Студенческий документ № 00112694 из СПбГУ

Пользователь вс, 20.05.2018 09:26

ОЧЕРКИ ПО ТОРГОВОМУ ПРАВУ Сборник научных трудов Под редакцией кандидата юридических наук Е. А. Крашенинникова Выпуск 3 Ярославль 1996 Очерки по торговому праву: Сб. науч. тр. / Под ред. Е. А. Крашенинникова. Ярославль, 1996. Вып. 3. 97 с. ISBN 5-230-18304-7

Как и предыдущие выпуски, настоящий сборник включает в себя статьи, в которых рассматриваются теоретические и практические вопросы торгового права. Книга рассчитана на преподавателей, аспирантов и студентов юридических и финансово-экономических вузов, а также на практических работников.

2 Е. А. Крашенинников ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РЕКТА-БУМАГ § 1 I. Ректа-бумагой, или, что одно и то же, обыкновенной именной ценной бумагой, называется такая ценная бумага, которая легитимирует своего держателя, если он назван в качестве управомоченного в тексте предъявленной им бумаги или является лицом, до которого бумага дошла в порядке цессии.

Сформулированному нами определению ректа-бумаги противостоит множество иных определений обыкновенных именных ценных бумаг. Остановимся на некоторых из них. 1. По мнению Н. Brunner'a, "ректа-бумагами являются гласящие на имя ценные бумаги, которые не содержат ордерной или альтернативной предъявительской оговорки"1. Эта формулировка страдает тем дефектом, что не позволяет отграничить ректа-бумаги от именных ценных бумаг (например именных акций) и тех ордерных бумаг, в частности простых и переводных векселей, в которых отсутствует оговорка о приказе (Orderklausel).

2. Исследуя ректа-бумаги под названием Rektaschuldverschreibungen, К. Cosack говорит: "Именная долговая расписка есть документ, в котором кто-то односторонне обязуется к исполнению определенному кредитору против возврата документа"2. Приведенное определение не отображает отличительные существенные признаки ректа-бумаг, вследствие чего под него подпадают отдельные бумаги других видов (например именные облигации, являющиеся именными ценными бумагами).

3. О. Gierke определяет ректа-бумаги как "ценные бумаги, которые обозначают в качестве управомоченного определенное лицо и только его"3. Эта дефиниция имеет те же самые недостатки, что и 'Brunner Н. Die Wertpapiere // Handbuch des deutschen Handels-, See- und Wechselrechts. Herausgegeben von Dr. W. Endemann. Leiprig, 1882. Bd. II. S. 178.

2 Cosack К. Lehrbuch des deutschen btlrgerlichen Rechts. 5 Aufl. Jena, 1912. Bd. II. S.431. 3 Gierke 0. Deutsches Privatrecht. Leipzig, 1905. Bd. II. S. 132. Аналогичное определение встречается у A. Hueck'a и CW. Canaris'a: "Ректа- или именные бумаги - это ценные бумаги, в которых в качестве управомоченного обозначено определенное лицо" (Hueck A.,Canaris CW. Recht der Wertpapiere. 11 Aufl. MUnchen, 1977. S. 20).

3 определение К. Cosack'a. Кроме того, она опрокидывается последующим утверждением автора, что к ректа-бумагам могут относиться и такие .ценные бумаги, "которые вообще не содержат имени" ("die uberhaupt keinen Namen enthalten")4.

II. Подобно предъявительским, ордерным и именным ценным бумагам, ректа-бумаги характеризуются тем, что их предъявление служит необходимым условием для осуществления удостоверенных ими прав. Однако в отличие от других видов ценных бумаг интересующие нас бумаги не обладают свойством публичной достоверности, в силу чего должник вправе выдвигать против каждого последующего приобретателя права по обыкновенной именной ценной бумаге все возражения, которые он мог бы противопоставить его предшественникам, например первоначальному получателю документа5.

Скачать файлы