Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
2 монеты
doc

Шпаргалка «Экзаменационная» по Печатному и послепечатному оборудованию (Игнатов А. П.)

1. Обобщенная схема листовыводного устройства. Листовыводная система и приемная системы - организация вывода листа на приемный стапель и формирование готового ровного готового стапеля на приемке. 1-передний упор 2-вентиляторы для осадки листа 3-боковой сталкиватель 4-доска стапеля 5-задний сталкиватель 6-вакуумное тормозное устройство 7-цепной выводной транспортер 8-каретка цепного тр-ра 9-ролик для открывания захвата 10-горка для открывания захвата на передаче листа 11-горка на открывание захвата для отпуска листа. Принимаем лист на скорости 3-4м/с, тормозим на вак присосах до 0,8-1м/с. Расстояние между каретками 1/2 развертки печатного цилиндра. Радиус стапельного захвата больше радиуса звездочки цепи, поэтому скорость на половине окр АВ ольше, чем на прямолинейном участке – Vтр. Формула для определения пути торможения lт = (m(V2к-V2р))/(2μS∆P), где m – масса листа, (V2к)-скорость пустой каретки, (V2р)-скорость каретки с листом, μ-коэф трения металла по бумаге = 0,2, S-расстояние между каретками, ∆P-прижимная сила на торможении листа).

2.) Способы подачи листов в печатный аппарат. 2 типа самонаклада: Подача листа за переднюю кромку и за заднюю кромку (формирование каскада листов). Каскадная подача производительнее. Подача за переднюю кромку ок 8000 лист/час, подача каскадом 18 тыс лист в час, 9-10 тыс лист в час на большом формате. Типы присосов: листоотделяющие и транспортирующие. Схема присоса: 1-неподв гильза, 2- упор, 3-подвижная гильза, 4-эластичная юбочка, 5-пружина. Расчет силы присоса : Fпр=Fдин+Fстат, сила присоса состоит из динамической и статической частей. Fдин=Fстат2ln(r1/r2), тогда Fпр = ∆Pπr21(1+2ln(r1/r2)), где ∆P=P0-P1, P0-атм давление, P1 – сила всасывания вакуумом. Обобщенная схема сомонаклада. 1-задние раздуватели (их 2-4 штуки) могут быть еще и боковые раздуватели по 2 с каждой стороны, если формат большой, 2-листоотделяющий присос, 3-транспортирующий присос, 4-прижимной ролик, 5-транспортирующая лента с вакуумными присосами, 6-передние упоры, 7-боковые упоры или же боковое равнение с помощью вакуумный присосов.

3.) Декельные материалы имеют разную жесткость, т.е степень сжатия и деформации: жесткий материал, сред жест и мягкий материал. λ – величина проминания декельного материала при запечатывании листа. Самое маленькое значение λ при нагружении P будет у жесткого материала, они сейчас и используются в печатных парах, так как это позволяет избегать скольжения/размазывания. Декель – компенсатор погрешностей печатного аппарата (овальности цилиндров, биения, смещения цил по осям над давлением (зависит от подшипников), отклонение по толщине офсетной и формной пластин) это многослойный пористый материал толщиной 1,9 мм. Декели состоят из неск слоев материала, в нем могут быть поры с воздухом, для обеспечения мах восстанавливаемости, при этом декель должен иметь высокую механическую прочность, тк при установке его на поверхность офсетного цилиндра его натягивают с усилием 150-200 Н/см. (ДОПИСАТЬ!!!)

4.) Лентопитающая система.

1-рулонная зарядка (тут двухлучевая) 2-рулонный тормоз 3-рулонный тормоз-привод 4-демпирующее устройство/амортизирующий валик 5-система стабилизации натяжения ленты 6-электронные системы боковой кромки ленты 7-бумаговедущая пара (на своем приводе, который логически связан с приводом машины) может быть как тут с 2 валиками, может быть на 3 валика, лента проходит Ω между ними 8-механизм контроля натяжения бумажной ленты (плавающий ролик) 9-пылесос (система очистки) и щетки 10-увлажнение бумажной ленты и нормализация по температуре 11-автосклейка/накопительная система (состоит из 1-лентонакопительной системы и 2-регистр/поворотной рамы для поперечной коррекции ленты рис А).

5.) Схема ротационной печатной пары. Сверху резина, снизу нет. Расчет давления по ширине контактной зоны.

Ширина контактной зоны это АС=b, АВ=b/2 соответственно. b≈2√(2R1R2)λ/(R1+R2). Вывод формулы (втыкать на рисунок – все по нему).

σm=pm=Eξ. Px=m√(E(λx)/(δ)). λx=ED->E’. A=R1+R2-λ; A=O1D1+O2E2-λx – это А межцентровое расстояние. OD1=√(R21-x2)=R1-(x2)/(2R1). O2E1==√(R22-x2)=R2-(x2)/(2R2).

λx=λ-[(x2)/(2)]*[(R1+R2)/(R1R2)]; λx=λ[1-(4x2)/(b2)]; Px=m√[(Eλ)/( δ)]*[ 1-(4x2)/(b2)] – все под корнем. (Eλ)/( δ) – это pnmax максимум. Px=Pmax m √[1-(4x2)/(b2)]. При х=0 -> Px=Pmax. При x=b/2 -> Px=0.

6.) Увлажняющие аппараты,класс, состав, схемы, работа,

Область применения: все машины прямой и офсетной печати(кроме безводного плоского способа печати). Бывают УА 1)без раскатной группы, 2)бесконтактные. 3)контактные. 2,3 – имеют 1-2 собственных накатных валика или используют в качестве накатного первый накатной валик красочного аппарата. Раскатная группа состоит из 1-2 цилиндров, раскат-осевой. (в)-самый простой раскатной апп контакотного типа.1,2-накатные валики, 3-передаточный.4-раскатной,5-дукторный.7-ролик для отжима 5. (б)-апп контакотного типа с беспрерывным питанием.1-валик, 2-раскатной цилиндр. (а)2-увл.валик,3-накатной валик. Во избежание проскальцывания в некоторых машинах ставят принудительный привод каждого элемента.

7. рулонный тормоз. Осн.уравнение

Служат для создания необходимого натяжения ленты, движущейся от рулона в печатный аппарат,

Назначение рулонного тормоза– организация постоянного натяжения бумажной ленты на участке рулонная зарядка – печатная секция, или рулонная зарядк – лентопроводящая пара.

Мн=Мст+Ма+Мус+Мт. Мус-ускорение, Мт – тормоз Мст-сила сопротивления рулона, Ма-переменный статистич.момент.

Мн-момент натяжения (с некоторым приблежением равен формочному моменту(?)

Тормоза бывают автоматическими и полуавтоматами, Осевыми и переферицными(с подвижной и неподвижной тормозной лентой)

Рулонный осевой тормоз:

Переферийные тормоза несмотря на их простоту в современных машинах не применяются, вместо этого используют переферийный рулонный тормоз-привод:

8.распределение давления по длине печатной зоны

γ γ =γ1+γ2 – суммарный прогиб. Py=

Py=

На прямых z=0,

9.лентопровод.системы,

Лентопроводящая система обеспечивает проводку и натяжение бумажного полотна через все печатные секции( рулон-…-фальцевально-резательнный аппарат). Назначение: изменение направления движения ленты, переворот, поперечное-продолное смещение, изменение скорости и натяжения на участках. Требования: устойчивость движения ленты на всех участках и во всех скоростных диапазонах, удобство обслуживания, возможность контроля за правильностью движения ленты, возможность бесступенчатого регулирования положения ленты, её скорости и натяжения.

Состав: лентоведущие и натяжные устройства: служит для проведения ленты через машину с нужным натяжением на каждом участке.

, выравнивающие валики: разглаживают ленту по ширине, предотвращают образование складок.

поворотные устройства: изменяют направление

регистровые механизмы,

контроьно-блокирующие и вспомогательные устройства

10. контрольно-блокирующие устройства.

Онислужат для фиксирования неполадок и нарушений в работе листопитающей системы. Срабатывают от зазора между листом и выравнивающей системя. Для этого на пути прохождения листов устанавливаются щупы и разные по принципу действия датчики в виде оптронных, индукционных и механических устройтсв. Они контролируют толщину листов, цикличность их подачи, положение листов в зоне передних и боковых упоров, наличие сдвоенных листов. В случае обнаружения нарушений в работе листопитающей системы вырабатываются сигналы для привода блокирующих механизмов с одновременным осуществлением следующих операций:

- прекращение подачи листов самонакладом путем отсечки вакуума и блокировки механическим щупом перемещения листов в зону приемных роликов или в захваты форгрейфера;

- фиксирование передних упоров на линии равнения;

- отсечка с помощью щупов дальнейшего перемещения листа из зоны равнения.

Параллельно с этими мероприятиями машина переводится на заправочную скорость, отключается натиск и прекращается подача краски и увлажняющего раствора.

Схема контроля: фотоэлектрический датчики устанавливаются под накладным столом. При контроле переднего равнения листа (Л2) в период када со стола ещё не ушлазадняя кромка предыдущего листа Л1, фотоэл. Щупы сканируют область эту.

11. механизмы равнения листа

Назначение: Обеспечение правильного положения листа к формеперед подачей его в печатное устройство.

Схема выравнивания:прикладывание одной кромки к двум упорам, продвинуть по ним до смежного упора.

Способ выравнивания: ручной(в тигельных машинах, выравнивание на тигеле) или автоматический(принцип переднего и бокового равнения) Переднее равнение выстройной тип:.

Состоит из управляемых от кулачка качающихся передних упоров, к которым лист приталкивается движущимися тесёмками самонаклада.(с239)

Бокового равнения выстр.типа:

Начинают работать после установки листов у передних упоров и освобождения их задней кромки от роликов. 2 типа: толкающие и тянущие.больше нихуя нет.

14состав печатного аппарата глубокой печати РПМ. Назначение ракельного устройства, варианты его построения, режим работы .

в способе глубокой печати краска переносится на запечатываемую поверхность из углубленных по отношению к пробельным печатающих элементов (ячеек, полученных гравированием поверхности цилиндра).

В глубокой печати применяются краски пониженной вязкости приблизительно 1 Па*с. В их состав входят летучий растворитель (в большинстве случаев толуол) и связующие вещества с пигментами. Простейшим способом заполнения краской растровых ячеек печатной формы глубокой печати является погружение формного цилиндра в заполненную краской емкость (рис.). Краска также может наноситься при помощи специального заборного валика, благодаря чему при высоких скоростях печати она не пенится и не разбрызгивается. Более низкая по сравнению с формным цилиндром скорость вращения погруженного в краску валика обеспечивает нанесение равномерного слоя краски. Специальные боковые диски предотвращают разбрызгивание краски у краев формного цилиндра, а стекающая с цилиндра краска собирается в кювету, расположенную под красочной емкостью (она регулируется по высоте). Из кюветы краска поступает в красочный бак, размещаемый перед печатной секцией. Здесь она перемешивается со свежей краской, фильтруется, при необходимости разбавляется растворителем и подается в красочную емкость.

Обязательным элементом каждой печатной секции машин глубокой печати является ракельное устройство. Ракель служит для удаления краски с поверхности пробельных элементов печатной формы и, поскольку от его конструкции и работы существенно зависит качество оттиска. Ракель представляет собой тонкий нож из упругой стальной ленты, слегка изогнутый и закрепленный в держателе. Включается и выключается ракельное устройство (пневматический или гидравлический привод) при помощи двух взаимосвязанных рычажных систем: поворот осей которых обеспечивает подъем, опускание и прижим ракеля, позволяя адаптироваться к формным цилиндрам любых размеров.

15 Типы рулонных установок РПМ. Вывод уравнения размотки идеального рулона

Рулонные установки для смены рулона. К основным задачам рулонной установки для смены рулона относится:

• обеспечение возможности непрерывной размотки рулона;

• поддержание постоянного натяжения бумажного полотна;

• выполнение автоматической смены рулона (независимо от вариантов построения устройства смены рулона).

Конструкции этих устройств охватывают диапазон от простого блока размотки до высокопроизводительного устройства для смены рулона на скоростной газетной ротационной машине. Особенностями рулонных установок являются:

• простая размотка рулона со шпиндельным или цанговым креплением;

• нанесение клея на полосу;

• автоматическая смена рулона на ходу машины при помощи рулонной зарядки с одним, двумя или тремя лучами.

Нашли применение 2 вида валов: вал, проходящий внутри втулки рулона, на котором установлены 2 конуса, входящие во втулку рулона с торцов, или два консольных вала 1 с аналогичными конусами установленными на поворотных рычагах 2, позволяющих с помощью электродвигателя 3 через механические передачи перемещать установленный рулон в рабочее положение и возвращать его в исходное положение(для установки нового рулона). Рулонные установки 2 типа выполняются 1,2 и 3-х лучевыми и позволяют оперативно устанавливать рулоны как при остановленной машине, так и на ходу. 1 тип: для установки рулона требуется больше времени, длинный вал имеет большой момент инерции относит. Оси вращения.Устройства 1 типа не применяются в высокоскоростных агрегатах. Главное их достоинство – компактность.

а. б Идеальный рулон – центр тяжести совпадает с центром размотки рулона (Архимедова спираль).

Механика размотки: M*dv/dt=F+dm/dt*(u-v), где M-масса основная,dm – отделяемая масса от основной,u – скорость отделения массы, v – скорость основной массы.

M*dv/dt=F (2ой закон Ньютона);

Mн=Ma+Mт (Ур-е моментов);

Mu=J* =J*d /dt=J*d/dt*(v/ )=( *dv/dt-v*d /dt)/ , где - переменный радиус, v – окружная сила размотки рулона.

d /dt=- /2 *d /dt=- /2 ;

Fн =J*(a/ + /2 )+Мт;

а=0 – для установившегося режима => усилие натяжения прикладываемое к рулону:

Fн=J* /2 +Мт/ , (J=m /2);

16 Назначение печатного аппарата. Варианты построения ротационного ПА. Требования предъявляемые к нему. Общие сведения о печатном процессе.

Печатный аппарат служит для выполнения процесса печатания(многократное воспроизведение изображения на оттисках путём взаимодействия краски с материалом. Процесс печатания: организация взаимодействия краски с запечатываемы материалом, проникновение краски в поры материала, закрепление краски. Состав(механизмы): привода, создания/вкл/выкл давления(натиск), крепление формы, декельного полотна, приводки. Основным элементом печ.аппарата при печатании жёстких форм является декель(упругая прокладка , компенсирует неровности материала и формы

Ротационный ПА: цилиндры печатных аппаратов, механизмы для регулирования положения цилиндров, механизмы натиска, вспомогательные и контрольно-блок. Устройства…лёша я тебя ненавижу за твои отписки!!. Требования: краска должна смачивать поверхности формы и материала, закрепляться на оттисках.

17 Типы осевых тормозов. Схемы их построения. Вывод уравнения осевого тормоза.

Тормозящей деталью в них служит электромагнитная муфта, тормозные колодки или неподвижная лента, охватывающая тормозной шкиф радиуса Rt. При этом конец ленты крепится к опоре О1, а второй натягивается грузом G, пружиной, пневмоцилиндром или нагружается реактивным моментом электрической машины, который передается валу О2 или осм О рулона зубчатой или цепной передачей.

, зависимость силы от радиуса - серьезный недостаток осевых тормозов, требующий даже при разматывании идеальных рулонов, частой регулировки. Осевые тормоза обеспечивают удобство обслуживания рулонной установки и не оказывают на поверхность ленты механических воздействий

Основное уравнение рулонного тормоза связывает между собой моменты, действующие на рулон: - по порядку! Момент от усилия натяжения ленты; Динамический момент; Момент от сил сопротивления (трения) при вращении рулона; Переменный статический момент, создаваемый силой тяжести неправильного рулона; Момент, создаваемый рулонным тормозом.

18 Диаграмма переноса краски на оттиск. Определение суммарного усилия печати для ротационного офсетного ПА

Распределение давления по ширине зоны печатного контакта.

A=O1P1+O2E1-

OD1= O2E1= = -

P = = ( x=0;Px=Pmax;x=b/2;Rx=0

Распределение давления по длине зоны печатного контакта.

--> , Z=0

Суммарное распределение давления

Pxy= Q найдем, интегрируя выражение по всей длине l

Контрольное кольцо 179,3 мм

После постановки пределов интегрирования получается:

19.состав и схема построения красочного аппарата

Эластичные валики 1, 2, 3 и 4 составляют накатную группу, 6, 5, 10 - промежуточные валики рас-катной группы, в которой, помимо них, содержатся раскатные металлические цилиндры 7, 8, 12, : свершающие как вращательное, так и осевое перемещение, а также - раскатные эластичные валки 9 и 11, участвующие в подготовке красочного слоя. Питающую группу представляют передаточный эластичный валик 13 и дукторный цилиндр 14, замыкающий красочный ящик. Промежуточный валик 15 и раскатной валик 16 поставляются в качестве дополнительной комплектации эпция). Без этих валиков подача краски на форму организована по короткой L-образной схеме, когда 100% краски подается на первый накатной валик 1, при этом остальные три накатных валика способствуют раскату слоя краски, нанесенного первым валиком на форму. При установке валиков 15 и 16 в красочный аппарат подача краски осуществляется по более разветвленной схеме, когда т э 90% краски поступает на два первых накатных валика, а остальная - подается на валики 3 и 4

Подачу краски осуществляет питающая группа одержащая красочный ящик дкторный цилиндр 2 с регулируемым индивидуальным приводом и передаточный качающийся валик.Основу этой группы представляют дукторный цилиндр с защитным покрытием и набором красочных ножей (ракелей) 3 с индивидуальными сер-воприводами, размещенными в нижней части красочного ящика вдоль дукторного цилиндра. При вращении дукторного цилиндра 14 слой краски выводится из зазора между красочными ножами и дуктором и передается при контакте передаточному валику 13. Передаточный валик, совершая качательное движение, переносит порцию краски на первый раскатной цилиндр 12. За один цикл качания передаточный валик подает в раскатную группу количество краски, зависящее от времени выстоя передаточного валика у дукторного цилиндра. Этот объем краски расходуется на печатание нескольких оттисков, количество которых зависит от площади заполнения формы печатающими элементами. При максимальном вы-стое и при 100% заполнении формы этой порции краски хватает на 3 оттиска, при 50% заполнении - на 6 оттисков, при 33% -на 9 оттисков, при 25% - на 12 оттисков.

Общая регулировка подачи краски в машинах Рапида осуществляется:

• изменением числа оборотов дукторного цилиндра;

• изменением времени выстоя передаточного валика у дукторного цилиндра;

• изменением зазора между всеми красочными ножами относительно дуктора.

Дукторный цилиндр имеет индивидуальный привод, скорость вращения которого регулируется бесступенчато. Электронная система согласования скорости вращения дукторного цилиндра с учетом изменяющейся скорости работы машины автоматически подстраивается для подачи необходимого количества краски. Алгоритм согласования скорости вращения дуктора заложен в программном обеспечении печатной машины.

Регулировочные устройства служат для предварительной настройки группы и изменения подачи краски к форме. Общая регулировка подачи краски на всю форму производится изме-нением: 1) угла поворота или частоты вращения дуктора; 2) времени выстоя передаточного валика у дуктора; 3) числа его кача-1 ний за цикл; 4) размера щели между ножом и дуктором. Для изменения времени выстоя передаточного валикау дуктора используются, например, коноидные кулачки или два спаренных кулачка. Размер щели между ножом и дуктором регулируется перемещением всего красочного ящика относительно дуктора двумя винтами ИЛИ поворотом эксцентричного валика на который опираются все винты местной регулировки. При наличии разрезного ножа и составного валика таким способом можно регулировать или отключать подачу краски на отдельные полосы формы. При любом способе регулировки общей подачи краски объем ее Vn, передаваемый при каждом качании валика с дуктора на приемный цилиндр, должен быть равен объему VOT краски, пе реносимой на z оттисков, полученных за время между двумя е подачами, т.е. коэффициент передачи красочного слоя в паре цилиндрлик, определяемый отношением толщины передаваемого (т.е. и направлении подачи) слоя после выхода его из контактной к толщине слоя (

Показать полностью…
Похожие документы в приложении