Студенческий документ № 00113230 из БГТУ «Военмех»

Пользователь пт, 03.03.2017 01:37

Техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия Практическое занятие №1 Содержание и применение технических регламентов (ФЗ о ТР. Глава 2. Статья 7) Пункт 1. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; механическую безопасность; пожарную безопасность; безопасность продукции (технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте);

термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; радиационную безопасность населения; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

единство измерений; Пункт 2. Требования технических регламентов не могут служить препятствием осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в пункте 1 статьи 6 настоящего ФЗ.

Статья 2.2 Соглашения по ТБТ констатирует, что: "Участники Соглашения гарантируют, что технические регламенты не разрабатываются, не принимаются и не применяются с целью создания неоправданных препятствий для международной торговли. По этой причине технические регламенты не должны препятствовать торговле в большей степени, чем это необходимо для выполнения легитимных задач".

Пункт 3. Технический регламент должен содержать перечень и (или) описание объектов технического регулирования, требования к этим объектам и правила их идентификации в целях применения технического регламента.

Технический регламент должен содержать правила и формы оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте могут содержаться схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока действия выданного сертификата соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Технический регламент должен содержать требования энергетической эффективности и ресурсосбережения. Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции или связанным с требованиями к продукции процессам ЖЦ правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент.

Не включенные в технические регламенты требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер.

Скачать файлы