Студенческий документ № 00112411 из ОМПУ

Пользователь ср, 08.06.2016 13:08

"Оружие массового поражения и его поражающие факторы" Краткая характеристика ядерного оружия. Виды ядерных взрывов. Ядерное оружие - это оружие массового поражения, основанное на использовании внутриядерной энергии.

Ядерные взрывы могут осуществляться в воздухе на различной высоте, у поверхности земли (воды) и под землей (под водой). В соответствии с этим, а также по характеру физических процессов, сопровождающих взрыв и зависящих от среды, в которой он произведен, ядерные взрывы разделяются на высотный, воздушный, наземный, надводный, подземный и подводный. Точка на поверхности земли (воды), над (под) которой произведен взрыв, называется эпицентром взрыва.

Высотным взрывом называется взрыв на высоте 10 км и выше. При высотных взрывах в месте взрыва образуется шарообразная светящаяся область, которая после остывания превращается в клубящееся кольцевое облако. Пылевой столб, облако пыли при высотном взрыве не образуется, а, следовательно, и радиоактивное заражение практически отсутствует (рис. 1, а).

Высотный взрыв осуществляется для уничтожения в полете воздушных и космических целей (самолетов, крылатых ракет, головных частей баллистических ракет и других летательных аппаратов). Воздушным взрывом называется взрыв в воздухе на такой высоте, когда светящаяся область не касается поверхности земли (воды).

При взрыве на небольшой высоте (низкий воздушный взрыв) поднимающийся столб пыли соединяется с облаком - образуется облако грибовидной формы. Если воздушный ядерный взрыв произошел на большой высоте (высокий воздушный взрыв), то столб пыли может и не соединяться с облаком (рис. 1, б).

Воздушные взрывы применяются, главным образом, для поражения наземных (надводных) объектов. Наземным взрывом называется взрыв на поверхности земли (контактный) или в воздухе на высоте, при котором светящаяся область касается поверхности земли. При отрыве от земли светящаяся область темнеет и превращается в клубящееся облако, которое, увлекая за собой столб пыли, сразу же приобретает характерную грибовидную форму (рис. 1, в). На поверхности земли образуется большая воронка, размер и форма ее зависят от высоты и мощности взрыва. Диаметр воронки в зависимости от мощности взрыва может достигать нескольких сот метров. Наземный взрыв применяется для разрушения объектов большой прочности и поражения войск, находящихся в прочных укрытиях. Он может применяться и для поражения открыто расположенных войск, если необходимо создать сильное радиоактивное заражение местности.

Надводный взрыв имеет внешнее сходство с наземным ядерным взрывом и сопровождается теми же поражающими факторами. Разница заключается в том, что грибовидное облако надводного взрыва состоит из плотного радиоактивного тумана. Надводные взрывы применяются для поражения крупных надводных кораблей и прочных сооружений военно-морских баз, портов и т.п., когда допустимо или желательно сильное радиоактивное заражение воды и прибрежной местности.

Подземным взрывом называется взрыв, произведенный под землей (рис. 1, г). При подземном взрыве вспышка и светящаяся область взрыва не наблюдаются, световое излучение полностью поглощается грунтом, а интенсивность проникающее радиации с увеличением глубины взрыва быстро снижается. Основным поражающим фактором подземного взрыва является ударная волна в грунте, напоминающая землетрясение и сильное радиоактивное заражение в районе взрыва и на направлении движения облака. В месте взрыва образуется большая воронка, размеры которой зависят от мощности заряда, глубины взрыва и типа грунта.

Подземный взрыв осуществляется для разрушения особо прочных подземных сооружений. Подводным взрывом называется взрыв, осуществленный под водой (рис. 1, д). При подводном взрыве световое излучение практического значения не имеет. Проникающая радиация почти полностью поглощается толщей воды и водяными парами. Основным поражающим фактором подводного ядерного взрыва является подводная ударная волна.

Скачать файлы