Студенческий документ № 00113088 из БГТУ «Военмех»

Пользователь пн, 15.01.2018 13:34

МАТЕРИАЛ №16 ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОРОШКОВ СЛАЙД №1 СЛАЙД №2 Порошкообразные материалы применяют в своей естественной форме, в виде компактных керамических деталей или специальным образом сформированных изделий.

СЛАЙД №3 В естественной форме порошки используются в качестве абразивов, притирочных паст и суспензий, высокотемпературных смазок, легирующих добавок в сплавы, химических реактивов, наполнителей резин и пластмасс, материалов для покрытий.

СЛАЙД №4 К их свойствам предъявляются следующие требования: для абразивов, притирочных паст и суспензий - твердость и абразивная способность, зависящая от состава и совершенства кристаллической структуры (чем совершеннее кристаллическая структура, тем полнее реализуются свойства материалов), размера, формы и степени монодисперсности частиц;

для высокотемпературных смазок - однородность, минимальное количество посторонних примесей, совершенство кристаллической структуры; для легирующих добавок и химических реактивов - минимальное содержание примесей, стехиометричность состава, упорядоченность кристаллической структуры.

СЛАЙД №5 Компактные изделия, изготавливаемые из порошковых материалов,это: конструкционная керамика разнообразного назначения: тигли, трубы, стержни, кожухи термопар и т. д.; инструмент, предназначенный для различных видов обработки металлов и материалов;

режущая керамика; изделия, используемые в электротехнике, электронике и радиотехнике. СЛАЙД №6 Компактные изделия изготовляют методами керамической технологии - прессованием порошков с последующим спеканием либо горячим прессованием.

СЛАЙД №7 Порошки, предназначенные для изготовления керамических изделий, в первую очередь должны обладать хорошей прессуемостью и быть активными при спекании. Активность порошков в значительной степени зависит отвеличины удельной поверхности частичек и числа активных центров на их поверхности.

Чем больше удельная поверхность и чем выше число активных центров, тем эффективнее протекает процесс спекания, тем прочнее и плотнее керамические изделия. Помимо указанных выше требований, являющихся общими для керамической технологии, к свойствам исходных порошков предъявляются следующие дополнительные требования:

для конструкционной и режущей керамики и твердосплавного инструмента - ограниченное количество примесей, однородность дисперсного состава, преимущественное наличие определенной кристаллической модификации;

для изделий, используемых в электронике и радиотехнике,- высокая чистота, стехиометричность и однородность состава, определенная кристаллическая структура. СЛАЙД №8 Физико-химические свойства твердых веществ, находящихся в порошкообразном состоянии, в отличие от массивных образцов или монокристаллов зависят не только от их химического и фазового составов, но и от размеров частичек, морфологии и химического состава их поверхности, состояния кристаллической решетки, количества и вида дефектов.

Скачать файлы