Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Контрольная «Виды движения предметов труда в производстве» по Экономике (Осипова Г. И.)

Вариант 27

Контрольное задание №1.

По заданной величине партий изделий и продолжительности штучных времен на операциях технологического процесса определить:

1. Длительность операционного периода цикла при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения предметов труда.

2. Время начала каждой операции от начала техпроцесса по всем видам движения.

3. Время простоя оборудования на операциях при параллельном виде движения.

4. Величину заделов при параллельно-последовательном виде движения.

5. Изменение длительности операционного периода цикла при замене одного вида движения другим.

Исходные данные:

Количество изделий в партии Штучное время на операциях, мин.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

21 6 4 2 3 7 5 3 2 4

Различают три вида движения предметов труда в производстве:

1. Последовательный.

При данном движении ни одно изделие из обрабатываемой партии не передается на последующую операцию до тех пор, пока не будет изготовлена вся партия. Длительность операционного цикла при этом виде движения (Тпосл) определяется по формуле:

Тпосл = n ∑tшт i ,

где n – количество изделий в партии;

m – количество операций в технологическом процессе;

tшт I - время на обработку одного изделия из партии на i-й операции.

Тпосл= 21 х (6+4+2+3+7+5+3+2+4)

Тпосл=756 мин

Время начала первой операции принимается равным нулю. Время начала каждой последующей операции (t нi+1) определяется при этом виде движения по формуле:

t нi+1 = tнi + tшт i n

t н1+1 = (0 +6) х 21=126

t н2+1 = (6+4) х 21=210

t н3+1 = (6+4+2) х 21=252

t н4+1 = (6+4+2+3) х 21=315

t н5+1 = (6+4+2+3+7) х 21=462

t н6+1 = (6+4+2+3+7+5) х 21=567

t н7+1 = (6+4+2+3+7+5+3) х 21=630

t н8+1 = (6+4+2+3+7+5+3+2) х 21=651

t н9+1 = (6+4+2+3+7+5+3+2+4) х 21=756

2. Параллельный.

При параллельном виде движения каждое изделие передается на следующую операцию сразу же после его обработки на предыдущей операции независимо от срока окончания обработки всей партии. При этом виде движения длительность цикла вычисляется по формуле:

Тпар = ∑ tштi+tшт гл(n -1) ,

где tшт гл – время обработки одного изделия на главной операции – наиболее трудоемкой. tшт гл = 7.

Тпар = 36+7 (21-1)

Тпар = 176 мин.

Время начала каждой операции определяется по формуле:

t нi+1 = tнi + tшт I ,

t н1+1 = 0

t н2+1 = (0)+6=6

t н3+1 = (6+4)+2=12

t н4+1 = (6+4+2)+3=15

t н5+1 = (6+4+2+3)+7=22

t н6+1 = (6+4+2+3+7)+5=27

t н7+1 = (6+4+2+3+7+5)+3=30

t н8+1 = (6+4+2+3+7+5+3)+2=32

t н1+1 = (6+4+2+3+7+5+3+2)+4=36

Недостатком этого вида движения является то, что на всех операциях, кроме главной, возникают перерывы в работе оборудования, которые вычисляются по формуле:

T прi = (tшт гл - tштi )(n -1) ,

T пр1 = (7-6)(21-1)=30 мин.

T пр2 = (7-4)(21-1)=60 мин.

T пр3 = (7-2)(21-1)=100 мин.

T пр4 = (7-3)(21-1)=80 мин.

T пр6 = (7-5)(21-1)=40 мин.

T пр7 = (7-3)(21-1)=80 мин.

T пр8 = (7-2)(21-1)=100 мин.

T пр9 = (7-4)(21-1)=60 мин.

3. Параллельно – последовательный (смешанный).

Данный вид движения предметов труда предполагает окончание работ на операции в наиболее ранний возможный срок. При этом детали на всех операциях обрабатываются непрерывно. Для того чтобы обеспечить отсутствие перерывов в работе оборудования при передаче изделия с более трудоемкой операции на менее трудоемкую, создаются заделы.

Длительность цикла при смешанном виде движения (Тсмеш) вычисляется по формуле:

Тсмеш = ∑ tштi+tшт гл(n -1)+ ∑1 + ∑2 ,

где ∑1 =∑ (tштбi - tшт v(i+1))(n -1)- до главной операции;

∑2 =∑ (tштб(i+1) - tшт vi)(n -1)- после главной операции.

∑1 = (6-3)(21-1)=60 мин.

∑2 = (6-5)(21-1)= 20 мин.

Тсмеш = 36+7х(21-1)+60+20=256 мин.

Условием существования ∑1 является наличие до главной операции пар операций, в которых продолжительность обработки предыдущей операции больше последующей. А условием существования ∑2 является наличие после главной операции пар, в которых трудоемкость последующей операции (tшт v(i+1)) больше предыдущей (tштi).

Время начала (tнi) и окончания (t кi) операций при этом виде движения будет определяться по формулам:

если tштi > tшт(i+1), то tнi= tн(i-1) + tшт(i+1), t кi = tнi+ tштi n ;

если tштi

Показать полностью…
Похожие документы в приложении