Студенческий документ № 00113056 из БГТУ «Военмех»

Пользователь вс, 11.03.2018 01:34

С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН Л О Г И К А УЧЕБНИК для СРЕДНЕЙ школы Утверждён Министерством просвещения РСФСР ИЗДАНИЕ ВОСЬМОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

М О С К В А * 1 9 5 4 От издательства Настоящее (восьмое) издание учебника печатается по седьмому изданию. Глава I ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ НАУКИ ЛОГИКИ § I. Логика мышления и наука логика В труде и в быту, в учебной и общественной работе, в научном трактате и в школьном сочинении - везде и всегда необходимо правильное, т. е. определённое, непротиворечивое, последовательное, обоснованное, мышление. Без правильного мышления, которое осуществляется с помощью языка, человек не мог бы ни трудиться, ни общаться с другими людьми.

Если кто-либо неясно, путано высказывает свои мысли, противоречит самому себе, о таком человеке говорят: "Его нельзя понять, в его рассуждениях нет логики". Здесь словом "логика" называют правильность построения мыслей. Правильное построение мыслей изучается наукой логикой.

Таким образом, следует различать: 1) логику мышления (правильность построения мыслей) и 2) науку логику 1. Кратко науку логику можно определить так: Логика есть наука о законах и формах правильного построения мыслей.

§ 2. Логические законы и формы Л о г и ч е с к и е з а к о н ы . Определённость, непротиворечивость, последовательность и обоснованность являются обязательными качествами правильного мышления. Эти качества имеют значение законов правильного мышления.

Сознательное или несознательное нарушение логических законов ведёт к неправильному выводу. Человек, который нарушает логические законы, неизбежно оказы­ вается побеждённым в споре, дискуссии. Приведём пример.

Кто читал роман Тургенева "Рудин", тот помнит горячие споры между двумя героями этого известного произведения. Рассмотрим отрывок из беседы Рудина с Пигасовым: - Прекрасно! - промолвил Рудин. - Стало быть, по-вашему убеждений нет?

- Нет- и не существует. - Это ваше убеждение? - Да. - Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно, на первый случай. Все в комнате улыбнулись и переглянулись. Легко понять, что Пигасов потерпел поражение. Зная логику, можно определить и характер его ошибки. Пигасов противоречит самому себе. Признав в начале беседы, что убеждений не существует, он тут же отказывается от своей первой мысли и утверждает совершенно противоположное.

Скачать файлы