Студенческий документ № 00112245 из ОМПУ

Пользователь чт, 28.03.2013 21:37

1. Виды токсических гипоксии, возникающих при поражении ОВ и СДЯВ. Гипоксия - состояние, возникающее при недостаточном поступлении кислорода в ткани или при нарушении его использования клетками в процессе биологического окисления. Гипоксия является важнейшим патогенетическим фактором, играющим ведущую роль в развитии многих заболеваний, поражений ОВ и СДЯВ. Гипоксию можно считать типическим патологическим процессом. Все виды гипоксии делятся на две группы: 1) гипоксию экзогенного происхождения, возникающую при понижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, и 2) гипоксию эндогенную, развивающуюся при различного рода заболеваниях и патологических состояниях. Эндогенная гипоксия представляет собой обширную группу, в которой выделят пять типов в зависимости от этиологии и патогенеза: 1) дыхательный (легочной); 2) циркуляторный (сердечнососудистый); 3) гемический (или кровяной); 4) тканевой (или гистотоксический); 5) смешанный.

По течению различают гипоксию молниеносную, развивающуюся в течение нескольких десятков секунд; острую - в течение нескольких минут или десятков минут; хроническую форму, длящуюся недели, месяцы, годы.

Острая гипоксия возникает при асфиксии, прекращении доступа воздуха в кессоны, при острой массивной кровопотере, быстром отравлении высокой дозой угарного газа, цианидов, при шоке, коллапсе, приступе сердечной астмы и пр.

Хроническая гипоксия развивается постепенно при многих совместимых с жизнью заболеваниях, например при пернициозной и железодефицитной анемиях, пороках сердца, хронических заболеваниях легких и пр. Характеристика видов гипоксии. Гипоксия вследствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе возникает при подъеме на большую высоту над уровнем моря. Кроме того, она может развиться при пребывании в шахтах, колодцах, подводных лодках, в водолазных и защитных костюмах, у оперируемых пациентов при неисправности наркозно-дыхательной аппаратуры.

Для данного вида гипоксии характерно падение парциального давления кислорода в альвеолах, в связи с чем замедляется процесс оксигенации гемоглобина в легких, снижаются процент оксигемоглобина и напряжение кислорода в крови, т.е. возникает состояние гипоксемии. Вместе с тем повышается содержание в крови восстановленного гемоглобина, что сопровождается развитием цианоза. Уменьшается разница между уровнями напряжения кислорода в крови и тканях, скорость поступления его в ткани замедляется. Наиболее низкое напряжение кислорода, при котором еще может осуществляться тканевое дыхание, называется критическим. Для артериальной крови критическое напряжение кислорода соответствует 27-33 мм ртст., для венозной - 19 мм рт.ст., наряду с гипоксемией развивается гипокапния из-за гипервентиляции альвеол. Это ведет к сдвигу кривой диссоциации оксигемоглобина влево вследствие повышения прочности связи между гемоглобином и кислородом, что еще в большей степени затрудняет поступление кислорода в ткани. Развивается респираторный алкалоз, который в дальнейшем может смениться декомпенсированным метаболическим ацидозом из-за накопления в тканях недоокисленных продуктов. Другим неблагоприятным следствием гипокапнии является ухудшение кровоснабжении сердца и мозга вследствие сужения артериол.

При некоторых условиях (нахождение в замкнутом пространстве и т.д.) пониженное содержание кислорода в воздухе может сочетаться с повышением парциального давления С02. В таких случаях возможно одновременное развитие гипоксемии и гиперкапнии. Умеренная гиперкапния оказывает благоприятное влияние на кровоснабжение сердца и мозга, повышает возбудимость дыхательного центра, но значительное накопление С02 в крови сопровождается ацидозом, сдвигом кривой диссоциации оксигемоглобина вправо вследствие снижения сродства гемоглобина к кислороду, что еще в большей степени затрудняет процесс оксигенации крови в легких.

Гипоксии при патологических процессах в организме. Дыхательная (легочная) гипоксия развивается при различных видах недостаточности внешнего дыхания, т.е. газообмена в легких. При этом сокращается поступление кислорода крови, что связано с плохой вентиляцией альвеол, ограничением дыхательной поверхности легких, затруднением диффузии кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану или обусловлено расстройствами кровообращения в легких (частичное запустевание микроциркуляторного русла при эмфиземе, пневмосклерозе, чрезмерное развитие артериовенозных анастомозов, при некоторых врожденных пороках сердца, например незаращении овального отверстия). Как следствие этого падает напряжение кислорода в артериальной крови, снижается содержание оксигемоглобина, вместе с тем увеличивается содержание восстановленного гемоглобина. Скорость кровотока и кислородная емкость крови нормальны или повышены.

Скачать файлы