Студенческий документ № 00113414 из БГТУ «Военмех»

Пользователь вс, 11.11.2012 02:19

Лек. 1 Основные понятия лексикографии. Центральное место в лексикографии и основной предмет ее изучения - это сам словарь. Словарь - упорядоченный (систематизированный) список языковых единиц одного уровня (обычно слов) с определенными лингвистическими комментариями, толкованиями, обычно в виде одной книги или серии книг. Это м.б. не обязательно слова, а, например, морфемы или фразеологизмы.

Упорядоченность - для быстроты нахождения описываемой единицы единицы могут распологаться определенным образом, чаще всего по алфавиту, но м.б. и другие способы организации лексики (гнездовой, частотный, списковой и т.д.).

Лингвистический комментарий - тот или иной аспект описания слова (правописание, произношение, употребление, образование и т.д.) Обычно словарь - это отдельная книга, но он м.б. и приложением к учебнику или учебному пособию. Именно такими и были первые словари.

Основная единица словаря - вокабула, т.е. описываемое в словаре слово. Совокупность (список) вокабул составляет объем словаря. Обычно информация об объеме словаря приводится на его титульном листе или в аннотации.

Объем словаря - не количество томов, а количество описываемых в словаре единиц. Основная структурная единица словаря - словарная статья. Это относительно автономный раздел словаря, вводимый заголовочнным словом, где оно получает ту или иную характеристику.

Обычно в каждой словарной статье описывается только одна вокабула. Но это верно не для всех типов словарей (например, в некоторых словарях гнездового типа в словарную статью включаются однокоренные слова или семантически близкая группа слов; в словарях синонимов и антонимов словарная статья включает весь синонимический ряд или антонимическую пару). Тем не менее, только одно слово в словарной статье считается главным. Оно называется заголовочным и является как бы вводным в словарную статью. Оно приводится в условной (исходной) словарной форме (т.е. для глаголов это инфинитив, им. падеж ед. числа имен существительных, м. род прилагательных и причастий).

В некоторых словарях, например в орфографическом, этим словарная статья и ограничивается. Такие словари называются односторонними. Большинство же словарей содержат подробную или разнообразную языковую информацию (эта информация наз. лигвистический комментарий). Это двусторонние словари, т.к. в структуре словарной статьи как бы две стороны: левое (заголовочное) слово и правое (лингвистич. информация). Правая часть - в первую очередь толкование слова.

Еще компоненты словарной статьи - это лексикографические пометы и иллюстрации. Существуют традиционные, сложившиеся уже веками, способы толкования лексического значения слов, или словарные дефиниции.

Традиционно используются следующие способы толкования: 1. Описательный Наиболее полный способ толкования. Это развернутое описание значения с перечислением признаков предмета как общих, так и частных, из которых и складывается понятие (например, "глухой - лишенный чувства слуха").

Разновидность этого описательного способа - словообразовательное толкование, которое используется для производных слов. В этом случае значени объясняется через производящее слово (например, "зеленеть - становиться зеленым").

Формально разновидностью описательного толкования является и предметный способ толкования, т.е. объеснение значения слова через знакомый предмет (например, "белый - цвета молока, мела и снега"). 2. В кратких словарях употребляют более компактный способ толкования, например, синонимический, т.е. с помощью подбора синонимов ("алчный - жадный, корыстолюбивый").

3. Иногда вместо толкования слова дается отсылка к другому словарному слову (обычно с помощью какой-либо пометы). Это отсылочный способ. Он нужен, когда слова не различаются лексическим значением, но различаются грамматическим, например, частью речи (например, "закргугление - см. закруглить").

Скачать файлы