Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
docx

Контрольная «Советская и западная школа что ломают в России в начале XXI века» по Правоведению (Протопопов Е. Е.)

Прочитал статью С.Г. Кара-Мурзы “Советская и западная школа: что ломают в России в начале 21 века?” о состоянии образовательной системы в нашей стране.

Необходимо понять, что сегодняшнее состояние образования, перспективы его развития трудно себе представить без “глобализации”, “Болонского процесса”, которые складываются в общемировой практике.

Глобализация в 21 веке является мощным интегрированным процессом, который несет в себе огромные преимущества, но вместе с тем скрывают в себе потенциальные, невиданные ранее опасности для развития национальных культур, систем образования, традиций.

Глобальные проблемы, от решения которых зависит существование и прогресс человеческой цивилизации, их решение возможно лишь при рациональном сочетании национальных усилий и деятельности эффективной системы международного сотрудничества. В этом ключе в ХХІ веке в международном сотрудничестве ценностные ориентиры связаны с формированием единого образовательного пространства, о котором почти два столетия назад говорил Ш.М.Талейран: «Образование – это самостоятельная великая держава, величину владений которой не дано определить ни одному человеку. Даже национальные власти не в силах установить ее границ: сфера ее влияния громадна, беспредельна…».

Никто не отменял статью 43 Конституции Российской Федерации «каждый имеет право на образование».

Устойчивое развитие, по мнению академика РАН В.А. Садовничего, это естественно складывающееся соединение традиций и модернизаций, и любая попытка отбросить традиции, безоглядно занявшись одними лишь нововведениями, изначально обречена на провал. Опыт России последних полутора десятилетий - ярчайший урок, весьма поучительный, печальный. Устойчивое развитие, понимаемое как динамичное состояние общества, сочетающее преемственность и прогресс, непосредственно зависит от состояния образования и науки.

Болонским процессом стали называть совместную деятельность европейских стран по гармонизации образовательных систем; при этом гармонизация означает, что при реформировании (модернизации, совершенствовании) своих систем образования страны, участвующие в общеевропейском процессе, выбирают движение в одном направлении, руководствуясь выработанными сообща принципами.

Болонский процесс - один из новейших общеевропейских проектов. По результатам двухдневной встречи (18-19 июня 1999 года в Болонье) 29 европейских министров, отвечающих за высшее образование в своих странах, подписали совместное заявление “Зона европейского высшего образования”, которое впоследствии стало называться Болонской декларацией, определявшей основные параметры “Болонского процесса”.

Согласно этому заявлению, государство, добровольно вступающее в “Болонский процесс” исполняет обязательства: введение двух циклового обучения - бакалавр, магистр; введение кредитной системы, контроль качества образования, расширение мобильности, обеспечение трудоустройства выпускников, обеспечение привлекательности европейской системы образования. В 2003 году министр образования РФ В.М. Филиппов подписал Болонскую декларацию и, таким образом, Россия вошла в Болонский процесс.

Образование XXI века призвано быть образованием для всех. Чем дальше продвигается наша цивилизация, тем в большей мере люди без образования вытесняются за грань условий жизни, достойных человека. Поэтому ущемление права на образование, в том числе и его неудовлетворительное качество, ведут к интеллектуальной и культурной деградации личности, что несовместимо с устойчивым развитием.

Наконец, образование в XXI веке должно быть многообразным, адекватным культурному и этническому однообразию человечества, удовлетворяющим всесторонние потребности социально- профессиональных и конфессиональных групп, равно как и индивидуальные духовные запросы.

В советский период сформировались представления о типе личности, нужной государству, преданной интересам партии, её идеалам, готовой продолжать дело строительства социализма, а затем и коммунизма. Интересы самой личности, её потребности, возможности оставались второстепенными по отношению к интересам государственным.

В постсоветский период акценты смещаются в сторону признания человека высшей ценностью, утверждаются права и свободы личности, её право на раскрытие и развитие природных способностей. В основание новых воспитательных параметров были положены идеи гуманизма, свободы, духовности, национального достоинства.

Если посмотрим на историю реформирования в до буржуазных и буржуазных школах, то оно проходило столь же болезненно, современники взывали к большему вниманию к системе образования.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) русский публицист писал в “Московских ведомостях” в 1864 году: ”Нам говорят, что мы поторопились заявить о преобразовании наших гимназий в классическом смысле. Нам говорят, что гимназий классических, то есть таких, какие существуют во всех цивилизованных странах Европы для приготовления молодых людей к высшему университетскому учению, будет лишь самое ограниченное число, а все остальное, как и теперь, будет соответствовать тем низшего разряда школам, которые в Германии носят название реальных и которые лишены университетских прав. Правительство наше признало классическую систему не только за лучшую, но за единственно возможную систему для гимназий. Если существует только одна система для гимназий, принятая везде, и если эта система принята также и нашим правительством, то что же может воспрепятствовать осуществлению ее на деле? В силу чего устройство наших учебных заведений не будет на деле соответствовать тому, что в принципе признано правительством за лучшее? Каким же образом русское образование будет лишено классических оснований именно потому, что эти основания признаны за лучшие русским правительством?

В европейской системе образования университет занимает центральное место; но под университетской системой следует разуметь не только те специальные факультеты, в которые принимаются молодые люди, достаточно зрелые и достаточно приготовленные, а также и те учебные заведения, где эти молодые люди с детских лет приготовляются к высшим специальным факультетским занятиям. Эти учебные заведения называются у нас, как и в Германии, гимназиями; во Франции они называются лицеями, в Англии - грамматическими школами. В целом образованном мире, везде, где только существует система университетская, гимназии имеют одинаковый, общий им всем тип. Знания разветвляются в факультетах университета, а в гимназии совершается то воспитание ума, которое равно необходимо для всех специальностей знания. Предполагается, что ребенок девяти или десяти лет не может избрать себе специальность; предполагается также, что прежде всякой специальности требуется воспитать ум и развить в нем те основные стихии, которые служат существенным условием для всякого умственного дела. Это предуготовительное умственное воспитание, начинающееся с девяти- или десятилетнего возраста и постепенно вместе с его физическим развитием вводящее ребенка в силу юноши, имеет везде один и тот же характер. И будущий филолог, и будущий юрис-прудент, и будущий математик, и будущий естествоиспытатель, и будущий богослов, и будущий государственный человек получают везде одно и то же предварительное умственное воспитание, соответствующее как естественным, так и исторически установившимся условиям педагогического дела.

У нас многие совершенно неправильно понимают вопрос о так называемом классическом образовании, полагая, что тут идет речь о преимуществах одних наук перед другими. Нет, это вовсе не спор между факультетами, вовсе не спор между филологическими науками и науками естественными. Не требуется, чтобы у нас расплодилось много ученых филологов; требуется, чтобы поднялся уровень нашего умственного образования, и чтобы вообще наука пустила корни в нашей почве. Умственное воспитание, которое дается в классических учебных заведениях Европы, важно не только для поприща деятеля политического, или юриста, или ученого врача, или естествоиспытателя; оно признается необходимым условием и для высшего развития технической деятельности. Приведем отзыв столь известного своими заслугами по делу технического образования во Франции генерала Морена, нынешнего президента Парижской академии наук и директора Консерватории искусств и ремесел: "Те из молодых людей, обрекающих себя промышленному образованию, которые имеют средства и не стеснены временем, сделают всего лучше, если начнут с университетской школы (с классической гимназии) и не ранее 18 или 20 лет поступят в Центральную школу искусств и мануфактур или в какое-нибудь другое подобное заведение. Молодые люди, которые терпеливо подчинятся рассчитанной медленности университетской системы, составляющей гордость Франции, всегда будут иметь великое преимущество перед другими. Они, одни они, будут находиться в полном обладании наукой. Им будет принадлежать первенство во всех положениях, и чувство умственного удовлетворения будет сопровождать их на всем их поприще. Это путь самый верный, и потому всякий должен избирать его, если только не воспрепятствуют тому какие-либо обстоятельства. Как бы ни была заманчива быстрота всякого другого пути, не должно уклоняться с этой большой дороги, если только она не преграждена какой-нибудь непреодолимой причиной.

Классическое учение, образующее ум и душу, науки физико-математические, укрепляющие судительную силу и приготовляющие к практическим применениям, наконец, техническое учение, открывающее пределы действительного могущества человека и снабжающее его новыми средствами к исследованию, - что может быть полнее этого преемства учений, не только нужных, но необходимых как для инженера, как для врача, как, наконец, для всех, кто в общественной жизни призван способствовать вещественному или нравственному прогрессу человечества".

В законе РФ “Об образовании” от 10.07.1992 №3266-1, глава II статья 14 говорится: содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на:

1.Обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации;

развитие общества; укрепление и совершенствование правового государства.

2. Содержание образования должно обеспечивать:

адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира; интеграцию личности в национальную и мировую культуру;

формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; формирование духовно-нравственной личности”.

Может не так все плохо в новой системе образования?

“Педагогическое дело есть сеяние, и жатва его восходит лишь по прошествии многих лет”,- М.Н. Катков.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении