.

Большим достоинством конструкций выпускаемых станков является возможность встраивания их в автоматические линии. Компоновка последних обычно производится на базе двух видов оборудования: специально изготовленного для работы в автоматических линиях и универсального оборудования. Практика показала, что во многих случаях применение универсального оборудования оказывается более целесообразным. Это ускоряет

проектирование и изготовление автоматических линий. Одновременно с механизацией и автоматизацией станков выросли требования к точности и чистоте обработки. Это потребовало значительно увеличить выпуск прецизионных станков.

Скачать файлы