Студенческий документ № 00112270 из ОМПУ

Пользователь пт, 15.03.2013 15:20

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПИСАНИЮ В ПРОТОКОЛЕ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ИЗЫМАЕМЫХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СЛЕДОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ Осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Протоколы осмотра места происшествия составляются с соблюдением требований статей 166, 167 и 180 УПК Российской Федерации. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой проводился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре.

В протоколах должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производился осмотр, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Полному отражению в протоколе обнаруженных следов способствует участие в составлении протокола специалиста. При описании обнаруженных следов в протоколе указываются следующие сведения: средства и методы, применявшиеся для их выявления;

способ изъятия (изготовлен слепок, изъят вместе с предметом или eго частью и т. д.); место нахождения следов (предмет, на котором они обнаружены, характер поверхности и пр.); количество следов, их вид (поверхностные или объемные, бесцветные или окрашенные и пр.), форма, размер, индивидуальные особенности;

способы дополнительной фиксации следов (фотографирование, составление схемы). При описании должны использовать общепринятые в криминалистике термины и наименования. Если в протоколе отражаются размеры предметов или расстояние между ними, то это делается в общепринятых единицах измерения (метры, сантиметры, миллиметры).

При использовании в процессе осмотра фото- или видеосъемки, звукозаписи либо при изготовлении слепков и оттисков в протоколе должны быть указаны технические средства, примененные при этом, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты (ст. 166 УПК РФ).

В протоколе перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре. Отсутствие в протоколе конкретных указаний об изъятых в процессе осмотра объектах может привести к потере доказательственной информации.

Все внесенные в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями лиц, участвующих в осмотре, как в конце соответствующей страницы, так и в конце протокола. Протокол подписывается следователем, специалистом, понятыми и другими участниками осмотра, а также иными лицами, присутствовавшими при его проведении в соответствии с законом.

Составной частью протокола являются его приложения. В качестве приложений могут быть выполненные в процессе осмотра фотоснимки, негативы, видеофильмы, фонограммы, схемы, планы, слепки и оттиски следов. Приложения также имеют доказательственное значение, если составлены с соблюдением всех требований закона, а в протоколе зафиксирован факт и условия применения соответствующих научно-технических средств и результаты удостоверены.

Результаты применения фотосъемки оформляются в виде фототаблиц на специальных бланках и сопровождаются пояснительными надписями. Фотоснимки заверяются печатью, а фототаблицы подписываются специалистом, проводившим фотосъемку. Фототаблицы и негативы направляются следователю с сопроводительным письмом или передаются ему под расписку в журнале регистрации фоторабот и расхода фотоматериалов.

Скачать файлы