Студенческий документ № 00113477 из БГТУ «Военмех»

Пользователь пн, 29.09.2014 00:09

КОНСПЕКТ лекций по предмету ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА для студентов II КУРСА заочного отделения юридического факультета Часть 1 Государство и право Северо-Восточной Руси в период

Ордынского владычества. Батыево нашествие и Ордынское иго имели два общих последствия - сокращение численности населения и упадок городов. Над русскими князьями установилось господство Ордынского хана, который пользовался властью без обязательств. На Руси хана признали царем, что выражалось в его праве получать с населения Руси "выход" - дань и тамгу (пошлину с каждой торговой сделки), а также выдавать ярлык на великое княжение. Последнее вносило подчиненность в княжескую среду, усилившуюся после 1327 года, когда великие князья были сделаны прямыми агентами ханской власти.

Примерно на 150 лет после Батыева нашествия исчез слой лично-независимых и зажиточных горожан. Практика изгнания и призвания князей прекратилась. Наследственное право стало определяющим в междукняжеских отношениях. На его основе окончательно сложилась и закрепилась удельная система: князь перед смертью делил свое княжество как частную собственность на части - уделы. Наследники-князья становились удельными князьями, пользовавшимися автономией: обладали верховной юрисдикцией над населением своего удела, осуществляли законодательство, проводили свою военно-дипломатическую политику, чеканили свою монету и т.п.

Скачать файлы