Студенческий документ № 00112800 из АРБ им. Вагановой

Пользователь чт, 01.06.2017 22:45

Через тернии к посмертной славе. Леонид Вениаминович Якобсон - гениальный хореограф ХХ века. Его мышление было абсолютно самобытным, его фантазия была неистощима. Судьба любой личности в искусстве складывается нелегко, а судьба самобытного художника, не признававшей конформизма в искусстве, в советской России складывалась к тому же и несправедливо, даже трагически, я думаю, Якобсон не сделал и половины из того, что мог сделать.

Л. Якобсон закончил Ленинградское хореографическое училище в 1926 году. Он еще в училище отличался сценической экстравагантностью, что очень раздражало и возмущало педагогов. Его не раз выгоняли из Вагановки, но потом возвращали. Танцевал в театре им. Кирова, работал как артист и балетмейстер в Большом театре, затем вернулся в театр им. Кирова, но уже только в качестве балетмейстера. Одни считали его гением, другие - неудачником. Политическая элита приклеила ему ярлык " заурядный хореограф" и обвиняла его в незнании классики. " Он классику знал досконально. Он ставил классику как средство выражения , а не набор трюков", - замечает педагог труппы Бориса Эйфмана , Игорь Кузьмин. А вот что написано о нем в "Большой российской балетной энциклопедии": "Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, лауреат Парижской Академии танца. в 1942 - 50 и 1955 - 75 годах балетмейстер театра им. Кирова. Последователь и продолжатель М. Фокина, Якобсон всегда шел "против течения". В раннем творчестве отрицал классический танец, позже стал инициатором возвращения в балет танцевальной пластикиУтверждал драматический балет, но в отличие от принципов драм балета использовал специфически хореографические способы решения сюжета. Всегда искал новые выразительные средства и формывернувшись в зрелости к классическому танцу, Якобсон трансформировал его, благодаря чему отразил причудливость современного мироощущения В 1969 году Якобсон стал инициатором создания и художественным руководителем ленинградской труппы "Хореографические миниатюры" Умер Якобсон в Москве, в 1975 году, похоронен в Ленинграде.

Раньше бытовало двустишие: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"? Это о судьбе Якобсона. Да, отрицал, да, утверждал, да, использовал, трансформировал и создавално какой ценой? Якобсон вначале ставил для хореографических училищ. В 1940 году перед самой войной его послали в Казань, "поднимать" балет Татарской республики. Якобсон должен был поставить балет "Шурале" на музыку татарского композитора Ф.Яруллина. Но по воле рока и мировой истории в день генеральной репетиции была объявлена война Спектакль пошел потом в Ленинграде и Москве, переименованный позднее в "Али Батыр": балет, по мнению начальства, не мог называться именем отрицательного героя, лешего Шурале! "Я хорошо помню премьеру в Ленинграде 1950 года! Настоящий современный балет с необычной танцевальной лексикой! А какие там были актерские работы! От исполнителей главных ролей до самых эпизодических все казались гениальными танцовщиками!,- вспоминают современники.

Итак, работа над балетом "Шурале" в театре им. Кирова, по воспоминаниям жены хореографа, шла в атмосфере активного недоброжелательства со стороны партийного руководства и даже танцовщиков. Несомненно, официальный антисемитизм, вспыхнувший в конце 40-х годов, тоже играл свою роль. На обсуждении балета, до премьеры, только умный политик Петр Гусев, который тогда был художественным руководителем балетной труппы, спас положение, обещав переделать конец на более оптимистичный. Якобсону пришлось тогда уступить. Успех спектакля у публики был огромный. Якобсон получил за постановку балета Сталинскую премию. И вдругОдна из центральных газет напечатала статью А. Андреева (характерный танцовщик и бездарный хореограф Кировского театра): "Космополит в балете". Им был назван Якобсон, он-де и враг советского балета, и отщепенец, и космополит (таким словом прикрывались антисемиты). Якобсона выгнали из театра. И все-таки судьба Якобсона хранила. В начале 50-х годов по такому доносу он мог бы и головы не сносить, а он остался жив! Спектакль "Шурале" продолжал идти и идет в Казани по сей день.

Скачать файлы