Студенческий документ № 00112350 из ОМПУ

Пользователь пн, 17.12.2012 17:53

ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ 1. Ядерное оружие (ЯО) - ОМП взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана (U-235, -233) и плутония Рu- 239 или при термоядерном синтезе из легких ядер изотопов водорода тяжелых элементов.

В одном акте деления ядра образуется несколько нейтронов (у U-235 - 2,47 нейтрона, а у Рu-239 - 3,09). От количества нейтронов, участвующих в последующих актах деления ядерной реакции, различают реакции, идущие с ускорением, постоянной скоростью и замедлением. В связи с этим введено понятие - коэффициент развития реакции (Крр), который определяет отношение числа делений ядер в данном цикле к числу делений в предыдущем цикле реакции. При Крр >1 реакция развивается с ускорением (в ядерных боеприпасах), при Крр=1 - с постоянной скоростью (в ЯЭР), а если Крр

В ядерных боеприпасах (ЯБ) используется в качестве ядерного взрывчатого вещества уран-235 (-233) или плутоний-239, у которых реакцию деления вызывают тепловые нейтроны. В данных боеприпасах саморазвивающаяся (цепная) реакция деления на тепловых нейтронах носит взрывной характер. Такая реакция возможна в массе ЯВВ в количестве большем критической. Если мощность ЯБ, основанных на делении тяжелых ядер, ограничена ~100 тыс. т, то энергетический эффект термоядерной реакции практически неограничен: при синтезе 1 кг гелия выделяется энергии в 5 раз больше, чем при делении 1 кг урана-235. Такая реакция синтеза возможна при температуре в несколько миллионов градусов:

Д + Т= Не+n+17,6 МэВ, где n - быстрые нейтроны. В результате этой реакции образуются быстрые нейтроны высоких энергий, которые способны вызвать деление ядер урана-238, тогда как тепловые нейтроны им поглощаются без деления.

Если учесть, что из трех основных изотопов урана U, U, U-234, в природном уране урана-238 - 99%, то деление U быстрыми нейтронами приобретает особую значимость. Таким образом, ядерные боеприпасы могут быть либо на принципе "деление" (однофазные, 6 и 9 августа 1945 года были сброшены на Хиросиму и Нагасаки), либо на принципе "деление-синтез" (двухфазные), либо на принципе "деление-синтез-деление" (трехфазные или комбинированные, мощность которых практически неограниченна).

Двух- и трехфазные ЯБ называют термоядерными. Мощность ЯБ принято характеризовать тротиловым эквивалентом. В зависимости от мощности они подразделяются на сверхмалые (менее 1 тыс. т), малые (1-10 тыс. т), средние (10-100 тыс. т), крупные (100-1000 тыс. т) и сверхкрупные (более 1000 тыс. т).

Разновидностью ЯО является нейтронный боеприпас. Он основан на принципе "деление-синтез" и представляет собой малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10 тыс. т, у которого основная доля энергии выделяется за счет реакций синтеза ядер дейтерия и трития, а количество энергии, получаемой в результате деления тяжелых ядер в детонаторе, минимально, но обязательно для начала реакций синтеза.

Нейтронными они называются потому, что нейтронная составляющая этого боеприпаса оказывает основное поражающее действие на людей (70% энергии взрыва приходится на проникающую радиацию). Так, при взрыве нейтронного боеприпаса мощностью 1 кг здания и сооружения разрушаются ударной волной и световым излучением в радиусе 120 м, а от проникающей радиации (нейтронной составляющей) люди мгновенно выходят из строя (даже в танках) в радиусе ~ 820 м; лучевая болезнь, в т. ч. и со смертельным исходом, возникает в радиусе 1600 м. Основным недостатком нейтронных боеприпасов (в т.ч. и других термоядерных) является их дороговизна (1 г трития в 500 раз дороже 1 г плутония).

Виды ядерных взрывов - подземные, наземные (светящаяся область касается земли), воздушные, высотные, подводные, надводные. Наземные взрывы применяются для разрушения сооружений большой прочности и когда желательно сильное радиоактивное заражение.

Воздушные ядерные взрывы применяются для разрушения малопрочных сооружений, поражения людей и техники на больших площадях или когда сильное радиоактивное заражение местности или недопустимо, или нежелательно.

Ядерный взрыв является мощным источником чрезвычайной ситуации и (вследствие многообразия его поражающих факторов) способен вызвать комбинированные поражения в зоне ЧС на больших площадях. Поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс и радиоактивное заражение.

Скачать файлы