Студенческий документ № 00112348 из ОМПУ

Пользователь пт, 24.01.2014 10:55

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ Открытое море Морские пространства в соответствии с действующим международным правом подразделяются на: внутренние морские воды, территориальное море, прилежащие (специальные) зоны, воды международных проливов и каналов, архипелажные воды, исключительную экономическую зону, континентальный шельф и открытое море.

Основные принципы и нормы современного международного права, определяющие режим морских пространств, закреплены в Женевских конвенциях по морскому праву 1958 г. В декабре 1982 г. на заключительной сессии Конференции ООН по морскому праву в Монтего-Бей (Ямайка) была подписана новая Конвенция по морскому праву.

Международно-правовой режим открытого моря характеризуется тем, что на него не распространяется суверенитет какого-либо государства. Открытое море находится в общем, равном и свободном пользовании всех стран, здесь не существует никакой иной юрисдикции, кроме юрисдикции каждого государства по отношению к судам плавающим под его флагом.

Основным международным актом, регулирующим правовой режим открытого моря, является Конвенция об открытом море, принятая на Женевской конференции ООН по морскому праву в 1958 г. Конвенция не исключает действия специальных норм международного права, в частности соглашений и договоров, заключенных между отдельными государствами.

Поэтому постановления Конвенции об открытом море необходимо рассматривать с учетом положений других международных договоров и. соглашений, а также с учетом общепризнанных обычных норм международного права, не вошедших в Конвенцию и в другие международные соглашения.

Конвенция 1958 г. в понятие "открытое море" включает "все части моря, которые не входят ни в территориальное море, ни во внутренние воды какого-либо государства". Конвенция содержит юридические признаки открытого моря: "открытое море открыто для всех наций, и никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части его своему суверенитету".

В настоящее время в связи со значительным расширением территориального моря, с появлением исключительной экономической зоны сфера действия традиционного режима открытого моря в прежнем его виде значительно сузилась.

Так, в Конвенции по морскому праву 1982 г. указано: "Положения настоящей части применяются ко всем частям моря, которые не входят ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальное море или внутренние воды какого-либо государства, ни архипелажные воды государства-архипелага".

Свобода открытого моря включает свободу судоходства, свободу рыболовства, свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов, свободу полетов над открытым морем и т. д. Ни одно торговое судно в открытом море не может быть остановлено или задержано для его осмотра каким-либо другим судном или военным кораблем, за исключением строго ограниченных случаев, предусмотренных Конвенцией об открытом море или международными договорами.

Судно, совершившее какое-либо нарушение законов и правил прибрежного государства в его территориальных, внутренних, архипелажных водах или в прилежащей зоне, может подвергнуться преследованию в открытом море.

Право преследования "по горячим следам".может осуществляться только военными кораблями или военными летательными аппаратами, либо другими судами или летательными аппаратами, которые специально уполномочены для этой цели и имеют четкие внешние знаки, позволяющие опознать их как состоящие на правительственной службе.

Преследование иностранного судна в открытом море может считаться правомерным, если оно было начато в то время, когда преследуемое судно или его шлюпка находились во внутренних или территориальных водах, либо в прилежащей зоне преследующего государства и осуществлялось непрерывно.

Преследование может быть начато также тогда, когда судно-нарушитель находится в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе, включая зоны безопасности вокруг установок. Если преследуемое судно находится в прилежащей зоне, то его преследование может начаться только в связи с нарушением прав, для защиты которых эта зона установлена.

Скачать файлы