Студенческий документ № 00113304 из БГТУ «Военмех»

Пользователь пн, 28.12.2015 17:27

Вопрос 1 Понятие мировоззрения, его структура и функции. Мировоззрение и философия Мировоззрение- система наиболее общих представлений о мире в целом и месте человека в этом мире. Основной вопрос мировоззрения- вопрос об отношении человека к окружающему миру. Основные виды: 1)мифологическая (ранняя, первобытное общество, зависящее от окружающего мира). 2)религиозная (земные принимают форму неземных) 3)обыденная. 4)философская. Различают 2 уровня мировоззрения: 1)образно-эмоциональное (мироощущение, мировосприятие, миропредставление). 2)рациональное (миропонимание, мироразмышление).

В структуру мировоззрения входят: 1)познавательный компонент (основывается на обобщенных знаниях и представляет конкретные или универсальные или универсальные карты мира). 2)ценностно-нормативный, включает в себя ценности идеала, убеждения, веры, нормы. Ценность - св-во какого-либо предмета или явления удовлетворять потребность, желания человека. К человеческим ценностям относятся: представления о смысле жизни, добре, зле. Высший уровень ценности образует идеал. Социальные нормы - результат повторяющейся оценки человека своих отношений с другими людьми. Нормы- требования поступать определенным образом. 3)Эмоционально - волевой. Благодаря ему знания, ценностные знания человека превращаются в убеждения, личные взгляды человека. 4) практически-волевой. Реальная готовность людей действовать определенным образом в конкретных обстоятельствах.

Соотношение философии и мировоззрения. 1)Философия- форма мировоззрения, однако не всякое мировоззрения является философией. Философия представляет собой ядро мировоззрения. По своему объему мировоззрение шире, чем философия. 2)философия связана с рациональным уровнем мировоззрения, т.е. его высшим уровнем и предполагает использование понятий. Мировоззрение философское выступает как миропонимание. 3)в истории философия самый поздний вид мировоззрения, возникает после мифа и религии.

Вопрос2 Предмет, структура, функции философии. Специфика философского знания Философия выходит от Пифагора. Данный термин происходит от греческих слов phileo- любовь, Sophia- мудрость. 1)По своему содержанию философия дает систему знаний о мире в целом. В отличие от других наук, которые изучают отдельные сферы реальности, философия стремится к тому, чтобы охватить всю реальность в ее единстве. Дать целостное понимание мира. 2)Философия рассматривает вопросы предельного характера: в чем смысл жизни человека, какова сущность мира, в чем его первоистоки. Универсализм- характерный признак философского знания. 3)По своему методу философия представляет собой рациональный способ объяснения действительности, она не довольствуется чувствами, эмоциями, а стремится к логическому, аргументированному обоснованию своих положений, построению в систему, основанную не на вере, а на разуме. 4)По своей цели философия представляет знание свободное от утилитарных интересов. 5)Значение философии заключается, прежде всего, в том, что она ищет и обосновывает нравственный идеал, связывает с описанием жизни человека и общественного развития.

Марксиская философия в качестве основного вопроса философии рассматривается вопрос об отношении мышления к бытию, духовного к материальному. Основной вопрос философии имеет две стороны: 1)онтологическую 2)гносеологическую

1-ая связана с постановкой проблемы, что первично: материя или сознание? 2-ая отвечает на вопрос: познаваем ли окружающий мир? При решении 1-ой стороны основного вопроса философии в зависимости от того, что принималось за первичное: материя или сознание, выделились 2 противоположных направления: материализм или идеализм. Сторонники материализма считали, что первична материя. Сознание- это свойство высокоорганизованной материи, оно определяется материей и не является самостоятельной субстанцией. Сторонники идеализма первичным считали сознание (идея, дух),различают 2 направления идеализма: 1)объективный (Платон, Гегель) 2)субъективный (Беркли, Юм) С точки зрения 1) вне и независимо от человеческого сознания существует духовное начало; внешний мир является проявлением мирового духа, абсолютной идеи, который существует вне и независимо от человеческого сознания.

Противоположно 1), сторонники 2) считали, что первичным является сознание человека. Все существует только в сознании познающего субъекта. Вне сознания ни материи ни идеи не существует. Вне материи лишь философия.

Скачать файлы