Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Контрольная «Структурная схема листовой однокрасочной офсетной машины» по Печатному и послепечатному оборудованию (Игнатов А. П.)

Современные машины плоской офсетной печати оснащаются различного рода контрольно-регулирующими и управляющими устройствами и системами, сокращающими время на подготовку к печатанию и обеспечивающими установленный режим печатания тиража, а также необходимое качество оттисков.

Листовая однокрасочная машина (рис.1) включает в себя пневматический самонаклад 1, печатное устройство 2, красочный 3 и увлажняющий 4 аппараты, приемно-выводное устройство 5, а также электропривод, некоторые контрольно-регулирующие. Принципиальные конструкции и работа самонаклада, красочного аппарата и приемно-выводного устройства в основном одинаковы для листовых машин всех способов печати.

Рис.1 Схема однокрасочной малоформатной листовой машины плоской офсетной печати.

Увлажняющий аппарат предназначен для нанесения тонкого равномерного слоя увлажняющего раствора на пробельные элементы печатной формы перед каждым накатыванием на нее краски. Его конструкция может быть различной в зависимости от способа нанесения раствора. Наибольшее применение получили контактные аппараты, в которых увлажняющий раствор наносится на печатную форму эластичными валиками. Печатное устройство 2 состоит из трех цилиндров: формного Ф, офсетного О и печатного П. Печатный цилиндр не обтягивается декелем.

Схема работы машины заключается в следующем. В начале каждого рабочего цикла на форму наносится увлажняющий раствор, а потом – краска. Затем форма, войдя в контакт с резинотканевой пластиной, передает на нее красочное изображение. В это время лист бумаги, поданный самонакладом, поступает в захваты печатного цилиндра и прижимается к офсетному, принимая с него красочный слой. Полученный оттиск передается листовыводным устройством на приемный стол. Листовые однокрасочные машины выпускаются разных форматов, но наибольшее применение получили малоформатные машины для оперативного размножения малоформатной малотиражной продукции в одну или несколько красок.

2. Принципиальная схема печатного аппарата листовой однокрасочной офсетной машины

Листовая офсетная машина (рис.2.1) содержит лентопитающее устройство ЛПУ, печатный аппарат, образованный тремя формными цилиндрами 18 и двумя офсетными цилиндрами 19, три красочных аппарата КА и увлажняющими аппаратами УА, фальцевально-резальное устройство ФА и тетрадное приемное устройство.

Рис.2. Схема листовой однокрасочной офсетной машины.

Кроме того, для расширения технологических возможностей машина снабжена листовым приемным устройством ПУ (рис.2,в), содержащим реальное устройство РУ, цилиндр 22, совокупность валиков и тесемочных транспортеров, формирующим перекрытие отрезанных листов и выкладывающих их в стопу. Листовое приемное устройство агрегатировано с другими модулями машины по схеме справа от фальцевально-резального аппарата; стрелкой и пунктирной линией показано направление движения ленты при выпуске листовой продукции.

Машина работает следующим образом. Лента разматывается с рулона 2 офсетными печатающими цилиндрами 19. Рулон с целью создания необходимого натяжения ленты подтормаживается колодками 3, воздействующими на шкив 4 вала рулона. Разматываемая лента огибает направляющие валики и амортизированный валик на подпружиненном рычаге 13, компенсирующий периодический избыток и недостаток подаваемой ленты 14 (вследствие неизбежных несовершенств форм рулонов) и одновременно служащий датчиком величины натяжения ленты. На формные цилиндры 18 эластичными валиками (на рис.2 все эластичные валики «серые», а металлические цилиндры «белые»), соприкасающими с ними и называемыми накатными, наносится тонкий слой соответствующей краски, которая дукторный цилиндром 16 при его вращении (против часовой стрелки в левом верхнем и нижнем КА) выводится из красочного ящика 15 и качающимся валиком 17 порциями-полосками передается в раскатную цилиндрическую группу красочного аппарата. Металлические цилиндры кроме вращательного имеют осевое цикличное перемещение относительно эластичных валиков, что обеспечивает раскат краски по поверхности цилиндров и валиков и последующий ее накат на форму тонким, относительно равномерным слоем. Одновременно на форму наносится увлажняющий раствор аппаратом УА аналогичной конструкции, но имеющим всего три валика. Прямое изображение с каждой формы передается зеркально отображенным на соответствующий офсетный цилиндр 19, а затем в зоне контакта офсетных цилиндров друг с другом наносится на ленту одновременно с двух сторон. Причем на левой стороне ленты может быть получено как однокрасочное, так и двухкрасочное изображение. Последнее собирается на левом офсетном цилиндре при одновременной работе верхнего левого и нижнего красочного аппаратов.

Отпечатанная лента огибает направляющий валик, а затем, пройдя поворотный валик 20 приводки ее последующего реза (регистровый или приводочный валик), поступает в фальцевально-резальное устройство

На воронке 23 этого устройства запечатанная лента фальцуется в продольном направлении, затем, уже сложенная вдвое разрезается в поперечном направлении и в том же направлении еще раз фальцуется специальным механизмом ротационного типа, работа которого будет описана ниже.

Отдельный отрезанный лист-оттиск в развернутом виде представлен на рис.2,б, на котором вертикальной линией с двумя точками показана линия продольного сгиба на фальцворонке, а – горизонтальной - линия поперечного сгиба и обозначено: В – ширина ленты, L – размер отрезаемых листов.

При необходимости лента может быть разрезана в продольном направлении дисковым ножом 21.

Для установки нового рулона предусмотрен подъемный механизм с тросом 24, приводимым через барабан, червячную и зубчатую пары колес от двигателя 25.

Для выполнения всего комплекса технологических операций лента при ее движении в машине должна быть натянутой, причем величина натяжения должна быть постоянной. Простейший регулятор натяжения ленты также изображен на рис.2,а. чтобы понять функции отдельных элементов регулятора, мысленно разомкнем его, убрав рычаг 9 с пружиной 10, а рычагом 11 создадим некоторое постоянное тормозное усилие, закрепив его жестко. В этом случае тормозной момент на валу рулона будет постоянным, а по мере разматывания ленты с рулона ее натяжение будет постепенно увеличиваться (обратно пропорционально радиусу рулона), достигая 8-10-кратного значения от первоначального значения при полном рулоне. Валик на рычаге 13, жестко связанный с рычагом 7, в совокупности с пружиной растяжения 6 и демпфером 5 образуют колебательную систему с одной степенью свободы. Создавая крутящий момент, пружина 6 стремится повернуть рычаг 13 вправо, и все время натягивает ленту. Таким образом, валик на рычаге 13 имеет возможность вынужденно колебаться и компенсировать биения рулона, по мере разматывания рулона и возрастания среднего натяжения ленты и постепенно в «среднем» перемещаться влево, растягивая пружину 6.

Теперь замкнем систему регулирования, связав рычаги 8 и 12 тягами 9 и 11 через пружину сжатия 10. Тогда при увеличении натяжения ленты и повороте рычага 8 влево усилие пружины 10 будет уменьшаться, что повлечет за собой уменьшение давления колодок 3 на тормозной шкив 4 и, следовательно, уменьшение начавшего возрастать натяжения ленты. Вследствие неизбежных колебаний рычага 13 из-за биений рулона при каждом его обороте и колебаний связанного с ним рычага 8 усилие, передаваемое пружиной 10 на тормозной шкив, также будет колебательным относительно некоторой средней линии, имеющей тенденцию к снижению. Следовательно, по мере разматывания рулона тормозное усилие в «среднем» будет уменьшаться, а большое отклонение натяжения ленты от заданного среднего уровня – исключено. Необходимый уровень натяжения ленты задается изменением длины регулируемых тяг 1 и 9, т.е. изменением предварительного сжатия пружины 10. регулятор прост конструктивно, однако, как и все регуляторы прямого действия, имеет его применение целесообразно, так как ошибка регулирования натяжения ленты не приводит к допустимой для данного типа машин величине смещения линии рубки.

3. Состав печатного устройства листовой однокрасочной офсетной машины.

В состав печатного устройства офсетной машины входит: офсетный цилиндры, гидроцилиндры, эксцентричные втулки, зубчатые колеса, валы, ленты , муфты, гайки, и др. Схема печатного устройства листовой однокрасочной офсетной машины показана на рис. 3.

Рис.3. Печатная секция однокрасочной листовой офсетной машины

Офсетные цилиндры 6 и 8 установлены в эксцентричных втулках 5 и 9; последние через систему рычагов связаны с гидроцилиндром 4, в совокупности с которыми они образуют механизм давления печати. Гайки 16 с левой и правой резьбой делает длину одного из рычагов переменной и является одним из элементов, позволяющим отрегулировать величину давления. С этой целью втулки 9 установлены не непосредственно в отверстиях стенок, а в отверстиях других эксцентричных втулок, установленных с возможностью их поворота в пределах некоторого их центрального угла и надежного крепления после регулировок. Механизм давления является одним из механизмов регулирования положения цилиндров, изменяющим межцентровое расстояние между ними. Второй механизм для регулирования положения цилиндров (в окружном и осевом направлениях) будет описан ниже.

Накатные валики красочного и увлажняющего аппаратов снабжены приводными гидроцилиндрами 1 с целью отвода и от формных цилиндров 7 в нерабочее положение.

Каждая секция имеет приводные зубчатые колеса 11-13, которые посредством валов 2 (соединенных друг с другом муфтами 15), зубчатых колес 3 и муфт 14 кинематически связаны с приводом машины. Лента 10, последовательно проходя в каждой секции между офсетными цилиндрами, запечатывается одновременно с двух сторон.

4. Принципиальная схема красочного аппарата листовой однокрасочной офсетной машины.

На рис.4 представлена схема красочного аппарата офсетной машины и его элементы.

На жесткую офсетную форму краска накатывается одним эластичным накатным валиком 1, на которую краска попадает с ячеистого цилиндра 2. Краска попадает на ячеистый цилиндр через камеру 3 под давлением около 0,5-0,1 бар; избыток краски стекает в резервуар 4; краска перекачивается насосом 5 через фильтры, проходит сквозь трубопроводы и обновляется в баке 6.

Рис. 4. Принципиальная схема красочного аппарата и его элементы.

Ячеистые цилиндры в технической литературе часто называют растрированными и анилоксовыми. Ячейки глубины 25-30 мкм пирамидальной или полусферической формы наносятся на стальную поверхность цилиндра накаткой, механическим, электромеханическим или лазерным гравированием, фотохимическим травлением. Частота ячеек измеряется в тех же единицах, что и линиатура растра, и выбирается обычно в 2-2,5 раза больше, чем линиатура растрового изображения, которое предполагает печатать с использованием данного красочного аппарата. Отдельные капли краски, передаваемые каждой ячейкой, на накатных валиках в машине офсетной печати сливаются между собой. Чтобы минимизировать величину ячеек, некоторые фирмы применяют пористое жесткое керамическое покрытие цилиндра, поры которого заменяют ячейки. В других случаях тонкое сплошное керамическое покрытие наносят после изготовления ячеек, чтобы повысить прочность поверхности цилиндра и ее износостойкость.

Конструкция красочной камеры представлены на рис.4,б. Краска, эмульгированная в воде, подается к ячеистому цилиндру 1 через отверстие 3. на схеме видно, что между полостями 4 и 5 камеры имеется сужение, где стенка камеры близко подходит к поверхности цилиндра. С поверхности перемычек она, как и в предыдущем случае, стирается основным ракелем 6. Вместо вспомогательного ракеля используется заточенная кромка корпуса камеры, не вплотную прилегающая к поверхности цилиндра. Внутренняя поверхность ячеек снабжена гидрофобным покрытием, а поверхность перемычек – гидрофильным.

Основные ракели изготавливают из пружинной стали или жесткого упругого синтетического материала, например тефлон, а вспомогательные – из полиамида.

Красочные камеры, оснащенные одним или двумя ракелями, в патентной и технической литературе часто называют «камерными ракелями»; они устанавливаются, как правило, на поворотных осях и при переналадках отводятся от цилиндра.

5. Принципиальная схема фальцаппарата

для продукции в 1/6 долю листа.

Фальцевально-резальное устройство для продукции в 1/6 долю листа представляет собой совокупность механизмов на вращающих цилиндрах, связанных между собой зубчатыми колесами. После формирования продольного сгиба ленты с помощью воронки 1 и валиков 2 она проходит между резальными 4 и фальцующими 5 цилиндрами, вращающимися с окружной скоростью, равной скорости ленты. В зоне взаимодействия этих двух цилиндров нож 3 разрезает ленту, а управляемые кулачковым механизмом иголки 13, установленные по образующей цилиндра 5 и называемые графейками, накалывают ее переднюю кромку и увлекают влево, удерживая на поверхности цилиндра 5. Диаметр этого цилиндра в 2 раза больше диаметра цилиндра 4, поэтому на фальцующем цилиндре диаметрально противоположно установлено два ряда графеек 13 и 7.

Рис.5. Схема фальцаппарата для продукции в 1/6 долю.

Когда сложенные вдвое и отрезанный лист займет положение, показанное на рис.5, в зоне взаимодействия цилиндров 5 и 11 происходит его поперечное фальцевание с помощью подпружиненного ножа 6, проталкивающего середину листа в паз цилиндра 11, образованный его радиальной стенкой и зажимной управляемой планкой 12. При этом верхние графейки опускаются, прячась в тело цилиндра 5 и освобождая переднюю кромку оттиска.

При дальнейшем вращении цилиндров, зажатый планкой 12 за середину, он ведется далее цилиндром 11, постепенно складываясь еще раз, но уже в поперечном направлении. После прохождения прижимного ролика 10 планка 12 открывается и полученная тетрадь 14 с помощью ролика 10 и цилиндра 11 проталкивается в собиратель 9, который выкладывает ее на транспортер 8. последним поток тетрадей с частичным перекрытием друг друга выводится влево.

Список использованных источников

1. Митрофанов В.П., Тюрин А.А. и др. Печатное оборудование: Учебник. М.: Изд-во МГУП, 1999.

2. Штоляков В.И., Федосеев А.Ф. и др. Офсетные печатные машины. Печатные системы фирмы Heidelberg. М.: Издательство МГУП, 1999.

3. Печатные системы фирмы Heidelberg. Офсетные печатные машины: Учебное пособие/В.И. Штоляков, А.Ф. Федосеев, Л.Ф. Зирнзак, И.А. Егоров, С.П. Вартанян, Э.С. Артыков. – М.: Изд-во МГУП, 1999.

4. Полянский Н.Н. Основы полиграфического производства: Учебник для вузов.- М.: Изд-во «Книга», 1991

Показать полностью…
Похожие документы в приложении