Студенческий документ № 00113490 из БГТУ «Военмех»

Пользователь ср, 06.04.2016 09:04

ТЕХНОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММЫ MULTISIM Введение Сейчас, в век компьютерных технологий, когда процесс моделирования занимает важнейшее место в процессе практически любого производственного цикла, широко используется метод проработки, контроля и тестирования выходных данных при помощи различного программного обеспечения. Одной из таких программ является Multisim 7 by Electronics Workbench компании Interactive Image Technologies (далее Multisim), предназначенная для моделирования и разработки электрических схем. Она предназначена для схематического представления и моделирования аналоговых, цифровых и аналогово-цифровых цепей. Программа включает в себя средства редактирования, моделирования и виртуальные инструменты тестирования электрических схем, а также дополнительные средства анализа моделей.

Программа Multisim применяется как на предприятиях, занимающихся разработкой электрических схем, так и в большинстве высших учебных заведениях мира, занимающихся изучением и разработкой радиоэлектронных устройств. Она проста в обращении и не требует глубоких знаний компьютерной техники. Ее интерфейс можно освоить буквально за несколько часов работы, поэтому считается, что Multisim на данный момент времени не имеет себе аналогов по простоте освоения. Но, вместе с тем, программа включает в себя большое количество моделей электронных устройств известных производителей, например, таких, как Motorola, что позволяет использовать ее для моделирования и проектирования современных радиоэлектронных устройств.

В данном пособии рассматривается версия программы Multisim 7. Интерфейс и состав библиотек элементов других версий отличается от рассматриваемого, но основные принципы работы практически неизменны. Поэтому, при наличии навыков работы с этой версией программы, можно без труда разобраться с другими.

Интерфейс программы Multisim Интерфейс программы подобен реальному рабочему месту разработчика электронных схем. Все необходимое для их разработки и тестирования собрано вместе и находится прямо перед пользователем и легко доступно. Все необходимые действия, такие как перемещение элементов схемы, соединение элементов между собой, перемещение по рабочей области экрана и линейке элементов осуществляются с помощью манипулятора "мышь".

Рис. 7. Интерфейс программы Multisim Интерфейс программы (рис. 7) состоит из следующих компонентов: 1. рабочей области; 2. меню; 3. главной панели инструментов; 4. панелей электрорадиоэлементов; 5. панели приборов.

Рабочая область Рабочая область представляет собой самое большое центральное пространство экрана. Оно является подобием макетной платы, на которой собирают и отлаживают схемы. Рабочая область отображается в окне, которое может быть передвинуто, изменено в размерах, пролистано, как и другие окна. Если рабочее пространство перекрывается другим окном, то его можно переместить на передний план нажатием левой кнопки мыши на заголовке окна или выбором Circuit (Схема) из пункта меню Window (Окно).

Скачать файлы