Студенческий документ № 00112490 из ИОП

Пользователь вт, 01.05.2012 18:23

Выписка из документа "Концепции "Школа Сколково", ставшего лауреатом конкурса от МТА в дек. 2012г. концепции опубликованы частично в "Управление школой" Первое сентября, март 2012. Авторы текста : Волошина Е.А., Долгова Л.М., Кыштымова Е.В., Черемных М. П. при участии Мухи Н.В. Руководитель работ: Ковалева Т.М.

Связь индивидуальной образовательной программы и тьюторского сопровождения Стержневой идеей проекта и механизмом реализации его основных принципов является институционализация индивидуальной образовательной программы (ИОП) каждого учащегося. Основным условием возможности осуществления ИОП в нашей концепции становится тьюторское сопровождение потребителей образовательных услуг в открытом образовательном пространстве. Таким образом, изначально содержание образовательного процесса представляется заданным не формальными условиями, а составляет для нас, как минимум доступное наличие, соотнесение и связность через поддержку тьютором ИОП трех базовых процессов - социализации, индивидуализации и учения. Под социализацией мы понимаем обеспечение процесса постепенного вхождения человека в разные формы взаимодействия с другими людьми, социокультурные сообщества и получение необходимого опыта принятия условий общежития. Индивидуализация предполагает предоставление широких возможностей для проявления "самости", поддержки личных интересов в образовательном и культурном пространстве. Учение представляется линией индивидуальных достижений учащихся в освоении значимых умений и навыков, усвоением определенных сведений и знаний, закрепленных в образовательном стандарте РФ. Мониторинг движения в образовательном пространстве задан через срезы и фиксацию достижений образующегося в каждом из этих процессов.

Для тьютора эти процессы связаны "телом образующегося", имя которому в практике тьюторского сопровождения - тьюторант. Сегодня, когда палитра социокультурных организованностей и сред пребывания любого человека чрезвычайно разнообразна, образование не может претендовать на устойчивые границы и создание единой для всех линии становления и развития. На наш взгляд, образование может только предоставлять те или иные возможности, инициируя определенные виды деятельности и формируя направленность будущего движения человека. Система образования, понятая как некий план, спущенный сверху, и его реализация в современной социокультурной ситуации имеет иллюзию планируемой результативности, так как изначально не может учесть разнообразных возможностей и условий жизни образующихся. Жизнеспособным, на наш взгляд, является такой залог действия в современном образовании, когда возможности, потребности и инициативы образующегося изначально являются главными ориентирами для оформления и насыщения образовательного пространства.

Как самостоятельный специалист по работе с участниками образовательного процесса тьютор выполняет, в первую очередь, функцию координации и кооперации ресурсов и усилий проектируемой нами системы вокруг образовательной траектории каждого учащегося. Его действие мы понимаем как антропотехническое, а не педагогическое, и в этом смысле, с одной стороны, противопоставляем его педагогическому залогу действия, а с другой - видим возможным только в кооперированной деятельности с разными агентами образования как особой сферы человеческой жизни (родителями, репетиторами, воспитателями и пр.).

Скачать файлы