Студенческий документ № 00112976 из АРБ им. Вагановой

Пользователь пн, 15.06.2015 17:26

Литературные стили. Со времен античности стиль - синоним слога. Ломоносов - теория 3-х стилей. Цицерон понимал как слог. Бюффон - натуралист - "Стиль-это сам человек". Стиль - это определенная эстетика. Сами художники пишут рефлективные тексты об эстетике: манифесты, трактаты (буало "поэтич. искусство", при Ал.Мих - устав о соколиной охоте" - понятие о красоте - эпоха барокко.

С 17 века искусство, музыка, литра начинают описываться как движение-смена стилей. Термин "стиль" приобретает исторические коннотации. В 19 веке происходит саморефЛЕКСИЯ ХУДОЖНИКОВ НАД ИСКУССТВОМ-МАССА ТЕРМИНОВ, МНОГО "ИЗМОВ". В к.19-нач 20 - очень важный период для формирования концепций "теории стилей".

Две концепции в теории формирования стилей: 1)Каждый стиль имеет точку зарождения, расцвет и умирание. Например, барокко - это период упадка ренессанса - Якоб Буркхардт, стоял у истоков культурологии. Специалист по эпохе ренессанса: "Культура Италии в эпоху возрождения". Он называл барокко - периодом разложения. В этой традиции ренессанс и классицизм рассматриваются как норма, поэтому любое отклонение от нее - это признак декаданса: маньеризм, рококо. Каждый стиль имеет свой период упадка. Например, в античности тоже был свой период барокко - упадка. Ницше высказывал похожие мысли: эссе "о человеке и сверхчеловеке". Он считал, что период разложения ренессанса, явление повторяющееся. Особенности: риторичность и театральность барокко.

2) Генрих Вёльфлин, занимался изуч.ренессансного искусства. Его труд "Ренессанс и барокко", в котором он реабилитировал барокко. Показал, что это ни прогресс, ни упадок, а другая ориентация к миру, другое отношение к миру. Создает собственную схему движения стилей - это волна, синусоида. В искусстве происходит чередование замкнутых, строгих линий и более свободных мягких форм.Например Германия(северная) душа порождает стиль барокко, а италия душа (южн)-ренессанс и класс.стиль.

1. Линейность(итальянск) - Живописность (герм.барокоо) 2. Плоскостность (ит)- Глубина (герм) 3. Замкнутость(ит)-Открытость (герм) 4. Безусловная ясность(ит)-Неполная ясность (герм). Античность - средневековье-Возрождение-барокко-Классицизм-романтизм-Реализм-модернизм.

Общие две модели ренессансная и романтическая. Это качание 2 стилистических моделей, это отказ от теории: от расцвета к упадку, а равноценность стилей. Две модели присутствовали и до Вёлфлина: Гегель, Шлегель, Гете - классицистич. и романтич. (1-здоровье, 2-болезнь). Гейне - эллинистическое и христианское искусство.

Со временем появляются новые разработки и новые стили, но они вписываются в эту дихотомическую схему. Юлиан Кшижановский: история литературы - это чередование гуманистического и романтического направл. Своя схема:

Романтическое: аллегоризм, барокко.романтизм и неоромантизм. Гуманистическое: гуманизм ренессанса, неогуманизм просвещения, классич.направл. модернизма - экспрессионизм. Дмитрий Чижевский: качание романтического и классического.

Классическое: Раннее средневековье, ренессанс, классицизм. Реализм. Романтическое: Позднее средневековье, барокко, романтизм, неоромантизм. Немецкий филолог Эрнст Курциус своя схема: Классицизм и Маньеризм.

Скачать файлы