Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
docx

Реферат «Развитие форм стоимости» по Экономике (Мышленник Г. В.)

Стоимость — основа количественных соотношений при эквивалентном обмене. Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: затратами рабочего времени, балансом спроса и предложения, издержками производства, предельной полезностью. На сего-дня наиболее исчерпывающей является трудовая теория стоимости. Согласно этой теории в ос-нове стоимости лежит общественно необходимое рабочее время (затраты труда) на производ-ство товара, при этом труд подразумевается не конкретный (сапожника, инженера), а абстракт-ный — упрощённый и усреднённый для текущих типичных условий производства.

Развитие форм стоимости

Очевидно, что первые случаи обмена приходятся еще на первобытнообщинный строй. В тот период обмен имел нерегулярный характер. Товарного производства еще не существовало, то есть вещи производились для собственного потребления и только случайно приобретали то-варную форму. Для этого периода характерная простая, случайная или единичная форма стои-мости. Товар, который исполняет в каждом данном акте обмена активную роль, находится в от-носительной форме стоимости. Ему противостоит товар – эквивалент, какой исполняет пассив-ную роль (через него выражается стоимость первого товара). Соответственно форма стоимости товара называется эквивалентной. В ней содержится зародышевая форма денег. Стоимость ни одного товара не может быть выражена непосредственно рабочим временами. Она выражается опосредствовано через стоимость другого товара.

Следует отметить, что в период существования простой формы стоимости именно слу-чайность обмена приводила к тому, что он вовсе не обязательно был эквивалентным. В период завоевания европейцами Нового Мира, Африки, Азии часто за стеклянное ожерелье, дешевый наряд им удавалось выменивать золото, меха, драгоценности. То есть особенное влияние на процесс обмена в это время имеет субъективное восприятие ценности вещи.

С углублением разделения труда, возникновением ремесленничества и развитием ре-месел, растет разнообразие производимых вещей, все большая их часть производится с целью продажи. Для ремесленника обмен является уже не случаем, а необходимой составной частью его производства (труды). Возникают рынки, на которых каждый данный товар может быть при-равнен к целому ряду других товаров и, соответственно, выражать в них свою стоимость. Про-стая или случайная форма стоимости изменяется полной или развернутой.

В полной или развернутой форме стоимости каждому товару, который находится в отно-сительной форме стоимости, противостоит множество других товаров, которые находятся в эк-вивалентной форме стоимости относительно него.

Характерные черты этой формы стоимости:

* в результате разнообразия эквивалентов случайность пропорционально сокращается;

* относительное выражение стоимости остается незавершенным через появление все новых разновидностей товаров-эквивалентов;

* в случае несовпадению спроса и предложения или интересов товаропроизводителей, непосредственный обмен делается невозможным;

* обмен усложняется неделимостью многих товаров ( в т.ч. много товаров, которые буд-то бы разделить и можно, но они теряют ценность от деления: целый мех намного ценнее, чем разорвано на части;

* сложно отделить во времени процесс купли-продажы.

У разных народов разные товары выделились на роль общего эквивалента. В Древнем Египте это было зерно, в Средневековой Западной Европе - крупный рогатый скот (в давних ис-точниках находим сведения о цене рыцарских лат - 50 предпочитал), в Западной Африке почти до нашего времени - брили соли. В наших предков - мех и тому подобное.

Появление общего эквивалента в известной мере решает противоречие общей формы стоимости: продавец товара может приобрести любой другой товар с помощью товару-эквивалента, что стимулирует развитие обмена и через него - производства.

Общая форма стоимости заменяется денежной. Роль денег исполняют разные металлы. Их собственная потребительская стоимость отходит на второй план, самым главным становится свойство быть общим эквивалентом. Самыми древними в истории человечества были бронзовая китайская монета цянь, бронзовая греческая лепта золотая и серебряная древнегреческая драх-ма, серебряный древнеримский сесторций и тому подобное. Золото и серебро выделились на роль общих эквивалентов, благодаря определенным естественном и экономическим свойствам: однородность, делимость, редкость и, соответственно, большая стоимость, в небольшом весе и тому подобное.

За золотом роль общего эквивалента закрепилась на достаточно высоком уровне разви-тия товарного производства и обмена. Золото в качестве денег по отношению ко всему товар-ному миру всегда находится в эквивалентной форме стоимости: тратит на него конкретный труд выступает непосредственным воплощением абстрактного общечеловеческого труда, а тратит на его производство частный труд - непосредственным воплощением общественного труда.

Потребительская стоимость денег заключается в том, что они выполняют функцию обще-го эквивалента, признанную всем обществом. Золотые деньги хранят и потребительскую стои-мость данного драгоценного металла.

Понятие стоимости и ценности

Развитие экономической науки напрямую связано с поиском ответа на вопрос о природе стоимости, ценности и источнике прибыли, в совокупности представляющих собой органичное единство. Меркантилисты считали торговлю источником дополнительных денег и богатства; фи-зиократы отождествляли получение чистого дохода с действием сил природы в сельском хозяй-стве; основоположники классической школы делали акцент на роли производительной силы труда как основного источника стоимости; сторонники трех факторов производства предлагали при определении цены учитывать производительность земли, вклад капитала и затраты работ-ника; авторы теории предельной полезности размер цены при совпадении спроса с предложе-нием объясняли субъективно-психологической оценкой потребителем полезности блага в настоящем по сравнению с будущими доходами, что и определяло его большую ценность.

Различные подходы по определению стоимости, ценности и прибыли, исходя из кон-кретных социально-исторических условий и субъективных предпочтений отдельных авторов, отражали особенности этих понятий.

Д. Рикардо отмечал, что в экономической теории ничто не порождало так много ошибок и разногласий, как именно неточности и неопределенность смысла, который вкладывался в сло-во «стоимость».

Начнем с того, что товар обладает не только свойством удовлетворять человеческие по-требности, но и свойством вступать в отношения с другими товарами, обмениваться на другие товары.

Способность товара к обмену в определенных количественных пропорциях есть мено-вая стоимость. Категории «потребительная стоимость» и «меновая стоимость» введены в науч-ный оборот много столетий назад. Аристотель, А.Смит, Д.Рикардо, Т.Мальтус, К.Маркс, Дж.С.Милль и многие другие ученые-экономисты отмечали различие между этими категория-ми.

В течение XVIII и XIX вв. сформировались основные концепции экономистов по вопросу о стоимости товара.

А.Смит сводил стоимость к труду, затраченному на производство товара, к покупаемому труду (заработной плате), сумме заработной платы, прибыли и земельной ренты. Д.Рикардо и Д.Р.Мак-Куллох определяли ее издержками производства, Ж.Б.Сэй - полезностью вещи, Д.Лодердель - предложением и спросом. К.Маркс и Ф.Энгельс, рассматривая их полемику, сде-лали вывод, что стоимость есть вещная форма затрат общественного абстрактного труда и выра-жает отношение издержек производства к полезности.

Длительный спор в экономической науке ведется и по величине стоимости товара, и, со-ответственно, его цене. А.Смит принимал за меру стоимости иногда рабочее время, необходи-мое для производства товаров, а иногда стоимость труда, Д.Рикардо - рабочее время на произ-водство товара в относительно худших условиях производства. С.Сисмонди величину стоимости сводил к отношению между потребностью всего общества и количеством труда, которого доста-точно, чтобы удовлетворить эту потребность. В работах П.Самуэльсона, Б.Кларка и других рас-сматривается формирование цены с учетом влияния предельных издержек, как дополнитель-ных издержек, связанных с производством дополнительной единицы товара (или дополнитель-ного количества товаров). Фактически они рассматривают изменение цены в условиях воспроиз-водства.

Анализ всех этих взглядов позволяет выделить связь категорий «стоимость» и «цен-ность». Прежде всего, отметим, что стоимость товара представляет собой частный случай прояв-ления экономической ценности в определенных, исторически конкретных условиях.

Человечество не может существовать без экономической деятельности, а экономическая деятельность - без экономической ценности как единства цели и средства. В условиях товарного производства экономические ценности принимают форму стоимости. Экономическая ценность лежит в основе стоимости, являясь исходной категорией по отношению к стоимости.

Сущность ценности, ее субстанция - это определенная экономическая деятельность, ко-торая включает цель (результат) и средство (затраты). Экономическая ценность есть в свою оче-редь единство результата (полезности) и затрат. Итак, экономическая ценность -- это единство экономической полезности блага и экономических затрат на его производство. Ценностью об-ладают лишь ограниченные блага. Поэтому редкость (ограниченность) блага является элемен-том ценности.

Из того, что экономическая полезность благ зависит от степени их ограниченности, насыщения потребностей, следует, что рост производства благ не прямо пропорционален росту их экономической полезности, так как эти блага по мере увеличения их наличного количества обесцениваются, становятся менее ограниченными, относительно менее полезными.

Механизм взаимоограничения двух названных процессов основан на функциональной связи между полезностью и затратами: один и тот же прирост производства благ (и затрат ресур-сов вместе с ним) одновременно вызывает и замедление роста экономической полезности благ, и ускорение роста экономических затрат.

Экономические затраты и экономическая полезность в единстве, образуя ценность, осу-ществляют принцип саморегулирования, присущий целесообразной деятельности вообще, эко-номической в частности. Экономический субъект (отдельный производитель) не будет осу-ществлять затраты, если они не оправданы результатами, т.е. полезностью создаваемых благ.

Отсюда следует, что предельные затраты, или затраты на последнее производимое бла-го, не должны превышать предельную полезность, или полезность этого последнего произво-димого блага.

Основные подходы к вопросу о стоимости

Итак, повторим, что основные концепции экономистов по вопросу о стоимости товара сформировались в течении XVII-XIX вв., и сегодня можно выделить три основных подхода к определению стоимости. Опишем их немного подробнее.

Первый подход основан на использовании теории трудовой стоимости К. Маркса. В со-ответствии с этим направлением производство и обмен товаров совершаются на базе их стоимо-сти, которая определяется общественно необходимыми затратами труда. В этом случае товаро-производители должны исходить из следующего закономерного положения: если индивиду-альные затраты труда больше общественно необходимых, то та часть затрат, которая превыша-ет последние, обществом не признается. При этом в основе стоимости товара лежит обществен-ный труд, затраченный на его производство. Отсюда стоимость определяется как воплощенный в товаре общественный труд товаропроизводителей.

По К. Марксу стоимость товаров определяется не индивидуальным, а общественно необ-ходимым рабочим временем, которое требуется для изготовления товара при наличии обще-ственно-нормальных условии производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.

Использование косвенных измерителей через сопоставление с другими товарами иногда подвергается нападкам со стороны противников теории трудовой стоимости, хотя речь идет об определении стоимости не средним трудом, а трудом, обусловленным общественными услови-ями производства и реализации.

Второй подход основан на использовании теории предельной полезности. Эта теория нашла широкое применение у маржиналистов. Они выводят стоимость и цену из предельной полезности товаров и их редкости. Представители этого направления считают, что последова-тельное приращение одинаковых величин запаса блага, находящегося в распоряжении субъек-та, за известной точкой сопровождается прогрессирующим уменьшением единицы полезности блага. Полезность единицы запаса, или предельная полезность блага, определяет величину стоимости данного товара.

При этом теоретики маржинализма, в частности представители австрийской школы, вы-деляют два вида ценности материальных благ - субъективную и объективную. Под субъективной ценностью понимают ценность материальных благ для данного субъекта, под объективной цен-ностью - рыночную цену товара. Определяющую роль представители австрийской школы отво-дят субъективной ценности, которая была заложена ими в теорию цен. Последняя рассматрива-ется как результат столкновения на рынке субъектов оценки полезности данного товара со сто-роны покупателей и продавцов.

Третий подход был сформулирован А. Маршаллом (неоклассик). Его позиция определе-ния стоимости сводится к выяснению взаимодействий рыночных сил, лежащих на стороне спроса в виде предельной полезности, и предложения в виде издержек производства.

Отсюда А. Маршалл делает вывод: полезность определяет предлагаемое количество, предлагаемое количество определяет издержки производства, издержки производства опреде-ляют ценности. Он считал, что цена, которую согласен уплатить за товар покупатель, определя-ется полезностью товара, при этом полезность рассматривал, как максимальную стоимость, ко-торую может уплатить за товар покупатель.

При определении цен А. Маршалл выделял два фактора, влияющих на цены: предельная полезность и издержки производства. Он считал, что цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства, а рыночные цены устанавливаются покупателями и продавцами в результате спроса и предложения.

На рынке под воздействием изменений, происходящих в спросе и предложении, имеют место постоянные колебания рыночных цен. В соответствии с теорией трудовой стоимости та-кие колебания объясняются как отклонение цен от стоимости товаров. На этой основе произво-дители товаров при их обмене вынуждены считаться общественной трудовой стоимостью това-ра, последняя служит базой цены. Равновесное состояние наступает при совпадении спроса и предложения. При определении стоимости блага на основе теории предельной полезности ко-лебаниями цен происходят вокруг ценности «предельного продукта». Равновесная рыночная цена товара является результатом столкновения на рынке субъективной оценки полезности данного товара со стороны покупателей и продавцов.

В итоге можно сделать вывод, что теория трудовой стоимости по К. Марксу и теория пре-дельной полезности не противоречат, а дополняют друг друга. Если в первой наиболее глубоко разработан научный аппарат обоснования стоимости в соответствии с трудовыми затратами, то второй - теоретически обосновано наиболее эффективное использование основных факторов производства - труда, капитала, земли и т.д.

Закон стоимости

Товарная организация общественного производства порождает соответствующие эконо-мические законы, основным из которых является закон стоимости. Возникновение закона стои-мости относится к тому времени, когда продукты человеческого труда начали принимать форму товаров. Так, Ф. Энгельс отмечал, что начало обмена товаров уходит вглубь веков. В Египте это было по меньшей мере за три, а, возможно, и за пять тысяч лет до нашего летоисчисления, в Ва-вилонии – за четыре-шесть тысяч лет.

Появившись вместе с возникновением товарного производства и существуя на протяже-нии тысячелетий, закон стоимости получает наиболее широкую сферу действия лишь в условиях капитализма, когда товарное производство принимает всеобщий характер. Возникая на базе то-варного производства, он действует в любом обществе, где имеют место товарные отношения.

Суть закона стоимости заключается в том, что производство и обмен товаров должны осуществляться в соответствии с их общественной стоимостью, на основе общественно необхо-димых затрат труда. Закон стоимости вынуждает товаропроизводителей следить за тем, чтобы индивидуальные затраты труда на производство товаров не превышали общественно необхо-димые.

Закону стоимости свойственны следующие черты:

• в основе стоимости лежит общественно необходимый труд;

• величина стоимости товара прямо пропорциональна количеству воплощенного в нем общественно необходимого труда и обратно пропорциональна его произво-дительной силе;

• обмен товаров совершается в соответствии с количеством воплощенного в них общественно необходимого труда;

• с возникновением денег и цены закон стоимости выступает в качестве регулятора цен, определяя их уровень;

• через механизм рыночных цен закон стоимости распространяет свою регулиру-ющую роль на процесс производства, способствуя его сокращению или расшире-нию.

В товарном производстве закон стоимости выполняет три функции.

Во-первых, закон стоимости является стихийным регулятором пропорций производства (пропорциональности). Регулирующая функция закона стоимости заключается в стихийном ко-лебании рыночных цен, в их отклонении от общественной стоимости в результате конкурентной борьбы. Цена совпадает со стоимостью товара только при равенстве спроса и предложения, т.е. когда производство данного товара соответствует платежеспособному спросу на него. Если же такого равенства нет, цена товара будет отклоняться от его стоимости. Отклонение цен от стои-мости соответственно влияет на изменение соотношения спроса и предложения и тем самым на перераспределение факторов производства между различными отраслями. Превышение ры-ночной цены над стоимостью стимулирует рост предложения, увеличение производства това-ров. Установление рыночной цены на уровне ниже стоимости вызывает сокращение производ-ства товаров.

Колебания цен вокруг стоимости обусловливаются не только стихийными колебаниями в сфере обращения, на рынке, но и изменениями в сфере производства (прежде всего, в произво-дительности труда).

Во-вторых, закон стоимости выступает как стимул в развитии производительных сил, ро-сте и совершенствовании производства, повышении производительности труда и снижении сто-имости товаров. Его действие побуждает товаропроизводителей к снижению индивидуальных затрат труда по сравнению с общественно необходимыми.

В-третьих, закон стоимости выступает фактором имущественной, экономической и соци-альной дифференциации товаропроизводителей. В силу действия закона стоимости все произ-водители вынуждены реализовывать товары по одинаковой рыночной цене, соответствующей общественно необходимому рабочему времени на изготовление изделий определенного вида. Однако при колебаниях цен вокруг стоимости все товаропроизводители оказываются разделены на группы. У одних производителей индивидуальная стоимость товаров данного вида по своему уровню ниже общественной, т.е. реализация товаров по рыночной цене позволяет обогащаться; у других – индивидуальная стоимость совпадает с общественной, чем подтверждаются обще-ственно нормальные условия производства; у третьих – уровень индивидуальной стоимости то-варов выше общественной и при реализации товаров на рынке эти производители терпят убыт-ки и разоряются.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении