Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Курсовая «Себестоимость продукции: ее состав и виды» по Экономике (Исаева О. Г.)

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприя-тий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрас-чета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления нацио-нального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприя-тий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно се-бестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управ-ленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленче-ском учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информацион-ное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразо-вания; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; полу-чение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в де-нежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продук-ции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использова-нием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором кон-центрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организа-ции, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освое-ние производства; затраты, непосредственно связанные с процессом произ-водства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и дру-гие.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на ре-кламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией про-дукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себе-стоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обес-печения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геоло-го-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на ре-культивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также поте-ри от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи ма-териальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:

а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; харак-теризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продук-ции;

в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации про-дукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

 в производственную себестоимость должны включаться лишь производствен-ные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и обще-производственные расходы;

 полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организа-ции группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на про-мышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

2. «Возвратные отходы» (вычитаются).

3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».

4. «Топливо и энергия на технологические цели».

5. «Заработная плата производственных рабочих».

6. «Отчисления на социальные нужды».

7. «Расходы на подготовку и освоение производства».

8. «Общепроизводственные расходы».

9. «Общехозяйственные расходы».

10. «Потери от брака».

11. «Прочие производственные расходы».

12. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 – полную себестоимость.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, тех-нологии и организации производства.

Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного пред-приятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на из-готовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фак-тическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпу-щенную продукцию.

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из ос-новных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом за-висит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

• затраты на производство продукции являются базой для установления про-дажной цены;

• информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдель-ных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирова-ние, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себе-стоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

1.2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении производством

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного произ-водства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов про-дукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестои-мость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их се-бестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производ-ством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдель-ные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на едини-цу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

 определение производственной или заводской себестоимости для оценки запа-сов готовой продукции или полуфабрикатов;

 определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

 предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата де-ятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руковод-ством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию едини-цы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно под-разделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной рабо-ты или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производ-ства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние си-стемы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения мно-гих управленческих решений.

Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогно-зировать экономические последствия таких ситуаций как:

• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

• установление оптимальной цены на продукцию;

• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

• оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора со-временных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции пред-приятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведе-нии ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организа-ций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразова-ния. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основны-ми элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

1.3. Принципы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упоря-доченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измене-ние затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькули-рование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы произ-водственного учета (между ним и калькулированием существует тесная взаимо-связь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор ин-формации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по различ-ным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регуляр-ной основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы каль-кулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рас-сматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в из-держки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. № 1-551/32-2); Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г № 161) и др.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляци-онных единиц.

Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изго-товляемой продукции, тип производства, организационная структура организа-ции и его производственных подразделений. Например, в угольной промышлен-ности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные ста-тьи и экономические элементы затрат.

Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает органи-зации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве само-стоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и тру-довых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, при-боров, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

Объект калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и мо-дификации, где производство может развиваться только на базе унификации де-талей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организа-ции. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов каль-куляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых ин-струкций.

Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционны-ми единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляци-онного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

• натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;

• условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;

• условные (приведенные) единицы – спирт 100%-й крепости; сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;

• стоимостные единицы – 1000 руб. автотракторных запасных частей, инстру-ментов и т.п.;

• единицы работ – одна тонна перевезенного груза;

• единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;

• эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры про-дукции и т.п.

Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимо-сти продукции используется один измеритель, который рассматривается как ос-новной.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он про-изводится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и яв-ляется неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными по-токами. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, счи-таются расходами и доходами этого периода независимо от фактического време-ни поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относя-щиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного пе-риода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капи-тальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в федеральном за-коне «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г. и в Положении по ве-дению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают сово-купность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также от-несения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность спо-собов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объек-там и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные ме-тоды учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, харак-тером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом об-работки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькуляции пока не су-ществует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередель-ный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек воз-можно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В за-висимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат.

1.4. Методы калькулирования

В последние годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производ-ственных процессов, необходимости приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка все более актуальным для предприятий становится получение ин-формации для эффективного управления ими. Так как финансовый учет практи-чески не затрагивает внутрипроизводственные процессы, возрастает потребность в управленческой информации, основу которой составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и выручки, связанных с процессом производства и реализации продукции. В этой связи большое значение приоб-ретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимо-сти продукции.

Попроцессный метод

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях про-мышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. В настоящее время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одно-го или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического про-цесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства. Это определение требует незначительных уточнений. Понятие краткого периода тех-нологического процесса, во-первых, слишком не определенно, а во-вторых, не соответствует всем случаям применения попроцессного метода калькулирования. Этот метод используется для калькулирования транспортной продукции: перево-зок грузов и пассажиров, переработки грузов. Не все виды транспорта отличают-ся кратковременностью перевозочного процесса. Возможен длительный процесс и в некоторых отраслях промышленности. Важный признак, который наиболее четко указывает на различие попроцессного и попередельного методов – отсут-ствие в попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства.

Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затра-ты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе осуществ-ляется документирование и учет затрат по элементам, затем затраты распределя-ются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продук-ции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по из-делиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за себесто-имостью продукции непременным условием является наличие норм расхода ма-териальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, организации учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов.

Попередельный метод

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с се-рийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в опре-деленной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы перера-ботки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последова-тельных технологических стадий (отрасли химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной про-мышленности). В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновре-менно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отража-ют в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производ-ства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который мо-жет быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В резуль-тате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый про-дукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основны-ми из которых являются прядение, ткачество, отделка. Исходным же материалом является для ткацкого производства хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы.

Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказно-го метода, являются:

а) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

б) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

в) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное про-изводство» для каждого передела;

г) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Позаказной метод

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уни-кального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленно-сти он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организа-ции производства. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, созда-ющие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также во-енно-промышленного комплекса, где преобладают процессы обработки и произ-водится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция. Сферой приме-нения позаказного метода также являются и мелкосерийные промышленные предприятия, предприятия с физико-химическими процессами. Область примене-ния позаказного метода не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (например, калькулируется себестоимость опера-ции каждого больного), сфере услуг.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (за-траты основных материалов и заработная плата основных производственных ра-бочих с начислениями на нее) учитывается в разрезе установленных статей каль-куляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитыва-ются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных зака-зов с соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производствен-ный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготов-ления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количе-ство специально созданных или изготовленных изделий. Независимо от мно-жества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами – фактиче-ским и методом учета нормативных затрат. Оба метода направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый – путем непосредственного учета затрат, а второй – через отклонения от норм.

Метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости

Учет фактических затрат – метод последовательного накопления данных о фак-тически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам. Этот метод, как правило, является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях. Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как полное и документаль-но оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процес-се производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение факти-ческих показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет в конечном счете определить фактическую (или «историческую») себестоимость.

Недостатки метода: исключение возможности оперативного контроля за ис-пользованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостат-ков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыс-кания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управлен-ческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтер-ского контроля.

Нормативный метод учета затрат и кулькулирования себестоимости продукции

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нор-мативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе произ-водства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, ис-численная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и тру-довых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производ-ства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в норма-тивных калькуляциях. Норма – заранее установленное числовое выражение ре-зультатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудо-вых ресурсов.

Основные принципы нормативного метода учета:

1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм (для корректи-ровки нормативной себестоимости).

3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.

4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудо-емким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля. Возможны модифи-кации нормативного метода: полный и неполный (под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним) учет нормативных затрат.

Система «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат

Название «стандарт-кост» (Standard Costs) в широком смысле подразумевает себестоимость установленную заранее (в противоположность себестоимости, дан-ные о которой собираются). Смысл этой системы заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не су-щее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная за-дача – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

В основе системы «Стандарт-кост» лежит предварительное нормирование за-трат по элементам и статьям, составление нормативных калькуляций на основе действующих норм на отдельные виды изделий и их составные части, уточнение этих калькуляций по мере изменения действующих норм, раздельный учет фак-тических затрат по действующим нормам, по изменениям норм и по отклонениям по норм, возможность исчисления фактической себестоимости продукции путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и учтенных измене-ний за месяц норм.

Основной постулат «Стандарт-кост» - фактические показатели затрат всегда превышают нормативные, поскольку норма – это ставить задачи на будущее, по-могать осуществлять эти задачи, минимальные затраты для данных условий, т.е. в действительности учет состоит в фиксации множества отклонений. Если же от-клонений не возникало или фактические затраты меньше нормативных, то это значит, что была определена не предельно низкая норма затрат и ее нужно скор-ректировать. В системе «Стандарт-кост» невозможно перевыполнить план. Лю-бые затраты в сравнении с нормами приводят к перерасходу средств, анализ ко-торых является источником информации о неиспользованных ресурсах предпри-ятия, его потенциале и неоправданных затратах.

«Стандарт-кост» - система управленческого учета, направленная на регулиро-вание прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. «Стандарт» - количество необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат (могут заранее ис-числены); «кост» - денежное выражение производственных затрат на изготовле-ние единицы продукции.

Характерные особенности:

1) основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их до-кументирование. Перед управляющим ставится задача не допускать отклоне-ния;

2) не все предприятия отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те их них, которые используют текущие стандарты;

3) для отражения отклонений от стандартов выделяются специальные синтети-ческие счета.

«Директ-костинг» в системе управленческого учета

Главное в «директ-костинг» - организация раздельного учета постоянных и пе-ременных затрат. Поэтому эту систему учета затрат называют variable costing – учет переменных затрат. Сейчас эта система предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных затрат, но и части переменных косвенных расходов.

Переменные затраты – такие расходы, величина которых находится в более или менее прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производ-ства, например расход сырья и материалов на изготовление продукции, заработ-ная плата производственных рабочих и другие (все основные затраты). Постоян-ные – расходы, общая сумма которых не меняется при изменении объема произ-водства. Таковыми являются все накладные расходы. Некоторые издержки пред-ставляют собой смесь переменных и постоянных затрат и поэтому их называют – частично переменными (например это плата за телефон).

Метод «директ-костинг» имеет два варианта:

- простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только о переменных затратах;

- развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость наряду с перемен-ными затратами включаются и прямые постоянные затраты по производству и реализации продукции.

Особенностью современной системы директ-костинг является использование стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в частности по переменной части постоянных накладных расходов. Стандартный директ-костинг – есть средство достижения конечной цели предприятия – получе-ние чистой прибыли.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Нулевой год

В нулевом году производится только продукция А в условиях совершенной кон-куренции, известно, что спрос уменьшается с каждым годом (табл.2). В нулевом году предприятие может производить продукцию А в объеме равном его произ-водственной мощности.

Цена на продукцию А= 2,2 руб.

У предприятия в собственности Корпус 1, в котором три единицы оборудования первого типа (универсальное ─ Т1) и одна единица оборудования второго типа (специализированное ─ Т2)

На расчетном счете в банке 2000 тыс. руб.

Определение мощности предприятия

Мпр=Треж*Ксм*nоб/час*Кск*Квр (табл.3)

Треж – режимный фонд времени, 2000 часов

Ксм – режим работы оборудования (количество смен), 2 смены

nоб/час - паспортная скорость работы оборудования;

Кск - коэффициент, учитывающий потери в скорости работы машины (для опре-деления эксплуатационной скорости работы)

Квр - коэффициент, учитывающий потери времени по отношению к Треж (на ре-монт, проверки, осмотры, технологические остановки, внутрисменные нормиру-емые потери).

МпрT1=2000*2*367*0,85*0,8*3=2995 тыс. ед. продукции

МпрT2=2000*2*489*0,81*0,86*1=1362 тыс. ед. продукции

∑Мпр=2995+1363=4357 тыс. ед. продукции

QА0=4357 тыс. ед. продукции

Стоимость, себестоимость продукции и прибыль предприятия (табл. 8)

1. Выручка (нетто) от продажи продукции

Sпрод=QА0 *PА=4357*2,2=9586 тыс. руб.

2. Затраты на основные материалы (табл.5)

Змат=ЗА*∑Мпр =0,5*4357=2179 тыс. руб.

3. Заработная плата основных производственных рабочих (табл.5)

Зз/п=∑Мпр *ЗТ12=4357*0,35=1525 тыс. руб.

4. Отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производствен-ных рабочих (26%)

Зсоц.р.= Зз/п *26%=1525*0,26=396 тыс. руб.

5. Итого прямые (переменные затраты)

Зитог= Змат + Зз/п + Зсоц.р.=2179+1525+396=4100 тыс. руб.

6. Расходы на маркетинг равны нулю

7. Арендная плата за помещение равна нулю

8. Арендная плата за оборудование равна нулю

9. Расходы по изменению ассортимента продукции равны нулю

10. Амортизация помещения

Ам.зд=Pкорпус1*2%=2000*0,02=40 тыс. руб.

11. Амортизация оборудования

Ам.об=(3*PТ1+PТ2)*25%*10%=(1500+1000)*1,25*0,1=312,5 тыс. руб.

12. Уплата процентов за кредит равна нулю

13. Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (табл.5)

Зпр.рас =∑Мпр *Зпр=(2995*0,1)+(1362*0,11)= 449,4 тыс. руб.

14. Общецеховые расходы

Зобщ.цех.= Зитог *10%=4100*0,1=410 тыс. руб.

15. Производственная себестоимость

Спроиз.= Зитог + Ам.зд + Ам.об + Зпр.рас + Зобщ.цех.=4100+40+312,5++449,4+410=5311,9 тыс. руб.

16. Валовая прибыль

Приб.вал= Sпрод - Спроиз.=9586-5311,9=4274,1 тыс. руб.

17. Общехозяйственные расходы

ЗОбщ.хоз= Спроиз.*10%=5311,9*0,1= 531,2 тыс. руб.

18. Расходы на продажу

Зпрод= Спроиз.*1%=5311,9*0,01= 53,1 тыс. руб.

19. Итого косвенных условно-постоянных издержек

Изд.итог= Ам.зд + Ам.об + Зпр.рас + Зобщ.цех.+ ЗОбщ.хоз +Зпрод =40+312,5+449,4+410+531,2+53,1=1796,2 тыс. руб.

20. Полная себестоимость

Сполн= Спроиз.+ ЗОбщ.хоз + Зпрод = Зитог+ Изд.итог =4100+1796,2=5896,2 тыс. руб.

21. Прибыль от продажи продукции

Прибпрод= Sпрод - Сполн =9586-5896,2=3682,8 тыс. руб.

22. Прочие доходы и расходы

2000 тыс. руб. лежат в банке под 10%

Проч.дох.=2000*0,1=200 тыс. руб.

23. Прибыль до налогообложения

Приб.= Прибпрод + Проч.дох.= 3682,8+200=3882,2 тыс. руб.

24. Налогооблагаемая прибыль

Нал.обл= Приб.= 3882,2 тыс. руб.

25. Налог на прибыль

Налог= Нал.обл*24%= 3882,8*0,24=933,6 тыс. руб.

26. Чистая прибыль

Приб.чист= Приб.- Налог =3882,8-933,6=2956,2 тыс. руб.

27. Скрытые издержки

Двоз.уп=Ксобст*I=(Косн+Коб)*I

I – банковская процентная ставка, 10%

Ксоб=Косн+Коб

Косн=Кобор+Кзд

Косн=(3*500+1000)+2000=4500 тыс. руб.

Коб=Кпр.зап+Кнезав.пр+Кгот.прод +Кпр

Кпр.зап=Змат/360*Тзап=2179/360*30=181,6 тыс. руб.

Кнезав.пр= Спроиз./360*Тц*0,5=5311,9/360*40*0,5=295,1 тыс. руб.

Кгот.пр= Спроиз./360*Тгот.пр.= 5311,9/360*10=147,6 тыс. руб.

Кпр.= Кпр.зап + Кнезав.пр + Кгот.пр+ Кбуд.пер=

=(181,6+295,1+147,6)*0,1=62,43 тыс. руб.

Коб=(181,6+295,1+147,6)*1,1=686,7 тыс. руб.

Ксоб=4500+686,7=5186,7 тыс. руб.

Двоз.уп=(4500+686,7)*0,1=518,7 тыс. руб.

28. Экономическая прибыль

Эк.приб= Приб.чист - Двоз.уп =2956,2-518,7=2437,5 тыс. руб.

Показатели эффективности деятельности предприятия в нулевом году (табл. 9)

Рентабельность продаж

*100%= 3682,8/5896,2*100%=62%

1. Отношение маржинального дохода к выручке

*100%=(9586-4100)/ 9586*100%=57%

2. Рентабельность общая

*100%= 2956,2/(4500+686,7)*100%= 3074/5689*100%=57%

3. Экономическая прибыль

*100%=2437,5/(4500+686,7)= 2437,5/5186,7*100%=47%

4. Фондоотдача общая

=9586/4500=2,1

5. Фондоотдача активной части

=9586/2000= 4,8

6. Зарплатоотдача

=9586/1525=6,3

7. Количество оборотов оборотного капитала

=9586/686,7=13,96

8. Продолжительность одного оборота оборотных средств, дней

=360*686,7/9586=25,8

9. Число оборотов капитала

=9586/5186,7=1,8

10. Уровень использования производственной мощности, %

*100%=4358/4358*100%=100%

11. Доля собственного (основных средств) капитала в активах

*100%=5186,73/5186,73*100%=100%

Расчет первого года

На начало года на счете в банке 2000+2956,2 (чистая прибыль)= 4956,2 тыс. руб.

В первом году начинается производство продукции Б на олигопольном рын-ке(картели) и всего 4 фирмы, входящие в картель (табл.1). Общий спрос на про-дукцию Б составляет 17500 тыс. ед. продукции, а цена 2,4 руб. за ед. продукции (табл.2).Спрос на продукцию А упал на 10%.

Продукция А

QА=Q0А*90%=4358*0,9=3922 тыс. ед. продукции

МпрT1=2000*2*367*0,85*0,8*3=2995 тыс. ед. продукции

МпрT2=2000*2*489*0,81*0,86*1=1363 тыс. ед. продукции

∑МпрT12=2995+1363=4357 тыс. ед. продукции

Остаток продукции А=4357-3922=435 тыс. ед. продукции

1. Выручка (нетто) от продажи продукции

Sпрод.А=3922*2,2=8628 тыс. руб.

2. Затраты на основные материалы (табл.5)

ЗматА=ЗА* МпрT12=4357*0,5=2178 тыс.руб.

3. Заработная плата основных производственных рабочих (табл.5)

Зз/пА= МпрT12* ЗТ12=4357*0,35= 1524 тыс. руб.

4. Отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производствен-ных рабочих (26%)

Зсоц.р.А= Зз/п *26%=1524*0,26=396,2 тыс. руб.

5. Итого прямые (переменные затраты)

ЗитогА= Змат + Зз/п + Зсоц.р.= 2178+1524+396,2=4098,2тыс. руб.

6. Амортизация помещения

Ам.зд = (Pкорпус1)*2%=2000*0,02=40 тыс. руб.

7. Амортизация оборудования

Ам.об=(3*PТ1+PТ2)*25%*10%=(1500+1000)*1,25*0,1=312,5 тыс. руб.

8. Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (табл.5)

Зпр.рас А =2995*0,1+1363*0,11= 449,4 тыс. руб.

9. Общецеховые расходы

Зобщ.цех.А= Зитог *10%=4100*0,1=410 тыс. руб.

10. Производственная себестоимость

Спроиз.А= Зитог.+Ам.зд + Ам.об + Зпр.рас + Зобщ.цех.= 4100+40+312,5+449,4+410=5311,9 тыс. руб.

Продукция Б

Объем продукции Б с вычетом меры власти 5% составляет (табл.7):

QБ=17500*0,95/4=4156,3 тыс. ед. продукции

∑Qпрод=3922+4156,3=8078,3 тыс. ед. продукции

В первом году покупаем Корпус 3 (табл.4) и берем в аренду одну единицу обо-рудования Т3(табл.3)

Остаток на счете в банке=4956,2-800=4156,2 тыс. руб.

Определение мощности предприятия

Мпр=Треж*Ксм*nоб/час*Кск*Квр

Ксм - режим работы оборудования (количество смен), 3 смены

МпрT3=2000*3*735*0,8*0,85*1=2999 тыс. ед. продукции

∑Мпр=4357+2999=7356 тыс. ед. продукции

Остаток продукции Б=2999-4156,3=-1157,3 тыс. ед. продукции

1. Выручка (нетто) от продажи продукции

Цена продукции Б с учетом меры власти 5%

Sпрод.Б=2,4*1,05*4156,3=10473,9 тыс. руб.

2. Затраты на основные материалы (табл.5)

ЗматБ= ЗБ* МпрT3=2999*0,6=1799 тыс. руб.

3. Заработная плата основных производственных рабочих (табл.5)

Зз/пБ= МпрT3*ЗТ3=2999*0,4=1200 тыс. руб.

4. Отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производствен-ных рабочих (26%)

Зсоц.р.Б= Зз/п *26%=1200*0,26=312 тыс. руб.

5. Итого прямые (переменные затраты)

ЗитогБ= Змат + Зз/п + Зсоц.р.= 1799+1200+312=3311тыс. руб.

6. Расходы на маркетинг равны 200 тыс. руб. (табл.6)

7. Арендная плата за помещение равна нулю

8. Арендная плата за оборудование равна 500 тыс. руб. (табл.3)

9. Расходы по изменению ассортимента продукции равны 300 тыс. руб. (табл.6)

10. Амортизация помещения

Ам.зд = (Pкорпус3)*2%=800*0,02=16 тыс. руб.

11. Уплата процентов за кредит равна нулю

12. Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (табл.5)

Зпр.рас Б=2999*0,13=390 тыс. руб.

13. Общецеховые расходы

Зобщ.цех.Б= Зитог *10%=3311*0,1=331 тыс. руб.

14. Производственная себестоимость

Спроиз.Б= Зитог + Змаркетинг+Арендаоб+Зас.прод.+Ам.зд + Зпр.рас + Зобщ.цех.= 3311+ 200+500+300+16+390+331=5048 тыс. руб.

Стоимость, себестоимость продукции и прибыль предприятия (табл. 8)

Продукция А и Б

1. Выручка (нетто) от продажи продукции

Sпрод.= Sпрод.А + Sпрод.Б=8628+10473,9=19101,9 тыс. руб.

2. Затраты на основные материалы

Змат=ЗматА+ЗматБ=2178+1799=3977 тыс. руб.

3. Заработная плата основных производственных рабочих

Зз/п= Зз/пА+ Зз/пБ=1524+1200=2724 тыс. руб.

4. Отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производствен-ных рабочих (26%)

Зсоц.р.= Зсоц.р.А+ Зсоц.р.Б=396,2+312=708,2 тыс. руб.

5. Итого прямые (переменные затраты)

Зитог= ЗитогА+ ЗитогБ=4098,2+3311=7409,2 тыс. руб.

6. Расходы на маркетинг равны 200 тыс. руб.

7. Арендная плата за помещение равна нулю

8. Арендная плата за оборудование равна 500 тыс. руб.

9. Расходы по изменению ассортимента продукции равны 300 тыс. руб.

10. Амортизация помещения

Ам.зд=40+16=56 тыс. руб.

11. Амортизация оборудования

Ам.об=312,5 тыс. руб.

12. Уплата процентов за кредит равна нулю

13. Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

Зпр.рас = Зпр.рас А+ Зпр.рас Б=449,4+390=839,4 тыс. руб.

14. Общецеховые расходы

Зобщ.цех.= Зобщ.цех.А+ Зобщ.цех.Б=410+331=741 тыс. руб.

15. Производственная себестоимость

Спроиз.= Спроиз.А+ Спроиз.Б=5311,9+5048=10359,9 тыс. руб.

16. Валовая прибыль

Приб.вал= Sпрод - Спроиз.= 19101,9-10359,9=8742тыс. руб.

17. Общехозяйственные расходы

ЗОбщ.хоз = Спроиз.*10%=10359,9*0,1= 1035,9 тыс. руб.

18. Расходы на продажу

Зпрод= Спроиз.*1%=10359,9*0,01= 103,6 тыс. руб.

19. Итого косвенных условно-постоянных издержек

Изд.итог= Змарк. +Арендаоб+Зас.прод.+Ам.зд + Ам.об + Зпр.рас + Зобщ.цех.+ ЗОбщ.хоз +Зпрод =200+500+300+56+312,5+839,4+741+1035,9+103,6

=4088,5 тыс. руб.

20. Полная себестоимость

Сполн = Спроиз.+ ЗОбщ.хоз + Зпрод = Зитог+ Изд.итог =10359,9+1035,9+103,6 =7412+4111=11499,5 тыс. руб.

21. Прибыль от продажи продукции

Прибпрод= Sпрод - Сполн =19101,9-11499,5=7602,4 тыс. руб.

22. Прочие доходы и расходы

4156,2 тыс. руб. лежат в банке под 10%

Проч.дох.= 4156*0,1=415,6 тыс. руб.

23. Прибыль до налогообложения

Приб.= Прибпрод + Проч.дох.= 7602,4+415,6=8018 тыс. руб.

24. Налогооблагаемая прибыль

Нал.обл= Приб.= 8018 тыс. руб.

25. Налог на прибыль

Нал.= Нал.обл*24%= 8018*0,24=1924,32 тыс. руб.

26. Чистая прибыль

Приб.чист= Приб.- Налог =8018-1924,32=6093,7тыс. руб.

27. Скрытые издержки

Двоз.уп=(Ксобст+ Двоз.уп0)*I

Ксоб= Косн+Коб

Косн=Кобор+Кзд

Косн=3*500+1000+2000+800= 5300 тыс. руб.

Коб=Кпр.зап+Кнезав.пр+Кгот.прод+Кбуд.пер+Кпр

Кпр.зап= Змат/360*Тзап=3977/360*30=331,4 тыс. руб.

Кнезав.пр= Спроиз.А/360*ТцА*0,5+ Спро-из.Б/360*ТцБ*0,5=5311,9/360*40*0,5+5048/360*80*0,5=

295,1+ 560,9=856 тыс. руб.

Кгот.пр= Спроиз./360* Тгот.пр=10359,9/360*10=287,8 тыс. руб.

Кбуд.пер=300 тыс. руб.

Кпр.= (332+858+858+300)*0,1=235 тыс. руб.

Коб=(331,4+856+300+287,8)*1,1=1952,72 тыс. руб.

Ксоб=1952,72+5300=7252,72 тыс. руб.

Двоз.уп=(7252,72+518,67)*0,1=777,13 тыс. руб.

28. Экономическая прибыль

Эк.приб= Приб.чист - Двоз.уп= 6093,7-777,13=5316,6 тыс. руб.

Показатели эффективности деятельности предприятия в первом году (табл. 9)

1. Рентабельность продаж

*100%= 7602,4/11499,5*100%=66%

2. Отношение маржинального дохода к выручке

*100%=(19101,9-7409,2)/ 19101,9*100%=61%

3. Рентабельность общая

*100%= 6093,7/(5300+1952,7)*100%= 6093,7/7252,72*100%=84%

4. Экономическая прибыль

*100%=5316,6/(7252,72+518,7)= 5316,6/7771,42*100%=68%

5. Фондоотдача общая

=19101,9/5300=3,6

6. Фондоотдача активной части

=19101,9/2000= 9,6

7. Зарплатоотдача

=19101,9/2724=7,01

8. Количество оборотов оборотного капитала

=19101,9/1952,72=9,8

9. Продолжительность одного оборота оборотных средств, дней

=360*1952,72/19101,9=36,8

10. Число оборотов капитала

=19101,9/7252,72=2,6

11. Уровень использования производственной мощности, %

*100%=8678,3/7356*100%=109,8%

12. Доля собственного (основных средств) капитала в активах

*100%=7252,72/7252,72*100%=100%

Заключение

Задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия , а рассчитать такую себестоимость , которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня нужно так организовать производство, чтобы фактически обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее по-стоянного снижения . Поэтому в настоящее время центр тяжести в калькуляцион-ной работе постепенно должен переноситься с трудоемких расчетов по распреде-лению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства

Итак, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры про-дукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования се-бестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях. Грамотно организо-ванный учет затрат позволяет вести оперативный анализ себестоимости по стать-ям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускае-мой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возмож-ность влиять на их рыночную конкурентоспособность.

Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании учёт-ной информации о затратах и составлении калькуляции для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на произ-водство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам орга-низаций правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчёт о произ-водственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

Библиография

1. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2001.

2. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 1999.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО «Финста-тинформ», 1999.

4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

5. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2003.

6. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 1997.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2000.

8. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статисти-ка», 1998.

9. Мюлендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет / Пер. с нем. М.: ЗАО «ФБК-ПРЕСС», 1996.

10. Палий В.Ф. Основы калькулирования. М.: «Финансы и статистика», 1987.

11. Рей Вондер Вил. Управленческий учет. М.: «ИНФРА-М», 1997.

12. Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 1997.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении