Студенческий документ № 00112647 из СПбГУ

Пользователь пн, 04.06.2018 13:27

СИНТАКСИС Простое предложение Простое предложение - предложение, в котором имеется одна грамматическая основа. Грамматическая основа состоит из подлежащего, которое называет "данное", нечто известное из внеязыковой реальности или из контекста, и сказуемого, которое сообщает о подлежащем что-то новое. Смысловой центр предложения - сказуемое. Ради него, собственно, и создается высказывание. Тем не менее сказуемое согласуется с подлежащим по смыслу и грамматически (эту интересную тему мы подробно не обсуждали, и в экзамен она не входит).

Подлежащее с зависимыми от него словами образует состав подлежащего, а сказуемое с зависимыми от него словами - состав сказуемого. Предложение с обоими главными членами (пусть даже неполное: один из них не присутствует - главное, чтобы имелось место этого главного члена) называется двусоставным, предложение, в котором имеется только один главный член, а другой отсутствует, потому что не предусмотрено место для него (он избыточен) называется односоставным.

Подлежащее может быть выражено - существительным в И. п.: И снится чудный сон Татьяне. (П.); - местоимением в И. п.: Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. (П.). А если каждый зайдет и спросит, что будет?

- числительным: Одиннадцать - простое число; - инфинитивом: Учиться - интересное занятие; - словосочетанием: Жили-были два кота. (Марш.) Мы с Тамарой ходим парой. (Барто.) Один из нас должен уйти. Вошли трое в белых халатах.

Сказуемое обозначает действие или состояние предметов и лиц, которые выражены подлежащим. Сказуемое отвечает на вопросы: что делает предмет? что с ним делается? каков предмет? чем является предмет, что он такое?

Типы сказуемого Простое глагольное сказуемое - сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении. Форма одного глагола может состоять из одного или нескольких слов. Простая или составная форма повелительного наклонения: Выключите свет!

Пусть кто-нибудь завяжет на мне передник: у меня руки в муке. Давайте жить, во всём друг другу потакая, Тем более что жизнь короткая такая. (Окуджава) Форма сослагательного наклонения Если бы мне объяснили, что делать, я бы уже приступил к работе. Простая (для глаголов СВ) или составная (для глаголов НВ) форма будущего времени Мы еще поговорим об этом.

Это событие мы будем обсуждать завтра, а не сегодня. Форма настоящего времени Всегда забываю ключи на тумбочке. Форма прошедшего времени Малыш опять не спал днем! Инфинитив Любить - значит заботиться. Неизменяемое слово - глагольное междометие: шмыг, прыг, звяк, бух, дёрг, щёлк и т. д. Рассыпав по полу горох,

Старуха ждет Вдруг кто-то - грох! Фразеологизмы, в которых есть спрягаемая глагольная форма, и Мы легко нашли общий язык друг с другом. Что, Иванушка, невесел? Что ты голову повесил? Кажется, моя другие устойчивые сочетания слов с разной степенью спаянности частей тетушка засиделась в девках. вышел из себя, вышел из терпения, задел за живое, обдал презрением, вселил надежду, пришел к убеждению, ходит ходуном, принимает участие, почувствовал благодарность, оказал доверие, провели время и др. Составное глагольное сказуемое - сказуемое, состоящее из двух частей: вспомогательной части, выражающей грамматическое значение сказуемого и отношение к основному действию, и инфинитива, обозначающего основное действие.

Вспомогательная часть Осн часть Пример 1) фазовый глагол: начинать, продолжать, закончить, прекратить и т. д. (и некоторые другие глаголы в значении фазовых) Мы сели обедать в два часа, а закончили работать в семь. 2) модальный глагол: хочется, люблю, опасаюсь, надеюсь, боюсь, имею намерение, горел желанием, изъявил согласие, имею право и т. д. Видно, что ты старался писать красиво.

Кто смеет обижать сироту? (П.) 3) слово категории состояния, в том числе с модальным значением: можно, нельзя, хорошо, плохо, весело, радостно, грустно, тошно, больно, в состоянии и др. Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана . (П.) 4) "предикативные" прилагательные с модальным значением: рад, готов, способен, волен, должен и др. Каждый волен поступать посвоему. При слове категории состояния и кратком прилагательном может быть показатель времени и наклонения: было, будет, было бы: Было весело кататься на санках. Я должен буду переписать работу. Надо было бы позвонить старому приятелю.

Скачать файлы