Студенческий документ № 00113129 из БГТУ «Военмех»

Пользователь сб, 30.09.2017 17:23

1. Предмет эстетики. 2. Категории эстетики. 3. Эстетика и практика. Понятие "эстетика" традиционно связывают с греческим "эйсетикос" (имеющий отношение к чувственному восприятию). Эстетика - это философская наука о наиболее общих принципах эстетического освоения мира в процессе любой деятельности человека, и прежде всего в искусстве, где достигают совершенства результаты освоения мира по законам красоты.

Вопрос о природе эстетического проходит через всю историю философии. В частности Аристотель выделяет специфику эстетического, обнаруживая ее в искусстве. Искусство как специфически эстетический вид деятельности, основано на подражании действительности.

Эстетическое- это самая широкая и фундаментальная категория эстетики, отражающая то общее, что свойственно эстетическим явлениям. Эстетическое - это специфически духовное, чувственное отношение человека к миру. Важнейшей характеристикой такого отношения есть способность человека самореализоваться целостно и всесторонне.

В эстетическом отношении человек, свободный от эгоистического интереса и выгод, поднимается до бескорыстного, действительно человеческого отношения к предмету. Поэтому эстетическое отношение одновременно есть и духовное, так как оно развивает духовный мир человека.

Эстетика - это наука, которая изучает прекрасное в природе, обществе, материальном и духовном производстве, закономерности развития и функционирования эстетического сознания и общие принципы творчества по законам красоты, в том числе законы развития и функционирования в обществе искусства как специфической формы отражения действительности.

Эстетика - философская наука, располагающая своим категориальным аппаратом, изучающая функционирование эстетических ценностей в обществе, законы восприятия этих ценностей. Она сформировалась в недрах философии и отделилась от нее как самостоятельная отрасль лишь в середине XVIII столетия. В это время немецкий философ Александр Готлиб Баумгартен (1714-1762) ввел в научный обиход термин "эстетика" и издал трактат одноименного названия.

Предметом эстетики является чувственное познание окружающей действительности в её разнообразных проявлениях: природе, обществе, человеке и его деятельности во всех жизненных сферах. Эстетика тесно взаимодействует с гуманитарными науками: этикой, педагогикой, социологией, логикой и, особенно, с философией. Решение многих эстетических проблем невозможно без обращения к системе философских категорий и законов.

Эстетика органично связана с искусствознанием: историей искусства, теорией искусства и художественной критикой. Как теория искусства, эстетика является методологией искусствоведческих наук: истории искусства, теории искусства, художественной критики - и прикладных отраслей: технической эстетики, эстетики быта, эстетики поведения. Многоплановые связи существуют между эстетикой и психологией. Познание прекрасного, трагического и комического, а также психологии художественного творчества, невозможно без использования системы категорий психологии, таких как: ощущения, восприятия, память, представления, эмоции, способности, темперамент, характер.

Категории этики (греч. кategoria - высказывание, признак) - это фундаментальные, предельно общие понятия, в которых получила отражение история освоения человечеством мира по законам красоты. К ним принадлежат категории отношения искусства к действительности: прекрасное, безобразное, низменное, возвышенное, трагическое, ужасное, комическое.

Прекрасное - категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью. Оно воспринимается как явление, вызывающее положительные чувства от спокойного любования до бурного восторга.

В прекрасном проявляется креативная сущность человека, его творческий потенциал и духовность. Прекрасное всегда исторически-конкретно. Различные исторические эпохи дают разные представления об идеалах красоты (например, идеал, женской красоты разнится в античности, средневековье, Новом времени и ХХІ в). Прекрасное всегда национально окрашено, в частности, представления о прекрасном у разных народов различны: на Востоке девушка сравнивается с Луной или газелью, у славян - с зорькой и березкой.

Скачать файлы