Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Курсовая «Контроль качества проявления в проявляющей установке ФО-50» по Электронным устройствам полиграфического оборудования (Вартанян С. П.)

Работа относится к области автоматизации полиграфического оборудования и посвящена созданию системы контроля проявителя в проявляющей установке.

Произведен расчет и выбор конструкции рабочего узла аналогового фотодатчика пропускания.

Подготовлен комплект основной конструкторской документации: чертеж общего вида, сборочный чертеж, принципиальная электрическая схема, спецификация, пояснительная записка.

Содержание

Введение 5

Аналитический обзор 6

Разработка структурной схемы устройства (системы) 9

Разработка конструкции рабочего узла 10

Расчетная часть 11

Заключение .. 16

Литературные источники 17

Приложение………………………………………………………18

Введение

Печать - одно из важнейших средств массовой информации, играющей важную роль в современном обществе. Автоматизация полиграфических процессов позволяет повысить качество печатной продукции, поднять производительность труда, сократить простои оборудования, сэкономить время и материалы при производстве продукции, что положительно отразится на ее стоимости и объемах продаж.

При всем разнообразии технологий допечатных процессов – от классических до цифровых – во многих случаях широко используются процессоры для проявления фотопленок. К их достоинствам относятся высокая производительность и возможность проведения процесса проявления в светлом помещении.

Аналитический обзор.

Установка для обработки фотоматериалов ФО-50 предназначена для фотохимической обработки фототехнических плёнок типа ФТ-41 и ФТ-III, а так же фотобумаги типа «Фотонаборная-1», применяемых в фотонаборных машинах. Установка представляет собой автоматизированную линию непрерывного действия для проявления, фиксирования, промывки и сушки форматных и рулонных фотоматериалов. При транспортировании фотоматериал проходит последовательную обработку в ваннах проявления, фиксажа, промывки и секции сушки. После высушивания материал попадает в приёмный бункер.

В зависимости от типа рабочих растворов и их температуры оператор устанавливает необходимую скорость транспортирования фотоматериалов. Температура и рабочие свойства растворов проявителя и фиксажа поддерживаются автоматически. В секции сушки фотоматериал высушивается подачей на его поверхность с двух сторон подогретого воздуха, температура которого регулируется в заданных пределах.

Технические характеристики установки ФО-50.

Размеры фотоматериала, мм:

ширина от 30 до 500

длина от 120 до 5000

Скорость транспортирования, см/мин: от 13,8 до 138

Пределы регулирования температуры, °С:

проявителя, фиксажа, воды от 18 до 40

воздуха от 30 до 65

Точность регулирования температуры:

проявителя ±0,5

фиксажа, воды ±3,0

воздуха ±5,0

Стабильность времени проявления, % ±2

Рабочий объём растворов, л 35

Общая установленная мощность, кВ 9,5

Габаритные размеры 2150×900×1250

Масса, кг 720

Схема установки для обработки фотоматериалов ФО-50 показана на рис.1.

Рис. 1. Схема процессора для проявления фотопленок.

В нижней части установки расположены датчики и другие элементы дозирования корректирующих растворов и фильтрации проявителя и фиксажа.

Система корректировки рабочих свойств растворов. Конструкцию систем корректировки растворов определяет способ подачи подкрепляющих добавок в баке машины. В зависимости от этого признака все системы можно разделить на 2 группы: автоматические и полуавтоматические.

В полуавтоматических машинах оператор определяет количество подкрепляющей добавки для ввода в машину с помощью специальных таблиц, построенных на основе известных соотношений количества (площади) проявленной плёнки и процента экспонированных площадей со степенью потери рабочих свойств обрабатывающих растворов. Команда оператора вводится в систему управления различными устройствами (дисковыми, электронными и др.).

В автоматических системах используются различные датчики для оценки площадей плёнки и её экспонированных участков. При этом корректировка растворов определяется без участия оператора, который производит лишь предварительную настройку системы на необходимый режим работы.

Площадь и степень почернения (плотность) обработанной плёнки являются основными показателями при оценке рабочих свойств растворов.

Наиболее точные результаты обеспечивает метод контроля по фотоэлектрическим устройствам, которые измеряют площадь почернения на проявляемой фотоплёнке (рис.2). В таком устройстве фотоплёнка 5 проходит под рейкой с инфракрасными датчиками (светодиодами) 4, которые просвечивают плёнку инфракрасным излучением. Рейка с фотоприёмниками (фотодиодами) 6 расположены под плёнкой и улавливает излучение 2. Сила электрического сигнала на каждом фотодиоде пропорциональна почернению, находящемуся в зоне действия соответствующего датчика, или количеству проявленного серебра. Электрические сигналы фотодиодов поступают в электронное вычислительное устройство, которое по этим сигналам вычисляет объём добавки подкрепляющего раствора и частоту добавок в проявитель.

Рис.2. Фотоэлектрическое устройство для контроля проявления.

1 – фокусирующая рейка;

2 – инфракрасное излучение;

3 – проявленная фотоплёнка;

4 – инфракрасный датчик;

5 – почернения на фотоплёнке;

6 – инфракрасные фотоприёмники.

Разработка структурной схемы устройства.

Фотоприёмник Усилитель

Текущая пленка

Излучатель Блок питания

Блок питания подаёт электрический ток на излучатель, измерительный мост и усилитель. Свет, являющийся сигналом, попадает с излучателя на фотоприёмник, подключенный к измерительному мосту. Слабый сигнал от фотоприёмника усиливается двухкаскадным усилителем. Если сигнал системы контроля не соответствует заданному значению, то реле подключает дозирующие насосы, которые автоматически осуществляют подачу подкрепляющих добавок.

Разработка конструкции рабочего узла.

В рамках данной курсовой работы более детально прорабатывается один из ответственных узлов рассмотренной структурной схемы системы корректировки проявляющего раствора.

Конструктивно датчик представляет собой два миниатюрных корпуса, в одном из которых помещается излучатель, а в другом – фотоприемники. Датчик в процессоре устанавливается на выходе пленки из бака промывки. Пленка проходит между корпусами излучателя и фотоприемника, расположенными на одной оптической оси, обращенными рабочими окнами друг к другу. Электронный блок датчика содержит измерительный мост, предварительный усилитель и три источника стабилизированного питания.

Механизм подачи подкрепляющих добавок получает импульс от следящей системы контроля. Получив импульс, исполнительный механизм (дозирующие насосы) осуществляет подачу подкрепляющей добавки в бак проявителя.

Расчетная часть.

Расчет блока питания для измерительного моста.

• Выбираем выпрямительный мост – блок из кремниевых диффузионных диодов КЦ402Е с предельным обратным напряжением 100В и прямым выпрямленным током на частоте f

Показать полностью…
Похожие документы в приложении