Студенческий документ № 00112418 из МАСПК

Пользователь вт, 04.10.2016 09:11

АТТЕСТАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Ростехнадзор) ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ. Базовый курс обучения. 1) Кому требуется проходить аттестацию по промышленной безопасности? Прохождение аттестации обязательно требуется специалистам компании, специализирующихся в сфере:

проектирования, строительства, эксплуатации, расширения, технического перевооружения, реконструкции, консервации и ликвидации опасных производственных объектов; производства, монтажа, наладки, ремонта и обслуживания технических устройств, на опасных производственных объектах; объектах энергетики; объектах, негативно воздействующих на окружающую среду; объектах, на которых эксплуатируются гидротехнические сооружения, тепловые сети и электроустановки;

проведения экспертизы промышленной безопасности; транспортирования опасных веществ; подготовки и переподготовки специалистов и руководителей в вышеперечисленных областях. В зависимости от рода деятельности компании, получение допуска к отдельным строительным видам работ в СРО может быть возможно только при условии наличия определённого установленного количества имеющих аттестацию по правилам промышленной безопасности Ростехнадзора штатных специалистов.

Обучение проводится в соответствии с "Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", утвержденного Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 (зарегистрирован в Министерстве Юстиции России 22.03.2007 г. № 9133).

2) Каковы последствия для тех организаций, которые не пройдут аттестацию по промышленной безопасности? В случае проверки и выявления нарушений, будет выписан штраф и предписание на исправление. В случае невыполнения предписания, будет остановлена работа компании.

3) Если сотрудник ранее проходил Аттестацию по пром. безопасности и перешел на новое место работы, ему снова нужно пройти? При приеме на новое место работы всегда требуется новая аттестация по ПБ. Однако это не так - если функционал сотрудника остался прежним, ему не требуется прохождение новой аттестации в связи со сменой работы. См. нормативку ниже.

Выдержка из Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 12 "п.12 Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца: при назначении на должность; при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;

при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации (последние 2 абзаца в данной редакции введены Приказом Ростехнадзора от 06.12.2013 № 591).

В случае изменения учредительных документов и/или штатного расписания организации ранее аттестованные специалисты, должностные обязанности которых не изменились, первичной аттестации не подлежат.(абзац введен Приказом Ростехнадзора от 15.12.2011 N 714).

Вывод: При смене должности или переходе в другую организацию, если должностные обязанности не требуют проведение аттестации по другим областям, то аттестация по промышленной безопасности повторно не проводится.

Скачать файлы