Студенческий документ № 00112898 из АРБ им. Вагановой

Пользователь пт, 25.04.2014 10:28

Ана Вуянович: Добрый вечер, я не знаю, как много вы знаете о теории перформативности и перформативных видах искусства, поэтому начну свой разговор с самого начала. Сразу приношу извинения тем, кто хорошо знаком с теорией перформативности, потому что я буду давать основные вводные понятия для понимания теории перформативности и перформативных искусств. Основная тема моей лекции - это отношения между двумя близкими понятиями "перформанс" (performance) и "перформативность" (performative / performativity), которые, с одной стороны, очень близки и похожи. С другой, не имеют ничего общего. Поэтому я поделюсь размышлениями о том, что же есть похожего и чем отличаются эти два понятия.

Ана Вуянович, фото Ю. Соколовская Путаница с этими терминами началась в 1960-70 годах в новом поле исследования, которое обозначили как исследования перформанса (performance studies), когда были проведены первые теоретические исследования в этой области. Тогда те, кто занимались перформативными исследованиями, начали использовать термин "перформанс". Один из создателей теории перформативности Ричард Шехнер (Richard Schechner) ввел новую парадигму перформативного искусства и сказал, что

перформанс - это не театр. Для него и для многих других это означало, что драматическая пьеса больше не играет центральную роль в новом и более широком поле перформативных искусств, которое включало в себя новый авангард 1960-х и другие новые явления, но есть перформанс.

Поэтому и стала необходима новая теория, так как теория литературы, драмы, театроведения долго не изменялась и уже не могла применяться к новым явлениям. Так теория перформативности повлияла на поле перформативных искусств, и термин "перформативность" вошел в нашу сферу. С тех пор многие из нас используют этот термин в значении, что каждый перформанс, каждый театр и т. д. перформативны. Именно это и создало путаницу.

Но изначально термин перформативности в середине 1950-х ввел философ, лингвист и аналитик Джон Остин (John Langshaw Austin), который занимался разработкой теории речевых актов. Я попробую объяснить, как Остин определял перформативность в теории языка, и как другой философ-постструктуралист Жак Деррида (Jacques Derrida) объяснял перформативность, и как позднее Джудит Батлер (Judith Butler) интерпретировала перформативность в культурологических исследованиях, и как мы в теории перформативных искусств используем это понятие и что это означает у нас.

Я не хотела бы утомлять вас многочисленными терминами, но прежде чем говорить о перформансе и перформативности, нам необходимо различить несколько терминов. Один из них - основной для перформанса, который касается не только визуальных искусств. А именно: в теории перформативных искусств разделяют понятия "делать" (doing) и "показывать делание, представлять" (showing doing). Итак, термин "искусство перформанса" (performance art) чаще всего относят к визуальным искусствам 1960-70 годов. Мы используем термин "перформативное/исполнительское искусство" (performing art), которым обозначаем театр, оперу, балет и т. д. Также используется понятие contemporary (или modern) performing art, под которым подразумевают перформанс (performance art), хепенинг (happening), акция (аction), contemporary dance, постдраматический театр, то есть совсем новейшие явления.

И, наконец, термин "перформативность", на который я обращаю наибольшее внимание сегодня. Джон Остин ДЖОН ОСТИН, как я уже говорила, один из основателей лингвистической философии, сделал анализ различных типов высказываний (utterance) и среди прочих выделил один тип утверждения (statement), который он назвал констативом (constative - утверждение). Констативы - это типы высказываний, которые сообщают о фактах или описывают ситуацию, обстоятельства и т. д. И типичный пример - это "сейчас на улице идет дождь". А другие типы высказывания Остин определял как псевдовысказывания, либо ложные утверждения. Также он обратил внимание, что обычно язык включает много других высказываний, которые не имеют структуру констативов (утверждений), но они существуют в нашем языке.

Скачать файлы