Студенческий документ № 00112899 из АРБ им. Вагановой

Пользователь пт, 25.04.2014 10:31

Лекция состоялась 24 сентября 2013 года в баре "Ў" и была проведена "Европейским кафе" совместно с Платформой перформативных практик "зЕрне". Татьяна Артимович: Сегодня Ана Вуянович, теоретик из Сербии, в рамках "Европейского кафе" совместно с Платформой перформативных практик "зЕрне" даст вторую лекцию. Вчера она рассказывала о "Перформативности и перформансе". Эту лекцию можно прочесть на сайте "зЕрне".

Сегодняшняя лекция посвящена уже более широкой теме - отношению между перформативными искусствами и социальными практиками. Прежде чем мы начнем, небольшое уточнение, потому что вчера после лекции такой вопрос возник. Ана постоянно употребляет термин "перформанс" (performance), но употребляет его в значении "представление", "спектакль". Хотя, как заметила Ана, такой перевод сегодня не совсем корректен, потому что современные артисты уже, скорее, не "представляют", но "создают" (to perform). Поэтому мы также не будем опираться на это определение.

Ана Вуянович: Сегодня я расскажу о том, что я называю vita performactiva. Для меня это значит связь или различные взаимоотношения между политикой и перформансом. Такого термина не существует, я его придумала, чтобы показать разницу между понятием vita activа (деятельная жизнь) и vita performativa (жизнь перформативная).

Термин vita activа ввела Ханна Арендт, и это означало общественную, социально-политическую деятельность людей. Vita performativa для меня означает различные виды деятельности, как в искусстве, так и в нашей повседневной жизни. И один из основных терминов, который я хотела бы обсудить сегодня, это политичность (politicality). Но сразу хочу отметить, что когда я говорю о политичности перформанса, я не защищаю политизацию театра и искусства в целом. Я в принципе не делю театр на политический или социальный и еще какой-то. Для меня политичность - это один из аспектов каждого перформанса, который оказывает, как и любое другое социальное событие, влияние на публичное пространство. На мой взгляд, каждый перформанс или социальное событие участвуют в образовании публичного пространства, в формировании идеологического дискурса, влияют на материальное построение общества. Участвуют в спорах и конфликтах о том, какие субъекты и объекты имеют право появиться в публичном пространстве, а также принимают участие в "распределении видимого" (distribution of the sensible, фр. partage du sensible, понятие Ж. Рансьера). Что это значит, я объясню немного позже.

Именно поэтому я не делю перформансы на политичные или аполитичные. Но анализирую политичность, независимо от того, является перформанс протестным (сопротивляющимся) или поддерживает официальный идеологический дискурс, стремится к преобразованию или сохраняет статус-кво. В ходе лекции я попробую объяснить, почему для меня это кажется важным.

Термины "политика" (politics) и "политичность" (politicality) - одни из главных терминов в современном глобальном поле искусства. История показывает, что искусство всегда занимало маргинальное место в обществе. Особенно в ХХ веке, когда мы говорим о развитии масс-медиа, которые соперничают с искусством в праве быть публично значимыми.

Кроме того, эстетизация повседневной жизни отнимает у искусства его особую претензию на эстетику. В связи с этим мне хотелось бы обсудить, почему политичность и политика так значимы в современных перформативных искусствах.

Сначала я сделаю краткий экскурс в теоретическую методологию, которая объясняет причины, из-за которых необходимо обсуждать политичность искусства. Потом я приведу типы политичности современного перформативного искусства.

Ханна Арендт Для начала нам нужно пересмотреть определение политики. Например, согласно политическому философу Ханне Арендт, в понимании политики в современном капиталистическом обществе произошли большие изменения. По ее мнению, начиная с Французской революции, политика стала все более интересоваться социально-экономическими вопросами, заниматься распределение социальных благ и соблюдением частных интересов. То есть политика стала инструментом выражения частных экономических интересов. Что означает прекращение понимания политики в том смысле, как она понималась ранее.

Скачать файлы