Студенческий документ № 00113471 из БГТУ «Военмех»

Пользователь чт, 01.11.2012 15:15

Фейербах Людвиг Андреас это знаменитый немецкий философ. Он родился в 1804 году в семье криминалиста. Философские воззрения Гегеля Фейербах воспринял от гегельянца Дауба. Чуть позже он и сам присутствовал на лекциях Гегеля в Берлине.

Основой философии Фейербаха стало убеждение в том, что источником истинного знания может быть только чувственность, истинным, по мнению этого философа, является лишь конкретное и единичное (в связи с этим каких-либо общих понятий не существует).

Для человеческого разума свойственно могущество. Большое значение в философии Фейербах уделял религиозным вопросам. По его мнению, религия возникает на основе страха человека перед природными явлениями и невозможностью объяснить их на раннем этапе развития.

Позже человек начинает видеть в Боге то, кем хочет быть сам, то есть Бог вбирает в себя те характеристики, которыми бы хотел обладать человек. Фейербах отрицает дуализм тела и души, считая, что такое понятие как бессмертная душа не имеет смысла.

Тело и душа не отделимы друг от друга. Так как учение Фейербаха обращено к человеку, то его часто называют антропологическим материализмом. Философия Фейербаха - завершение гегелевского учения. Более того, это преодоление учения данного философа, а также его предшественников. Фейербах встал на позиции суждений, согласно которым человек неразрывно связан со своим разумом и одновременно с этим является продуктом природы. Гегель же рассматривал мышление и человека отдельно друг от друга, настаивал на принципиальной разнице между потребностями человека и его чувственной деятельностью. Фейербах к тому же уверен в том, что именно чувственные данные должны стать тем фундаментом, из которого будет исходить философия. Таким образом, верной представляется следующая формулировка: органы философии - это собственно органы чувств человека.

Связь между философией и естествознанием более сильна, чем связь между философией и теологией. В результате этого очень плодотворным окажется "брак" между философией и естествознанием. Спасение после смерти - вот что обещает религия человеку. Цель философии - помочь человеку воплотить в жизнь обещания религии на земле. Потустороннего мира не существует - в этом Фейербах полностью уверен. Философия должна дать человеку возможность познать свои возможности, а не получить мнимое утешение.

Философия - учение о человеке. Фейербах является создателем теории антропологического материализма. Способностью к мышлению обладает только человек. Таким образом, проблема сущности человека основана на отношении мышления к бытию. Фейербах отрицает сверхчеловеческую сущность мышления, и его внеприродную особенность (это собственно отрицание идеалистической трактовки мышления). Материальные процессы неразрывно связаны с человеческим мышлением. Такую связь выявляют исследующие деятельность человека науки, в частности, физиология. Человек и природа неотделимы друг от друга, поэтому над природой не может быть противопоставлено возвышающееся над ней духовное. Антропология, как заявляет Фейербах, становится универсальной наукой. В связи с этим, философ ратует за признание единства телесного и духовного и отрицание факта дуализма души и тела. Едины также бытие и мышление, физическое и психическое, объективное и субъективное.

Сущность человека отражается в общественном сознании. Сущность человека представляет собой его переживания, чувственность, жизнь сердца и ума. Человек, прежде всего, это любящее, страдающее существо. Для него характерно стремление к счастью и другим ценностям. Именно жизненное содержание должно стать основой для изучения разных форм общественного сознания (например, религии). Антропологический метод Фейербаха особенен тем, что он сводит сверхчувственное к чувственному, фантастическое к реальному и т.д. Он ратует за единство всех людей, поскольку деятельность каждого человека имеет чувственную природу.

Фейербах - критик идеализма. Философ опровергает идеалистическое представление о возможности логического обоснования существования внешнего мира. Он говорит о невозможности выведения природы из сознания и мышления. Все эти идеалистические попытки, так уверен философ, базируются на допущении о существовании сверхъестественного первоначала. Спекулятивный идеализм, по его мнению, водружает сверхприродный дух над природой, в результате чего становится невозможным ее существование вне сознания.

Скачать файлы