Студенческий документ № 00244204 из ПГФА

Пользователь вт, 30.10.2018 05:00

Лекция по теме: "Человек". Лекция № 1. 1. Человек как предмет философии и науки. 2. Понимание человека в истории философии. 3. Единство биологического и социального в человеке: - природное и общественное в человеке;

- биологизаторский и социологизаторский подходы к человеку. Источники и литература 1. Мир философии: В 2 ч. Ч.2. Разд. Сущность и назначение человека / Сост. П.С. Гуревич, В.И. Столяров. М., 1991. 2. Мамардашвили М.К. Проблема человека в философии // О человеческом в человеке/ Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991.

3. Агацци Э. Человек как предмет философского познания // О человеческом в человеке/ Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991. 4. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М., 1987. 5. Степанянц М.Т. Человек в традиционном обществе Востока // Вопросы философии.1991. № 3.

6. Григорьян Б.Т. Человек: его положение и призвание в современном мире. М., 1986. 7. Андреев И.Л. Происхождение человека и общества. М., 1988. 8. Соотношение биологического и социального в человеке. М., 1975.

9. Гуревич П.С. Человек. М., 1995. 10. Рикер П. Человек как предмет философии // Вопросы философии.1989. №2. Человек - самая великая тайна бытия, над которой бились лучшие умы человечества. 1. Проблема сущности Ч. в философии. (в истории ф.;отл. от др. н.)

Определение "Философской антропологии" В чем разница изучения человека философией и другими науками? Определение Ч. - Особое существо, явление природы, обладающее биологическим началом и духовным, при этом обладает способностью к абстрактному мышлению, членораздельной речи, высокой обучаемости, усвоению культуры, высоким уровнем социальной организации.(из лекции).

Основные выводы Человек и уникален, и универсален. Человек - венец природы, которому нет равных, он обладает уникальными способностями. Но он и универсален, ничто ему не чуждо - ни космос, ни биологические, порой грубые инстинкты, ни утонченная, возвышенная деятельность.

Человек - это соотношение внутреннего и внешнего. Духовный мир человека - это его внутренняя жизнь, но она символизируется в различных формах деятельности, в игре, труде, художественном творчестве. В итоге человек оказывается существом общественным.

Человек един, но не однороден, не одномерен. Человек биологический, действующий, разумный, чувственный, рациональный, этический - все это объединено каждой конкретной личностью. Человек сам творит свой духовный мир, мир ценностей науки, искусства, морали.

Скачать файлы