Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
doc

Реферат «Пятая и Шестая Всесоюзные книговедческие конференции» по Книговедению (Беловицкая А. А.)

«Книга и социальный прогресс».

Пятая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения.

С 10 по 12 апреля 1984 года в Москве проходила Пятая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения, посвященная теме «Книга и социальный прогресс». Её организаторами явились: Науч-ный совет по истории мировой культуры АН СССР, Всесоюзная ор-дена «Знака Почета» книжная палата, Государственная ордена Лени-на библиотека им. В.И.Ленина и Всесоюзное добровольное общество любителей книги.

Пятая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения была наиболее представительной по числу участников. С докладами выступили 238 человек, в том числе – 22 доктора наук и 121 канди-датов наук. Напомним, что в Первой конференции приняли участие 34 человека, во Второй – 145, в Третьей – 156, в Четвертой – 84. В работе конференции принимали участие представители научно-исследовательских организаций и РИСО АН СССР, академий наук союзных республик, подразделений Госкомиздата СССР и других министерств и ведомств, высших учебных заведений, библиотек, му-зеев, архивов, научно-информационный центров. На Пятую книго-ведческую конференцию съехались не только представители почти всех союзных республик, но и гости из-за рубежа (Болгарии, ГДР, Польши). Всего присутствовало около 500 человек.

На конференции работали секции общих проблем книговедения, из-дательского дела, книжной торговли, библиографии, библиофиль-ства. На 2 пленарных и 21 секционном заседаниях были заслушаны 11 докладов и 224 сообщения.

На заседаниях секции общих проблем книговедения было заслушано 29 выступлений. В основном сообщения были посвящены трем про-блемам: научные методы и их применение в книговедении, типология книжных изданий, книга и научно-технический прогресс.

Обоснование общекниговедческого метода является одной из акту-альных проблем книговедения. Заседания открылись докладом про-фессора, доктора филологических наук И.Е Баренбаума (Ленингр. гос. ин-т культуры) «Функциональный подход и его применение в книговедении». Рассматривая функциональный подход к изучению книжного дела как один из ведущих, определяющих, докладчик от-метил, что сознательное применение именно этого подхода позволит оптимально и целенаправленно решать поставленные перед книго-ведением задачи.

В докладе кандидата филологических наук, доцента А.А. Беловицкой (Моск. полигр. ин-т) «Система типологического метода книговедче-ского явления как целостности (на общекниговедческом, специально-книговедческом и частнодисциплинарном уровнях) целесообразно использовать книговедческий типологический метод, представляю-щий собой диалектное единство историко-типологического и логико-типологического методов.

В ходе полемики, возникшей после прочтения этих и последующих докладов («Издание как форма книги в книжном деле» кандидата филологических наук С.П. Омилянчука, Моск. полигр. ин-т; «Типо-логия книги: современное состояние и перспективы научной разра-ботки» кандидата филологических наук, доцента А.А. Гречихина, Моск. полигр. ин-т; «Проблема определения категорий книговедения и взаимосвязь её с практикой книжного дела» Г.А. Петрова, Всесоюз. кн. палата и др.), рассматривающих место и значение функциональ-ного и других методов в книговедении, участники обсуждения при-шли к выводу, что на каждой конкретной стадии развития книгове-дения выдвигаются в качестве ведущего различные методы. В наше время такую роль призван играть системно-типологический метод, плодотворное влияние которого сказалось на ряде исследований по-следних лет (здесь и далее речь идет о 80-х гг. XX века). Вместе с тем участники заседаний высказали обоснованную озабоченность тем, что в ряде докладов и публикаций теоретического характера прояв-ляется излишняя усложненность, не только затрудняющая изучение рассматриваемой проблемы, но и создающая впечатление отрыва ав-торов ряда работ от нужд современной практики.

Сказанное в известной мере можно отнести и к сообщениям, касаю-щимся вопросов типологии книжных изданий – проблеме, остающей-ся в центре внимания советских книговедов. На конференции были прочитаны доклады, посвященные этой проблеме в целом [например, выступление кандидата педагогических наук, доцента Г.Н. Швецо-вой-Водки (Ровенск. гос. ин-т культуры) «О способах типологиче-ской группировки категорий книги в книговедении», уже упомяну-тый доклад А.А. Гречихина и др.], а также доклады, рассматриваю-щие типологические особенности отдельных видов изданий [напри-мер, А.А. Александровой (Всесоюз. кн. палата) «Типологические особенности энциклопедий по изобразительному искусству», С. А. Карайченцевой (Моск. полигр. ин-т) «О типологии детской книги» и др.].

Несмотря на значительные достижения в этой области, до сих пор, однако, не создано единой обобщающей работы по типологии печат-ных изданий, различны подходы к её решению.

К этим выступлениям примыкают сообщения, посвященные термино-логии книговедения. В частности внимание присутствующих привлек доклад Ф.С. Сонкиной (Всесоюз. кн. палата) «Некоторые вопросы терминологии книговедения», в котором отмечалась необходимость книговедческой терминологии и, наоборот, расширить лексикогра-фическую работу в данной области.

Группа сообщений была объединена темой «Книга и научно-технический прогресс». Здесь особо следует отметить доклад доктора философских наук Э.П. Семенюка (Ин-т обществоведения АН СССР) «Идеи безбумажной информатики и будущее книги», профессора, доктора исторических наук И.В. Бестужева-Лады (Ин-т социологич. Исследований АН СССР) «Способы сохранения книжного фонда».

Накопленный к настоящему времени книжный фонд, независимо от его информационных функций, И.В. Бестужев-Лада рассматривает как «самодовлеющую культурную ценность, которой при существу-ющем положении дел угрожает опасность быть в значительной мере растраченной». В связи с этим он предложил разработать долго-срочную программу мероприятий по обеспечению сохранности это-го фонда. Докладчик особо подчеркнул важность дальнейшего раз-вития системы музеев книги.

В ряде выступлений говорилось о степени влияния научно-технического прогресса на книжное дело в целом и его отдельные отрасли. Участники заседания отмечали важность и актуальность разработок, исследующих пути максимального сочетания традици-онных (книги) и новых способов передачи информации, необходи-мых для обеспечения сохранности книжных фондов страны. Вместе с тем они указывали на опасность возникновения искусственных пре-пятствий на пути читателя к различным формам документа, и в первую очередь – к книге.

В работе секции участвовали зарубежные гости: профессор Ф. Крау-зе (ГДР), профессор К. Мигонь и доцент Р. Цыбульский (ПНР). В до-кладе профессора Ф. Краузе «Новейшие публикации исследований книговедов ГДР» была дана широкая панорама развития книговеде-ния в стране. Доцент Р.Цыбульский прочел доклад «Роль книжного рынка в процессе общественных коммуникаций», являющийся ча-стью монографии «Книжный рынок, культурные и общественные проблемы», которая выходит в одном из польских издательств.

Исходя из решений XXVI съезда КПСС и последующих пленумов ЦК КПСС, конференция наметила следующие важнейшие направле-ния научно-исследовательской и практической работы в области тео-рии книговедения:

Дальнейшее углубление изучения и осмысления творческого насле-дия основоположников марксизма-ленинизма и партийно-правительственных документов в области книжного дела; разработ-ка общей теории, а также теории, истории и методики издательского дела и книжной торговли; разработка научно обоснованных крите-риев управления советским книжным делом; выявление характера взаимодействия книговедения и смежных наук и дисциплин; углубле-ние терминологических исследований языка науки для создания це-лостной категориально-понятийной системы книговедения; разработ-ка фундаментальной проблемы «Книга в эпоху научно-технической революции»; исследование научных основ формирования, учета и пропаганды общесоюзного фонда рукописных и печатных памятни-ков истории и культуры в свете закона СССР 1976 г.; критика бур-жуазных концепций в области книжного дела и книговедения; рас-ширение разработок по изучению советского читателя.

«Книга и культура»

Шестая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговеде-ния

С 18 по 20 апреля 1988 г. В Москве проходил Шестая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения, посвященная теме «Книга и культура». Её организаторами явились: Научный совет по истории мировой культуры АН СССР, Госкомиздат СССР, Научно-производственное объединение «Всесоюзная книжная палата», Госу-дарственная библиотека им. В.И. Ленина и Всесоюзное добровольное общество любителей книги. В работе конференции приняли участие 371 человек (в том числе – 22 доктора и 195 кандидатов наук). Это были представители научно-исследовательских организаций АН СССР, академии наук союзных республик, подразделений Госкомиз-дата СССР и других министерств и ведомств, высших учебных заве-дений, библиотек, музеев, архивов, научно-информационных цен-тров. Были представлены учреждения и организации 35 городов, из 10 союзных и 2 автономных республик СССР. Присутствовали также книговеды Народной Республики Болгарии, Германской Демократи-ческой Республики, Кубы.

По числу участников Шестая книговедческая конференция была наиболее представительной. Напомним, что в работе Пятой конфе-ренции участвовали 238 человек (в том числе – 22 доктора и 121 кандидат наук.)

На конференции работали секций общих проблем книговедения, со-циологии книги и проблем чтения, издательского дела, книжной тор-говли, библиотековедения, библиографоведения, истории книги (до Октября 1917 г.), истории советской книги, библиофильства.

На заседаниях секции общих проблем книговедения было представ-лено 39 докладов и сообщений. Роль книги в развитии человеческого общества, ее соотношение с другими средствами коммуникации и пе-редачи информации, научные книговедческие методы, типология книжных изданий, проблемы терминологии – вот основной круг во-просов, обсуждавшихся на заседаниях секции.

Доктор филологических наук, профессор И.Е. Баренбаум (Ленингр. гос. ин-т культуры) в докладе «Книга и история» проследил эволю-цию книги « как оружия исторического процесса и его важнейшейго фактора», связанную прежде всего с развитием формаций. Внутри каждой формации книга выступала в качестве «вех» того или иного исторического периода. Она – свидетель и участник общественного движения любой страны. Особое внимание И.Е. Баренбаум уделил миссии книги в истории России.

Осмысление значения книги для развития цивилизации, подчеркнул докладчик, помогает эффективнее использовать ее общественные функции в борьбе за прогресс, за решение кардинальных проблем, стоящих перед человечеством.

Роли книги в становлении и развитии современного мышления было посвящено сообщение кандидата философских наук, доцента В.А. Петрицкого (Ленингр. лесотехн. Академия им. С.М. Кирова).

В ряде выступлений затрагивались проблемы, связанные с измене-нием роли книжного дела в современном обществе. Так, в докладе кандидата филологических наук доцента А.А. Гречихина (Моск. по-лигр. ин-т) «Книжное дело в системе культуры» предпринята попыт-ка построить универсальную модель книжного дела на основе таких принципов, как принципы деятельности, коммуникативности и си-стемности.

В настоящее время, в условиях научно-технического прогресса, бур-ного развития самых разнообразных средств массовой коммуника-ции, возможности книги, её функции в обществе меняются. Особую актуальность приобретает изучение перспектив развития книги, ее взаимоотношения с другими средствами передачи информации. Лейтмотивом многих выступлений прозвучала мысль о том, что кни-га по-прежнему остается главным средством массовой коммуника-ции. «Книга и современная информационная техника по своим воз-можностям взаимно дополняют, а не отрицают друг друга, – отме-тил в своем докладе доктор философских наук, доцент Э.П. Семенюк (Ин-т обществ. наук АН УССР), – каждому из этих инструментов культуры необходимо найти должное место в общем развитии циви-лизации». По мнению Э.П. Семенюка, важнейшее значение для кни-говедения и общей теории культуры приобретает вопрос о направ-лениях трансформации самой книги в изменившихся условиях, о пу-тях и перспективах «ее внутреннего развития в эпоху сосуществова-ния и своеобразного соревнования с микроэлектронными средства-ми информации».

В книговедческой литературе продолжает дискутироваться вопрос о том, что такое книга. В последние годы возникало много споров во-круг соотношения понятий «книга» и «документ». Кандидат истори-ческих наук Б.И. Коссов (Моск. книготорг. техникум) предпринял еще одну попытку дать универсальное определение книги, выявить критерии отличия ее от других документов. В его докладе была предложена следующая дефиниция: «Книга – письменно зафиксиро-ванное в любой материальной форме произведение научного, при-кладного или художественного характера, имеющее общественное значение, объемом не менее 250 килобайт (или 2.10^6 бит) информа-ции».

Важное методологическое значение имеют положения доклада кан-дидата филологических наук, доцента А. А. Беловицкой (Моск. по-лигр. ин-т) «Система книговедческого знания и проблема взаимодей-ствия его со смежными дисциплинами».

Проблемам типологии были посвящены доклады кандидата филоло-гических наук Э. В. Гольцевой (НПО «Всесоюз. кн. палата») «Исто-рия типологических исследований в СССР», кандидата филологиче-ских наук, доцента С.П. Омилянчука (Моск. полигр. ин-т) «О книго-ведческом критерии вида и типа издания», кандидата педагогических наук, доцента Г. Н. Швецовой-Водки (Ровенск. гос. ин-т культуры) «Типология периодических изданий как теоретическая проблема книговедения» и ряд других.

В докладах кандидата экономических наук М. Л. Платовой, кандида-та экономических наук О. В. Карташовой, кандидата филологиче-ских наук Г. Н. Муратовой (НПО «Всесоюз. кн. палата») рассматри-вались перспективы и задачи развития государственной статистики печати.

На секции были выработаны следующие рекомендации:

1. Проводить более четкую координацию теоретических исследований в области книговедения.

2. Организовать постоянно действующий семинар под эгидой Комиссии комплексного изучения книги и на базе секции книги МДУ.

3. Провести Второе Всесоюзное совещание по проблемам статистики печати.

4. Активизировать терминологическую работу на базе НИО книговеде-ния Института книги.

5. Четко определить проблематику докладов следующей конференции

6. Перейти на стендовую форму представления докладов.

Заключение В своей работе мы проследили хронику Пятой и Шестой Всесоюзных научных конференций по проблемам книговедения, на основании чего можно сделать выводы о том, что книговедение как наука вос-принималась специалистами неоднозначно.

Различные точки зрения по поводу научных методов и их примене-ния в книговедении, типологии книжных изданий, научно-технического прогресса и книги, роли книги в развитии человеческо-го общества, ее соотношения с другими средствами коммуникации и передачи информации, проблем терминологии были представлены на конференциях. Это говорит о том, что в 80-е годы XX века не бы-ло единого мнения по данным вопросам, однако сам факт их обсуж-дения говорит о том, что теоретическая сторона науки развивалась, шлифовалась и активно стремилась к упорядоченности.

Библиографический список

1. «Книга и социальный прогресс». Пятая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения // Книга. Исслед. и материалы. – М., 1985. – Сб. 50. – С. 175 – 187.

2. Тарасенко, И.Н. «Книга и культура». Шестая Всесоюзная науч-ная конференция по проблемам книговедения // Книга. Исслед. и материалы. – М., 1989. – Сб. 59. – С. 182 – 193.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении