Студенческий документ № 00112950 из АРБ им. Вагановой

Пользователь пн, 29.10.2012 17:19

Современная Испания по форме правления является конституционной парламентской монархией. Говоря об истории Испании, необходимо отметить, что в 1931 году в Испании монархия была свергнута, что послужило началом революции. Этап с 1936 года по 1939 год относится к периоду гражданской войны, которая завершилась установлением диктатуры Франко. В 1947 году Испания снова была объявлена королевством, однако престол был вакантен до 1975 года, когда после смерти Франко королем был провозглашен Хуан Карлос I.

Принятая Конституция Испании в 1978 году показывает, что при конституционном определении существа государственного устройства объединены квалификация "политической формы Испанского государства" как "парламентарной монархии"[5] и квалификация Испании вообще как "правового, демократического, социального государства"[6].

Основной закон Испании относится к жестким конституциям с достаточно сложным порядком изменения. "Проекты изменений Конституции должны быть одобрены большинством не менее, чем три пятых от общего числа каждой Палаты".[7]

Главой испанского государства является Король, которого Конституция определяет не только как главу государства, но и "символ его единства и преемственности, арбитр и примиритель в постоянной деятельности государственных органов".[8]

В отношениях с парламентом Король созывает и распускает Генеральные Кортесы и назначает выборы. Предлагает, назначает, освобождает от должности главу правительства Премьер-министра. Король является Верховным главнокомандующим вооруженными силами Испании, имеет право помилования.

Испанский Король "неприкосновенен и не подлежит ответственности"[9]. Одной из гарантий этого является обязательная контрассигнация его решений Председателем Правительства, и, при необходимости соответствующим министром.

Испанский парламент - Генеральные Кортесы - состоит из двух палат: Конгресс депутатов и Сенат. Согласно Конституции "Генеральные Кортесы Генеральные Кортесы осуществляют законодательную власть государства, принимают государственный бюджет, контролируют деятельность государства".[10]

Конгресс депутатов - нижняя палата - формируется на основе пропорционального партийного представительства и состоит из 350 членов. Сенат - верхняя палата Генеральных Кортесов - является палатой территориального представительства. Верхняя палата состоит из 208 членов.

Сенаторы и Депутаты избираются на 4 года, прекращают свои полномочия через четыре года или после роспуска. В парламентской практике Испании существует необычный институт - это Постоянная депутатская комиссия (Постоянная Депутация). Этот орган состоит не менее чем из 21 депутата пропорционально отражающих фракционное распределение мест в палатах. Постоянная Депутация существует для непрерывного осуществления парламентских полномочий. К функциям этого органа относится созыв внеочередных заседаний палаты и все остальные полномочия палат, когда те распущены или истек срок мандата их членов.

В каждой палате Генеральных Кортесов создаются политические группы. Для регистрации группы необходимо членство в ней не менее 15 депутатов или 10 сенаторов. Палаты в своем составе также формируют постоянные и специальные комиссии. Комиссии при формировании должны отражать партийное представительство в соответствующей палате. Так же в испанском Парламенте создаются смешанные комитеты.

Исполнительные и распорядительные функции в Испании осуществляет Правительство. Согласно Конституции "Правительство осуществляет руководство внутренней и внешней политикой, управление гражданскими и военными делами и защитой государства"[11].

Кандидатуру на пост Председателя Правительства на рассмотрение депутатов вносит монарх после консультации с представителями политических групп, составляющих парламент. "Кандидатура главы правительства должна получить одобрение абсолютного большинства членов Конгресса депутатов. Члены правительства назначаются и увольняются королем по предложению председателя правительства, они могут совмещать свою деятельность с депутатскими полномочиями. В случае вотума недоверия со стороны парламента, ухода в отставку или смерти его главы правительство в полном составе подает в отставку"[12].

Скачать файлы