Студенческий документ № 00112419 из МАСПК

Пользователь вт, 04.10.2016 09:11

ОБУЧЕНИЕ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ Удостоверение по электробезопасности - документ, подтверждающий успешную проверку специалиста на знание норм и правил работы в электроустановках и подтверждает право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности (профессии).

В удостоверении по электробезопасности содержится общая оценка знаний правил устройства электроустановок, технической эксплуатации электроустановок, правил работы в электроустановках и подтверждает право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности (профессии).

Работник, обязан иметь при себе удостоверение по Электробезопасности, в течение всего времени исполнения им служебных обязанностей, связанных с электробезопасностью. Удостоверение по электробезопасности предъявляется по первому требованию контролирующих работников.

Присвоение группы электробезопасности I группа по электробезопасности присваивается лицам, не имеющим специальных познаний в электротехнике, но имеющим элементарное представление об опасности электрического тока, мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке и практически знакомым с правилами оказания первой помощи. К ним относятся лица, работающие с электроинструментом, водители электрокаров, уборщики помещений, где имеются электроустановки.

II группа по электробезопасности присваивается лицам, имеющим элементарные техническое знания по электроустановкам, отчетливое представление об опасности электрического тока, знание основных мер предосторожности при работе в электроустановках и имеющим знания и практический опыт оказания первой помощи (электромонтеры, электрослесари, электросварщики, практики-электрики).

III группа по электробезопасности присваивается лицам, имеющим базовые знания в электротехнике и знакомым с устройством и правилами эксплуатации электроустановок, имеющим четкое представление об опасности при работах в электроустановках, знающим базовые правила техники безопасности и специальные правила по видам работ, входящим в обязанности данного лица. Приемы оказания первой помощи и умеющим оказать ее пострадавшему (электромонтеры, электрослесари, оперативно-ремонтный персонал, начинающие инженеры и техники).

IV группа по электробезопасности присваивается лицам, имеющим познания в электротехнике в объеме специализированного технического училища, полное представление об опасности при работах в электроустановках знающим Правила технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ), Правила техники безопасности при работе с электроустановками (ПТБ) и Правила пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках, знакомым с установками в натуре для производства работ, могущим организовать безопасное проведение работ в электроустановках напряжением до 1000 В, знающим правила оказания первой помощи и умеющим. практически оказать ее пострадавшему (электромонтеры, электрослесари, оперативный персонал цеховых электроустановок, начинающие инженеры и техники, инженеры по технике безопасности).

V группа по электробезопасности присваивается лицам, знакомым со схемами и оборудованием своего участка, твердо знающим ПТЭ, ПТБ и Правила пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках, имеющим ясное представление о том, чем вызвано требование того или иного пункта правил, умеющим организовать безопасное производство работ и введение надзора за ними в электроустановках любого напряжения, знающим правила оказания первой помощи и умеющим практически оказать ее, способным обучить персонал других групп правилам техники безопасности и оказанию первой помощи (такие как электромонтеры, электрослесари, мастера, техники и инженеры).

Обучение проводится согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6) и другим нормативным документам РФ. обучение работников, использующих в своей деятельности электроприборы, электротехнику, компьютеры и т.д. - т.н. не электротехнического персонала на 1 группу по электробезопасности;

набор на обучение работников, занятых непосредственно техническим обслуживанием электроустановок потребителей - электротехнического персонала (2-4 группы) Штрафные санкции Нарушение правил пользования энергией, устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок наказывается штрафом: до 2000 рублей для должностных лиц, до 20000 рублей - для юридических лиц (ст. 9.11 КоАП РФ)

Скачать файлы