Студенческий документ № 00113189 из БГТУ «Военмех»

Пользователь чт, 08.06.2017 20:27

Применение фторидов для профилактики кариеса. Системные и местные методы фторидпрофилактики. Показания, противопоказания, эффективность. Цель занятия: Изучить системные и местные методы фторпрофилактики.

Требования к исходному уровню знании: для полного усвоения темы студентам необходимо повторить из: - Анатомии - анатомию временных и постоянных зубов. - Гистологии - строение эмали временных и постоянных зубов.

- Химии - характеристику фтора как химического элемента. - Биохимии - физиологическую роль фтора. - Фармакологии - всасывание, транспорт, распределение и выведение фтора из организма человека. - Профилактики стоматологических заболеваний - индивидуальный подбор предметов и средств гигиены.

Вопросы для повторения: 1. Структура эмали после прорезывания. 2. Свойства эмали зубов. 3. Особенности строения временных зубов. 4. Понятия о первичной, вторичной и третичной профилактики. 5. Характеристика фтора как химического элемента.

6. Обмен фтора. 7. Физиологическая роль фтора. 8. Оптимальные суточные дозы фторида. 9. Контроль поступление фторидов в организм. 10. Токсическое действие фтора. Краткое содержание темы: Фтор из-за высокой химической активности не существует в природе в свободном состоянии, поэтому точнее вместо термина фтор употреблять термины фторид или фтор-ион(F).

Поступление фтора в организм человека зависит от концентрации фтора в воде, количества выпитой воды, чая, кофе и воды, поступившей с пищей. Фтор обладает высоким сродством к твердым тканям благодаря своей способности вступать в химическую связь с фосфатами кальция. При этом образуются фторапатиты - соединения, более устойчивые к действию физических и химических факторов и придающие эти свойства биологическим структурам, в которые они включены.

Фтор может играть существенную роль не только в начальных стадиях минерализации твердых тканей, но и предупреждать их деминерализацию. При наилучших условиях, то есть когда человек получает оптимальное количество фтора в течение всей жизни, могут реализовываться следующие звенья в сложном механизме ПДФ.

Первое звено - во время образования органической матрицы и ее первичной минерализации. Оптимальное поступление фтора в этот период способствует синтезу матрицы, образованию кристаллов и процессу минерализации.

Скачать файлы