Студенческий документ № 00113321 из БГТУ «Военмех»

Пользователь пн, 05.12.2016 21:57

Часть 1. СИСТЕМЫ ЧИСЛОВОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТАНКАМИ 5 1-1. Структура систем с ЧПУ 6 1-1.1. Комплекс "Станок с ЧПУ" 6 1-1.2. Информационная структура СЧПУ станками 12 1-2 Классификация устройств ЧПУ 17 1-2.1 Системы классов NC и SNC 18 1-2.2 Системы классов CNC, DNC, HNC, GNC. 21 1-2.3 Аппаратные системы ЧПУ 30 1-2.4 Системы класса VNC 30 1-2.5 NEURO-Fuzzy (НЕЙРО-ФАЗЗИ) системы управления 31 1-3. Схема построения моделей УЧПУ. 33 1-4. Пульты управления станками с ЧПУ 45 1-5. Современные модели УЧПУ 52 1-5.1 Модели УЧПУ российских фирм 57 1-5.2 Модели УЧПУ некоторых зарубежных фирм 60

Часть 1. СИСТЕМЫ ЧИСЛОВОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТАНКАМИ В общем виде структуру комплекса "Станок с ЧПУ" можно представить в виде трех блоков, каждый из которых выполняет свою задачу: управляющая программа (УП), устройство ЧПУ (УЧПУ) и собственно станок.

Рис. 1-1. Функциональная схема управления станком с ЧПУ Все блоки комплекса работают взаимосвязано в единой структуре. Управляющая программа содержит укрупненное кодированное описание всех стадий геометрического и технологического образования изделия. Главное (с информационной точки зрения) в этом описании то, что оно не допускает двусмысленных трактований. В УЧПУ управляющая информация в соответствии с УП транслируется, а затем используется в вычислительном цикле, результатом которого является формирование оперативных команд в реальном масштабе машинного времени станка.

1-1. Структура систем с ЧПУ 1-1.1 Комплекс "Станок с ЧПУ" Станок является основным потребителем управляющей информации, исполнительной частью, объектом управления, а в конструктивном отношении - несущей конструкцией, на которой смонтированы механизмы с автоматическим управлением, приспособленные к приему оперативных команд от УЧПУ. К числу подобных механизмов относятся прежде всего те, которые непосредственно участвуют в геометрическом формообразовании изделия. Это механизмы координатных подач, направления которых различны. В зависимости от числа координат движения, задаваемых механизмами подачи, складывается та или иная система координат обработки: плоская, пространственная трехмерная, пространственная многомерная. Из всех механизмов приводы подач требуют в процессе управления наибольшего объема переработки информации и вычисления, поэтому от числа управляемых координат, от сложности геометрической координатной задачи формообразования во многом зависит сложность УЧПУ в целом и используемая методика программирования. Функциональность реальной системы ЧПУ (СЧПУ) определяется степенью реализации целого ряда функций при управлении оборудованием. Дадим краткую характеристику некоторых этих функций.

Ввод и хранение системного программного обеспечения (СПО). К СПО относят совокупность программ, отражающих алгоритмы функционирования конкретного объекта. В УЧПУ низших классов СПО заложено конструктивно и не может быть изменено, и УЧПУ может управлять лишь данным (типовым) объектом (например, только станками токарной группы с двумя координатами). В системах, обеспечивающих управление широким классом объектов (в так называемых многоцелевых СЧПУ), при настройке СЧПУ для решения определенного круга задач СПО вводится извне. Это необходимо, поскольку у разных объектов существуют различия в алгоритмах формообразования по числу координат управления, скоростям и ускорениям движения инструмента. Разнообразие типов приводов и состава технологических команд объектов ведет к различиям в количестве и характере сигналов обмена.

В автономных многоцелевых устройствах управления СПО вводится с перфоленты, с дискеты, с компакт-диска (CD), а в автоматизированных устройствах (в составе АСУ ТП, ГАП, КИП) - по каналу связи с ПЭВМ верхнего уровня. Естественно, что СПО хранится в памяти системы до тех пор, пока не меняется объект управления. При замене объекта управления (например, вместо токарного станка к СЧПУ подключается промышленный робот) необходим ввод в СЧПУ новых программ (СПО), которые определили бы алгоритмы функционирования этого нового объекта.

Необходимо различать СПО и управляющие программы: СПО остается неизменным для данного объекта управления, а УП изменяются при изготовлении разных деталей на одном и том же объекте. В многоцелевых СЧПУ память для хранения СПО должна быть энергонезависимой, т. е. сохранять информацию при пропадании напряжения питающей сети.

Скачать файлы