Студенческий документ № 00113320 из БГТУ «Военмех»

Пользователь пн, 05.12.2016 21:57

Часть 3. ЧИСЛОВОЕ ПРОГРАММНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАНКАМИ 3-1. Автоматизация подготовки производства Эффективное производство сегодня возможно лишь в том случае, если оно компьтеризировано на всех его этапах, то есть является КОМПЬЮТЕРНО-ИНТЕГРИРОВАННЫМ (КИП). При этом все этапы этого производства должны быть четко связаны между собой базой программного продукта CAD/CAM/CAE

(в России называемых системами САПР / АСТПП и АСУП). САПР - система автоматизации проектирования, АСТПП - автоматизированная система технологической подготовки производства, АСУП - автоматизированная система управления предприятием.

Работы по внедрению в практику этих всех систем выявило совершенно четкую тенденцию в необходимости системной интеграции внедряемых систем, их соответствия существующим деловым и технологическим процессам данного конкретного предприятия.

Глобальная задача системной интеграции предприятия как практической деятельности состоит в том, чтобы обеспечить его структурное построение и функционирование как единого целого на основе средств информационной технологии и техники управления с целью вывести предприятие на качественно новый высокий уровень показателей продуктивности и эффективности. Системная интеграция предполагает целенаправленное реформирование предприятия согласно разработанной модели (корпоративной модели), которое называется реинжинирингом (более традиционно реинжинирингом бизнесс-процессов) и охватывает практически все сферы деятельности предприятия.

В части системной интеграции, несмотря на огромное многообразие типов машиностроительных предприятий, их бизнесс-процессы традиционно допускают деление на следующие классические категории: маркетинг, новые разработки и исследования;

разработка и конструирование изделий по заданию маркетинга; технологическая подготовка производства спроектированных и принятых к производству изделий; материальное снабжение под заявленные технологические требования;

производственный цикл по разработанной технологии, выпуск изделий; сбыт выпущенных изделий; процессы управления различными ресурсами (финансы, производственная инфраструктура, оборудование, персонал и т.д.)

Рис. 3-1. Схемное представление бизнес-процессов предприятия Естественно, различные процессы в рамках работы по системной интеграции подкрепляются различными программно-аппаратными средствами, как и показано на рис. 3-1.

В приведенном спектре процессов наиболее наукоемким и сложным является комплекс "технических бизнес-процессов". Кроме того, он является основным, поскольку определяет главное для любого производственного предприятия - быстрейшую подготовку новых изделий и быстрейшее освоение их выпуска. И интегрированная система CAD/CAM/CAE помогает решать практически все основные задачи данного этап производства.

Рис.3-2. Примерная схема применения модулей систем CAD/CAM/CAE в процессах проектирования и подготовки производства Программный продукт CAD/CAM/CAE представляется множеством фирм, в том числе и в интегрированном решении. Варианты систем для работы на ПК обеспечивают решение наиболее типичных задач конструкторской и технологической практики, и максимально отвечает требованиям хорошей функциональности. Как правило, комплект программных систем средней сложности обеспечивает проведение всех работ по изделиям и деталям средней и малой сложности в цикле от выдачи задания (исходные требования) до получения УП для автоматизированного оборудования, в том числе и для электроэрозионного (рис. 3-2).

Скачать файлы