Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Лабораторная № 6 «Компьютер – печатная форма» по Основам полиграфического производства (Грибков А. В.)

Лабораторная работа № 6

Изучение принципов технологии «Компьютер – печатная форма», конструкции лазерного формного автомата «Гранат 530» и условий изготовления печатных форм.

Цель работы: 1.1. Oзнакомление с принципами технологии «компьютер – печатная форма».

1.2. Ознакомление с конструкцией лазерного формного автомата.

1.3. ознакомление с условиями работы на лазерном формном автомате.

1.4. оценка качества записи печатных форм на лазерном формном автомате.

Содержание работы:

2.1 Изучение вариантов технологии и оборудования для реализации технологии «компьютер – печатная форма».

2.2. Изучение конструкции и условий работы лазерного формного автомата «Гранат 530».

2.3. Изучение влияния основных параметров настройки автомата на производительность процесса и качество печатных форм.

2.4. оценка качества воспроизведения изображения печатной формы в зависимости от механизма и скорости записи.

Теоретическое обоснование

Традиционная технология изготовления печатных форм предполагает операции экспонирования сверстанных тексто-изобразительных полос на фотонаборных автоматах с получением скрытого изображения на фотоматериале, последующую фотохимическую обработку и полусение диапозитивов полос издания, копирование фотоформ на формные пластины, обработку пластин проявляющими и гидрофилизирующими растворами с получением готвых к печати форм.

В настоящее время активно внедряется технология «компьютер – печатная форма» или CTP-технология, которая предполагает прямое экспонирования формной пластины в лазерной экспонирующей установке (плейтсеттере) под управлением компьютера, после сего следует «мокрая» обработка и сушка готовых печатных форм.

Преимущества технологии CTP по сравнению с традтционной технологие заключаются в следующем:

- сокращается время технологического цикла изготовления печатных форм за счет исключения ряда технологических операций;

- повышается количество полиграфической продукции из-за отсутствия погрешностей, вносимых при экспонировании и проявлении фотоматериала, еопировании и обработке печатных форм;

- сокращается номенклатура послеоперационного оборудования, численность обслуживающего персонала, производственные площади и энергопотребление;

- снижается себестоимость изготовления печатных форм;

- улучшается экологическая обстановка на предприятии.

В настоящее время зарубежом около 30 фирм поставили на полиграфические предприятия более 700 экспонирующих установок, а материал для печатных форм выпускают более 18 фирм.

По принципу развертки изображения печатной формы плейтсеттеры делятся на плоскостные и цилиндровые. В плоскостных установках плоская формная пластина перемещается в одном направлении, а лазерный луч с помощью непрерывно вращающегося многогранного зеркала (дефлектора) разворачивает изображение в другом, взаимно перпендикулярном направлении.

В плейтсеттерах цилиндрического построения изогнутая формная пластина закрепляется на внешней поверхности непрерывно вращающегося формного цилиндра, осуществляя развертку изображения.

При ином построении цилиндровых плейтсеттеров формная пластина закрепляется на внутренней поверхности неподвижного цилиндра, лазерный луч разворачивает изображение печатной формы, отражаясь от поворотного зеркала или призмы, которая непрерывно вращается и перемещается вдоль продольной оси формного цилиндра.

В настоящее время в экспонирующих установках применяются шесть типов лазерных источников света:

- аргоно-ионный голубой лазер с длиной волны 488 нм;

- гелий-неоновый красный лазер с длиной волны 633 нм;

- маломощный красный лазерный диод с длиной волны 670 нм;

- инфракрасный мощной лазерный диод с длиной волны 830 нм;

- инфракрасный мощный лазер на гранате YAG с длиной волны 1064 нм;

- зеленый лазер на гранате с двойной частотой FD YAG с длиной волны 532 нм.

В зависимости от типа источника лазерного излучения предлагаются специальные формные пластины, которые можно разделить на фотополимерные, серебросодержащие, с гибридными слоями, с термочувствительными слоями. В последнем случае печатающие и пробельные элементы формируются под действием ИК-излучения с длиной волны 830 нм и выше в разных слоях, образуя микрорельеф изображения. На рис. 1 представлена схема формирования печатающих и пробельных элементов формной пластины на металлизированном термочувствительном материале. В качестве основы используется лавсановая пленка, на поверхность которой в вакууме напылен слой металла, чувствительный к поглощению теплового излучения с длиной волны 1064 нм.

При экспонировании сюжета полосы на лазерном формном автомате «Гранат 530» под воздействием излучения металл испаряется, обнажая поверхность лавсановой подложки, которая является песатающим элементом, а оставшееся металлическое покрытие является пробельным элементом. Процесс записи печатной формы выполняется на свету, экологически безвреден и исключает использование дорогостоящих, например, серебросодержащих материалов.

Печатная форма не требует особых условий хранения, не доится воздействия кислот, щелочей, воды, дневного света.

5. Основные технические характеристики лазерного формного автомата «Гранат 530»

Линиатура записи, точек/см 400;800

Линиатура иллюстрационных растров, лин/см от 36 до 60

Максимальный формат записываемых форм, мм 530 × 650

Скорость записи форм, м/с 2 – 10

Формат представления данных PostSkript Level 2

Толщина формного материала, мм 0,15; 0,30

Тиражестойкость печатной формы, оттисков 10000

Потребляемая мощность, кВт 6,0

Габаритные размеры, мм 1100 × 800 × 1200

Масса, кг 450

6. Состав и конструкция лазерного формного автомата «Гранат 530»

Автомат состоит из управляющей ПЭВМ, экспонирующей установки, кабеля связи, программного RIP PostSkript, который реализован в операционной среде Window 3.хх и Windows 95. Автомат управляется одним оператором, осуществляющим установку исходных данных и параметров печатной формы, крепление листового формного материала и контроль за процессом записи формы. При записи комплекта цветоделенных форм может применяться штифтовая приводка изображения полиграфических полос. На рис. 2 представлена принципиальная схема автомата.

Рис. 1. Схема строения печатной формы

1 - металлическое покрытие; 2 - полимерная (лавсановая) подложка; 3 - поверхность печатающего элемента; 4 - поверхность пробельного элемента.

Автомат работает следующим образом. Формный цилиндр 1 с закрепленной на нем гибкой термочувствительной формой 2 непрерывно вращается от электродвигателя 3 через ременную передачу 4. оптическая каретка 5 с объективом 17 и поворотным зеркалом 16 перемещается вдоль образующей цилиндра от ходового винта 6, приводимого шаговым двигателем 7. оптическая схема состоит из лазерного излучателя непрерывного действия 8 на алюмо-иттриевой гранате YAG с длиной волны 1064 нм, блока питания 9, акустооптического модулятора 10 с генератором 11 и телескопа 12.

Управление работой исполнительных элементов осуществляется управляющим процессором 13, который на физическом уровне связан с персональной ЭВМ внешним контроллером 14 и кабелем связи. Датчик обратной связи 18 постоянно контролирует угловое положение формного цилиндра, непрерывно передавая информацию в процессор 13, который на микропрограммном уровне поддерживает частоту вращения цилиндра по заданному алгоритму.

Подготовленный к выходу файл черно-белой или цветоделенной тексто-изобразительной полосы PostScript по локальной сети 15 или дискеты 19 поступает в управляющую ПЭВМ, выполняющую функции программного РИП-процессора, преобразуя поступившую информацию в битовое представление полосы, которое в свою очередь передается в управляющий процессор, формирующий видеосигнал на генератор модулятора.

В качестве управляющей используется ПЭВМ на платформе РС типа Pentium с тактовой частотой 133 МГц, объемом оперативной памяти 16 Мб и объемом дисковой памяти 500 Мб.

Специально разработанный интерпретатор PostScript Quick Script 4.0 (Windows 3.xx, Windows 95) обеспечивает работу с широкой гаммой импортных наборно-верстальных и дизайнерских систем – Word, Ventura, PageMaker, CorelDraw, Photoshop и других.

Программное обеспечение позволяет осуществлять запись однотипных сюжетов в пределах форматных возможностей автомата. Управляющий процессор, функциональная схема которого представлена на рис.3, представляет собой комплект из внешнего и внутреннего контроллеров. Внешний контроллер представляет собой плату, встраиваемую в ISA-разъем IBM-совместимого компьютера. Он реализует программную поддержку RIP-процессора, формирование видеосигнала управления модулятором лазерного луча, обеспечивает загрузку программ внутреннего контроллера и обмен данными с устройством экспонирования.

Внутренний контроллер синхронизирует двухкоординатное позиционирование записывающей точки. Одна из координат связана с разверткой экспонируемой микростроки по образующей формного цилиндра, вращающегося с заданной оператором скоростью, а другая – с перемещением оптической каретки вдоль образующей цилиндра.

Внутренний контроллер представляет собой набор плат со сквозным аппаратным интерфейсом, связанным с шиной микропроцессорной системы. В его состав входят:

- микропроцессорное устройство, обеспечивающее управление формным автоматом и связь с внешним контроллером;

- устройство синхронизации, получающее сигналы синхронизации для формирования видеосигнала внешнего контроллера;

- устройство управления частотой вращения формного цилиндра и поддержания заданных значений частоты в установленных пределах;

- устройство управления шаговым двигателем оптической каретки; сигналы управления дискретным шагом каретки формируются программно в интервал времени, соответствующий «мертвой» зоне на цилиндре; для каждого шага каретки формируются несколько групп импульсов с широтно-импульсной модуляцией для необходимой плавности хода при разгоне и торможении;

- пульт управления и индикации режимов работы автомата.

В системе заложена возможность перепрограммирования функциональных параметров путем изменения содержания микропрограмм управляющего процессора. В качестве элементов хранения временных интервалов используются современные микросхемы памяти SRAM с малым временем доступа (10 – 15 нс) и возможностью оперативного программирования.

В отличие от традиционных технологий CtP, где лазер работает в видимом волновом диапазоне, при термальном экспонировании используется тепловая энергия лазерного луча. С ее помощью генерируются точки изображения на поверхности формной пластины.

В Trendsetter, Platesetter применяется мощный лазерный диод (длина волны 830 нм). Пластина реагирует только на инфракрасный спектр излучения и нечувствительна к видимому свету. Это дает большое преимущество, потому что для работы с такими пластинами не требуется темного помещения.

Семейство рекордеров TRENDSETTER

Trendsetter 3230 (рис. 5.12) экспонирует термопластины размером от 394x330 до 762x838 мм, что соответствует всему спектру печатных форм для малоформатных и среднеформатных печат-ньгх машин. Это семейство состоит из четырех устройств: модели среднего уровня, высокоскоростного автомата 3230F (Fast), приспособленного к работе с термопластинами, не требующими дальнейшей обработки (Processless), скоростного автомата 3230Х (Xpert) и модели 3230 Spectrum. Устройство позволяет экспонировать пластины с максимальным разрешением 3200 dpi. Опция Fast позволяет сократить время экспонирования пластин почти в 2 раза (с 3,5 до 2 мин). Устройства семейства Trendsetter 3244 экспонируют термопластины размером от 394x330 до 1118x838 мм и позволяют изготавливать формы для печатных машин GTO и Speedmaster. Это семейство состоит из пяти моделей с аналогичными предыдущему семейству градациями. Модель 3244Х дает возможность пользователю выбирать между традиционной проявкой и беспроявочной технологией.

Аббревиатура AL означает автоматическую загрузку (autoload). Это вариант, когда можно использовать Trendsetter 3230 или Trendsetter 3244 в качестве полностью автоматического устройства, способного обработать до 25 термопластин и отправить их на включенный в линию проявочный процессор. Результат - автоматическая работа в течение более 2 ч без какой-либо необходимости вмешательства оператора. Поворотное устройство для пластин (стандартное для Trendsetter AL) поворачивает экспонированные термопластины таким образом, что в проявочный процессор они попадают узкой сторо-ной. Trendsetter 3244 AL (рис. 5.13) можно включать в линию с проявочным процессором.

Trendsetter Spectrum является многоцелевым выводным устройством, предназначенным для вывода термопластин, сухих пленок и цветных полутоновых цветопроб в соответствии со стандартной шкалой.

Trendsetter Spectrum (рис. 5.14) применяет те же цифровые данные, которые были созданы для экспонирования термопластин. Экспонируемый материал вставляется в загрузочную раму устройства. Цветопроба генерируется полностью автоматически. Пластины для традиционного и сухого офсета, сухие пленки и цветопробы можно экспонировать на одном устройстве.

Применяя технологию термопереноса SQUARESpot, Trendsetter Spectrum в состоянии создавать цифровые полутоновые цветопробы, полностью соответствующие печатным оттискам с формы. Даже при высоких значениях линиатуры растра цветопробный лазерный оттиск может воспроизводить мелкие, сложные детали в тенях и светах изображения. Высокая повторяемость, которая обеспечивается технологией SQUARESpot и конструкцией Trendsetter, означает, что независимо от номера цветопробы или того, на какой конкретной машине она была сделана, глубина цвета и состояние градационных кривых остаются стабильными.

Trendsetter Spectrum устраняет многовариантность, присущую другим пробопечатным устройствам, так как применяет в процессах экспонирования пластин и цветопробы один и тот же входной файл, линиатуру и угол поворота растра, характеристики плашки, а также одинаковую экспонирующую систему и барабан. Цветопробы Spectrum-Matchprint сравнимы с печатными оттисками, имеют схожее растискивание и структуру светлых участков изображения. С помощью Trendsetter Spectrum муар и другие полутоновые дефекты выявляются на стадии допечатной подготовки.

Trendsetter Spectrum - единственная система, приспособленная для создания цветопроб формата 1118x838 мм. Экспонируя цифровые полутоновые огромные цветопробы промышленного характера, Spectrum может размножить уменьшенное изображение по всему формату или увеличить изображение, например, для упаковки или плаката. Свободные размеры цветопробы оставляют достаточно места для иллюстраций, обрезных меток и цветовых шкал.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные тенденции развития технологии допечатного процесса применительно к системам CtP.

Технология CTP известна полиграфистам более 30 лет, но только в последние 10 лет она стала широко внедряться. Это обусловлено тем, что созданы реальные реальные условия для ее внедрения. Появились требуемые для прямой лазерной записи формные материалы, высокоэффективное оборудование, надежные прграммные средства для оперативной допечатной подготовки изданий. Внедрение CTP технологии обеспечивает очевидные преимущества по сравнению с традиционной технологией фотонабора и формного процесса.

2. Каковы основные принципы построения плейтсеттеров?

В настящее время в системах СТР, ориентированных на изготовление офсетных и фотополимерных форм высокой и флексографской печати, применяются лазерные экспонирующие устройства – рекордеры трех основных типов:

• барабанные, выполненные по технологии «внешний барабан», когда форма расположена на наружной поверхности вращающегося цилиндра;

• барабанные, выполненные по технологии «внутренний барабан», когда форма расположена на внутренней поверхности подвижного цилиндра;

• планшетные, когда форма расположена в горизонтальной плоскости или совершает движение в направлении, перпендикулярном направлению записи изображения.

3. Назовите типы лазерных источников света для экспонирующих установок и виды материалов печатных форм.

В настоящее время в рекордерах для экспонирования печатных форм применяются следующие типы лазерных источников света:

• Аргон-ионный голубой лазер с длиной волны 488 нм;

• Гелий-неоновый красный лазер с длиной волны 633 нм;

• Маломощный красный лазер с длиной волны 670 нм;

• Инфракрасный мощный лазерный диод с длиной волны 830 нм;

• Инфракрасный мощный лазер ND YAG на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом с длиной волны 1064 нм;

• Зеленый лазер на иттрий-алюминиевом транате с двойной частотой ND YAG с длиной волны 532 нм;

• Фиолетовый лазерный диод с длиной волны 400-410 нм.

Виды печатных форм:

• Офсетные пластины, содержащие галоген-серебряные слои;

• Формы на полимерной основе;

Показать полностью…
Похожие документы в приложении