Студенческий документ № 00244205 из ПГФА

Пользователь вт, 30.10.2018 05:00

Лекция по теме: "Человек". Лекция № 2. 1. Медицинские аспекты социально-биологическая проблемы. Здоровье и болезнь. 2. Индивид, личность, индивидуальность. 3. Сущность и существование. Смысл жизни: постановка проблемы.

4. Проблема жизни, смерти и бессмертия в духовном опыте человека. 5. Проблема свободы человека. 6. Судьба человека, смысл его жизни и место в мире. 1. Медицинские аспекты социально-биологическая проблемы. Здоровье и болезнь.

Продолжая предыдущую лекцию, вспомним, что мы говорили о единстве биологического и социального. Стоит сказать о применении антопного принципа в медицине. Антропологический подход к изучению морфологии, физиологии и патологии заключается в учете особенностей строения тела человека, связанных с антропогенезом, его возрастными, половыми и конституциональными особенностями. Медицинская антропология связывает психобиологическую конституцию человека, его предрасположенность к возникновению определенных заболеваний у людей с определенным соматипом.

В предмет медицинской антропологии входят исследования на стыке общей антропологии, этнографии, клиники, анатомии и физиологии, медицинской генетики, психологии и психиатрии, медицинской социологии. Центральными проблемами этой науки становятся валеология, формирование здорового образа жизни людей, взаимосвязь различных наук о человеке с практической и прежде всего с профилактической и клинической медициной.

Одним из ключевых понятий современной медицинской антропологии становится понятие качества жизни, связанное со здоровьем. Министр здравоохранения РФ академик РАМН Ю.Л. Шевченко определяет качество жизни как интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального функнионирования человека, основанную на его субъективном восприятии. Такое определение может служить примером применения в исследован принципа антропологизма, в котором сочетается целостный системный анализ с философской рефлексией, самопознанием человека.

= анторопологический принцип = психосоматика Здоровье и болезнь. 2. Индивид, личность, индивидуальность. Понятия "индивид", "личность", "человек" - однопорядковые, но не идентичные. Вместе с тем не следует впадать и в другую крайность - резкое разграничение и противопоставление этих понятий. Уже тот очевидный факт, что человек, с одной стороны, часть природы, природное существо особого рода, а с другой - часть социально-практического бытия, наводит на мысль, что по своей структуре понятия "человек", "личность", "индивидуальность" включают в себя как социальные, так и природные (биологические) компоненты, хотя и в различных измерениях и соотношениях.

Человек как система представляет собой относительно устойчивое единство элементов и их отношений, выделенных на основе принципов сохранения, или инвариантности, а также единства внутреннего содержания системы и ее внешних отношений.

Наиболее общим, родовым понятием является понятие "человек". Человек - это субъект общественно-исторической деятельности и культуры или, точнее, субъект данных общественных отношений и тем самым общемирового исторического и культурного процесса. По своей природе он представляет собой целостную биосоциальную (биопсихосоциальную) систему, уникальное существо, способное понятийно мыслить, производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и нравственными качествами.

Скачать файлы