Студенческий документ № 00112905 из АРБ им. Вагановой

Пользователь вс, 03.03.2013 01:04

Веб-журнал "Европейская Афиша" N°2 19/02/2013 - www.afficha.info Женевский апофеоз Стравинского Виктор Игнатов В Женевском Большом Театре (Grand Theatre de Geneve) состоялась премьера юбилейной программы балетов Стравинского. Балетная труппа театра с огромным успехом показала "Свадебку" в новой постановке Диди Вельдман и "Весну священную" в хореографии Андониса Фониадакиса.

Трио из балета "Весна священная" В нынешнем году отмечается юбилей создания сразу двух балетов Стравинского: 90-летие "Свадебки" и 100-летие "Весны священной". "Свадебка" впервые была показана в хореографии Брониславы Нижинский на сцене парижского Theatre de la Gaite-Lyrique 13 июня 1923 года. Мировая премьера "Весны священной" в хореографии Вацлава Нижинского состоялась в парижском Theatre des Champs-Elysees 29 мая 1913 года. Этот вечер вошел в историю как самый крупный и шумный скандал. Публика грубо отвергла неординарный балет. О его премьере Стравинский написал так: "Я не имел возможности судить об исполнении во время спектакля, так как покинул зал после первых же тактов вступления, которые сразу вызвали смех и издевательства Выкрики, сначала единичные, слились потом в общий гул. Несогласные с ними протестовали, и очень скоро шум стал таким, что нельзя было уже ничего разобрать Я должен был держать Нижинского за платье; он был до того взбешен, что готов был ринуться на сцену и устроить скандал". По ходу представления приходилось несколько раз зажигать свет в зале, чтобы утихомирить возмущенных зрителей. В конце-концов в зале театра появилась полиция. Десять лет спустя после грандиозного провала "Весны священной" в Париже Стравинский сочинил "Свадебку", которая сразу же получила благосклонный прием у публики.

Объединив в одну программу два шедевра Стравинского, Филипп Коэн - директор Балета Женевского Большого Театра (БЖБТ), хотел не только воздать должное гениальным произведениям композитора, но и показать разные грани мастерства танцевальной труппы. "Свадебка" и "Весна священная" - балеты совершенно разные: первый рассказывает о брачном единении молодых людей, второй - о жертвенной смерти Избранницы. Но оба балета воссоздают ритуальный обряд старой Руси: в "Свадебке" - праздничный деревенский, в "Весне священной" - жестокий языческий. Для "Свадебки" Стравинский сам написал либретто, а народные тексты для пения взял из сборника П.В.Киреевского. В их исполнении участвуют жених и невеста, их родители и друзья. Для "Весны священной" композитор сочинил либретто вместе с художником Николаем Рерихом, который стал автором сценографии и костюмов в постановке Нижинского.

"Свадебка" и "Весна священная" - балеты чрезвычайно популярные как среди публики, так и среди хореографов. Практически каждый год появляются новые версии этих балетов, а "Весна священная", по неофициальной статистике, была поставлена уже более 450 раз.

"Свадебка" Сцена из балета "Свадебка" На сцене Женевского Большого Театра юбилейная программа балетов Стравинского началась с мировой премьеры "Свадебки" в хореографии голландки Диди Вельдман. Освоив разную танцевальную технику в Амстердамской академии Scapino, Диди была принята в труппу Scapino Ballet, затем Rambert Danse Company и БЖБТ. Она работала со многими известными хореографами, и в 1987 году начала сама ставить танцевальные пьесы. В 1992 году Д.Вельдман вместе с Г.Ботельхо основала собственную труппу Alias, но через два года вернулась в Rambert Danse Company, а в 2000 году ее покинула, чтобы сконцентрироваться на карьере хореографа. Диди ставит свои пьесы в разных труппах и преподает в Новом колледже Гарлема. Франко-немецкий телеканал ARTE посвятил творчеству Вельдман документальный фильм. Для БЖБТ Диди поставила пьесу "Close" (1989-90). Теперь в репертуаре женевской труппы появилась ее "Свадебка" - хореографические сцены в четырех частях с музыкой и пением.

Скачать файлы