Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
doc

Реферат «Организационно-правовые формы полиграфических предприятий» по Экономике (Мышленник Г. В.)

По данным межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП), в России насчитывается более 4,5 тыс. полиграфических предприятий. Эти предприятия крайне разнообразны по характеру выпускаемой продукции, формам собственности, используемой технике и технологии и т.д.

Для полиграфических предприятий можно выделить следующие классификационные признаки:

• по характеру выпускаемой продукции;

• по формам собственности;

• по подчиненности;

• в зависимости от применяемой техники и технологии;

• по специализации;

• по масштабам производства;

• по уровню механизации и автоматизации;

• по методам организации производства.

В зависимости от характера выпускаемой продукции полиграфические предприятия традиционно классифицировались на книжные, книжно-журнальные, газетно-журнальные, газетные, журнальные, картографические, нотные, бланочные, беловых товаров и др.

Если значение удельного веса продукции какого-то типа превышает 50%, предприятие признается специализированным на выпуске данного вида печатных изданий. В противном случае предприятие считается универсальным. По указанной методике полиграфические предприятия подразделяются на следующие виды:

• издательско-полиграфические комплексы, выпускающие газетную продукцию;

• полиграфические предприятия, выпускающие изобразительную, в том числе этикеточную продукцию;

• полиграфические предприятия, выпускающие бланочную, в том числе билетную продукцию.

• полиграфические предприятия, выпускающие продукцию для слепых и слабовидящих;

• полиграфические предприятия, выпускающие разнообразную печатную продукцию, т.е. универсальные предприятия.

Классификация по формам собственности. Действующий в отрасли Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, позволяет оценить тенденцию появления и развития государственных и негосударственных полиграфических предприятий. По данным МАП (министерство по антимонопольной политике), численность государственных предприятий составляет более 30% от общей численности полиграфических предприятий, частных - более 60%, и небольшой процент приходится на предприятия смешанных форм собственности.

Формирование негосударственного сектора происходит наиболее интенсивно. Он осваивает наиболее выгодные экономические ниши. Различные негосударственные предприятия могут производить как очень простую с точки зрения технологического исполнения продукцию, так и высокохудожественные специальные журналы, журналы для отдыха, высококачественные этикетки, упаковку, рекламные издания, представительскую продукцию, буклеты со сложной фальцовкой.

Предприятия государственного сектора занимают ведущее место в газетном производстве, в выпуске книг, традиционной бланочной продукции.

Государственные предприятия могут находиться в ведении федеральных, региональных, муниципальных органов власти. По этому признаку полиграфические предприятия делятся на федеральные, республиканские, краевые, областные, городские, межрайонные.

Среди государственных полиграфических предприятий следует особо выделить группу различных предприятий, находящихся в подчинении Министерства по печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций. Всего это 65 полиграфических предприятий, из них 36 издательско-полиграфических комплексов, где сосредоточена система децентрализованного печатания газет, и 29 предприятий, выпускающих в основном книжно-журнальную продукцию. Удельный вес предприятий подчинения МПТСМК невелик, но благодаря им печатается до 60% от общего листажа газет в России и 80-90% книжной продукции.

Небольшие полиграфические предприятия могут входить в состав министерств, промышленных предприятий, НИИ, вузов. Они получили название «ведомственных», т.е. подчиняются тем организациям (ведомствам), которые их создали для изготовления различных видов полиграфической продукции, необходимой для внутренних нужд данной организации.

В зависимости от применяемой техники и технологии предлагается подразделение полиграфических предприятий по способам печати. В настоящее время в России применяются два основных способа печати - офсетная и высокая. Поэтому выделяют предприятия высокой, офсетной печати и универсальные предприятия, на которых применяются различные способы печати.

Следует отметить, что технология высокой печати является устаревшей и сохраняется только благодаря слабой инвестиционной политике. Высокая печать до сих пор используется в городских и районных типографиях, отдаленных от центра районов для печати газет и бланочной продукции.

Активно осваивается флексографская печать для печати этикетов и на упаковках.

Трафаретная печать используется для печати на переплетных крышках и изготовления стендовой рекламы.

В зависимости от вида специализации полиграфические предприятия могут быть технологически или предметно специализированными. При технологической специализации на предприятиях выполняются отдельные стадии производственного процесса - предприятия по изготовлению оригинал-макетов, студии цветоделения, фабрики офсетной печати и т.п. Предметная специализация предполагает изготовление на предприятиях отдельных видов печатной продукции. Примером могут служить книжно-журнальные и газетные полиграфические предприятия, предприятия по выпуску многокрасочной листовой продукции и бланочные типографии. Как уже указывалось, в отрасли действуют и универсальные предприятия, выпускающие разнообразные виды продукции.

По масштабам производства полиграфические предприятия принято классифицировать на крупные, средние и мелкие. В основу этой классификации может быть положен такой показатель, как численность работающих. К крупным следует относить полиграфические предприятия с численностью свыше 200 чел. работающих, к средним - от 50 до 200 чел., к мелким - до 50 чел. В отрасли проводилось исследование по широкому кругу предприятий разного уровня численности и различных форм собственности, позволяющие получить представление о структуре отрасли исходя из показателя численности работающих.

Исследование показало, что типографии с числом занятых 20 чел. и менее составляют более 70%. Это соответствует мировой структуре полиграфической промышленности, где удельный вес мелких предприятий достигает 90% .

По степени механизации и автоматизации различаются полиграфические предприятия с комплексно-автоматизированным, комплексно - и частично механизированным производством.

По методам организации производственного процесса предприятия могут быть с преобладанием поточного (параллельно-поштучного, параллельно-группового), последовательного и смешанного методов. Применение конкретного метода зависит от масштабов производства, его специализации и организационно-технического уровня.

Современные полиграфические предприятия разнообразны по формам собственности, по ведомственному подчинению, по характеру выпускаемой продукции, по техническому уровню и т.д.

Все полиграфические предприятия могут выживать в условиях рынка только постоянно совершенствуя свой организационно-технический уровень.

Важным для полиграфии является вопрос о переводе районных и городских типографий на офсетный способ печати. В России сейчас централизованно выпускается более 1 тыс. наименований районных и городских газет. Так, например, в Московской области выпускают газеты более 100 наименований, а также брошюры, этикетки и товары народного потребления. Уже сейчас 2/3 типографий региона оснащены компьютерными настольными издательскими системами и могут осуществлять допечатную подготовку изданий для офсетного способа печати.

Воскресенская, Егорьевская, Коломенская, Мытищинская, Орехово-Зуевская и Раменская фабрики офсетной печати имеют современное оборудование для бесшвейного скрепления книг и брошюр. Ряд подмосковных типографий внедрили у себя трафаретную печать и используют ее для производства представительской и сувенирной продукции. Типографии имеют оборудование для высечки из бумаги и картона, производят товары народного потребления из собственной макулатуры.

Каждое полиграфическое предприятие должно определить для себя, какую роль оно занимает на общероссийском и региональном рынках печатной продукции. Это необходимо для выработки стратегии развития предприятия. В условиях рынка недостаточно заменить устаревшее оборудование на что-то новое, предприятия должны проводить организационные изменения на основе плана стратегического развития.

Повышение конкурентоспособности отечественных полиграфических предприятий позволит снизить размеры импорта основных дорогостоящих материалов и уменьшить ценовое давление на российский рынок со стороны зарубежных поставщиков, но для этого необходимо создание системы протекционизма в отношении отечественных производителей печатной продукции. Для этого на государственном уровне должен быть решен вопрос о ввозе полиграфического оборудования, не производящегося в России, для коренного обновления машинного парка действующих предприятий.

Опираясь на мировой опыт создания и прослеживания тенденции создания и развития полиграфических предприятий, которые существуют во всем мире, следует ожидать увеличения доли негосударственного сектора в общем объеме производственных мощностей полиграфического производства, рост числа мелких и небольших предприятий.

Как известно, начиная с 2004 г., в отрасли идет процесс приватизации полиграфических предприятий, находящихся в федеральной собственности.

За это время ряд предприятий, имевших статус унитарных, уже преобразован в открытые акционерные общества, другие находятся в процессе акционирования. Чтобы определить стратегию государства в отношении этих предприятий, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) и Федеральное агентство по печати (Роспечать) создали рабочую группу по вопросам реформирования активов полиграфических предприятий, находящихся в федеральной собственности.

Во времена СССР полиграфическая промышленность действительно представляла собой отрасль. Сейчас все изменилось: во-первых, попав в лесообрабатывающее, издательское и полиграфическое дело, сегодня полиграфия уже отрасли как таковой не представляет. Во-вторых, произошли глубокие изменения в структуре печатной продукции. Прежде ее основу составляла издательская продукция ─ газеты, журналы, книги, изобразительная продукция и др. (более 80 % в объемах производства). Удельный вес продукции производственно-технического назначения (этикетки, упаковка, сопроводительная документация и т. д.) составлял всего 20 %, а предприятия, выпускающие такую продукцию, как правило, входили в состав обслуживаемых ими отраслей ─ пищевой, легкой промышленности, автомобилестроения и т. д.

Сейчас потребности рынка коренным образом изменили картину российской полиграфии. Быстро стали расти частные предприятия, выпускающие рекламную, упаковочную и этикеточную продукцию. Ее доля достигла 60 % в общем объеме выпуска печатной продукции. Во многом утратили свои позиции и потеряли конкурентоспособность государственные предприятия отрасли. Задача этой группы - проработать различные варианты стратегии государства в отношении этих полиграфических предприятий, дать предложения по возможным срокам и механизмам приватизации соответствующих активов.

В федеральной собственности было 63 предприятия. В основном это ─ бывшая сеть газетно-журнальных типографий, входивших в систему централизованной печати. Сегодня они находятся в госсобственности (ОАО). Но есть также предприятия, входящие в региональную собственность, и некоторые из них играют важную роль в своих регионах, оказывая значительное влияние на структуру отрасли. Сейчас идет процесс их акционирования.

Многие утверждают, что государство ─ не эффективный собственник, что оно должно уйти из бизнеса. Но полиграфия играет безусловно очень важную роль в государственных процессах, поэтому она должна контролироваться государством.

В целом, к сожалению, большинство из государственных предприятий потеряло свою конкурентоспособность. Рабочей группой разрабатывается ряд реформ, направленный на реанимирование и восстановление дееспособности этих предприятий с помощью передачи их в частное владение. Оснащение этих предприятий будет происходить с помощью как государственного, так и частного финансирования. Оснащение должно быть проведено таким образом, чтобы максимально модернизировать процесс выпуска полиграфической продукции и сделать её как можно более доступной и развитой во всех регионах страны.

Соотношение действующих в России и некоторых других странах полиграфических обществ с ограниченной ответственностью, открытых акционерных обществ и закрытых акционерных обществ можно проследить по списку участников Международной выставки полиграфического оборудования и технологий. Здесь представлено 22 общества с ограниченной ответственностью:

А. БРАУН ООО Россия, Москва; АЛЬФА НПЦ ООО Россия, Москва; БЕЛАСКО Лтд ООО Россия, Москва; ВЕНПАП ПЛЮС ООО Россия, Москва; ДУБЛЬ ВМ ООО Россия, Москва; ЕВРОПАПИР РУС ООО Россия, Москва; ИЛМИС фирма ООО Россия, г. Одинцово Московской обл.; КДО-ВОСТОК СП ООО Россия-Великобритания-Литва, Москва; КИНТО СКРИН ООО Россия, Москва; КОМПАНИЯ ВАЛ ООО Россия, Москва;

РуссКом фирма ООО Россия, Москва; СИНЭУС ООО Россия, Москва; С.П.Б. ООО Россия, Санкт-Петербург; ТААМ-принт ООО Россия, г. Одинцово-2 Московской обл.; ТАМПОМЕХАНИКА ООО Россия, Москва; ФИНПЛАСТ ИНВЕСТ ООО Россия, Москва; ВНЕШ ТЕХИМПОРТ ООО Россия, Москва; ВОСХОЖДЕНИЕ ООО Россия, Москва; Котур-СМ ООО Россия, Москва; Космополис - Универсал ООО Беларусь; Копитан ООО Россия, Москва; ПОЛИГРАФ-ИМПОРТ ООО Россия, Москва.

Следущие по числу – 13 закрытых акционерных обществ: ВЕСТА фирма ЗАО Россия, г. Химки Московской обл.; ДИГЛ-ДИЗАЙН ЗАО Россия, Москва; ИНТЕРГРАФИКА ЗАО Россия, Москва; ИТРАКО ЗАО Россия, Санкт-Петербург; КоаЛайн Трейд ЗАО Россия, Москва; КуДМ ЗАО Россия, Москва; МоДо Пейпер Москоу ЗАО Россия, Москва; ТАНЗОР-ФРАНС ЗАО Россия, Москва; СОЛИД ЗАО Россия, Москва; ЦЕТР Х.Г.С. ЗАО Россия, Москва; Конструкция ЗАО Россия, Москва; ЭНСО МОСКВА ЗАО Россия, Москва; СПЗАО РОССИТА, Россия Москва.

И меньше всех на выставке участвовали открытые акционерные общества – всего 5 организаций: ГРАФИКА-М ОАО Россия, Москва; ИНТЕРМИКРО ОАО Россия, Москва; РЫБИНСК-ПОЛИГРАФМАШ ОАО Россия, г. Рыбинск Ярославской обл.; ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ КРАСОК ОАО Россия, г. Торжок Тверской обл.; Мамонтовка ОАО Россия, Москва.

Так же большое число организаций-участников не имело в названии знаков принадлежности тому или иному обществу.

С целью отразить использование разного полиграфического оборудования ниже представлены сведения об оборудовании в пяти независимых друг от друга типографиях:

Типография «Галеон»:

Допечатное оборудование: AGFA:Acento IIS – термальное устройство для прямого экспонирования офсетных пластин, Копировальная рама

Agfa, Проявочный процессор

для пластин.

Печатное оборудование: печатная машина Komori Lithrone S 540 H, печатная машина Heidelberg Speedmaster SM52-4, печатная машина KBA Rapida 72K.

Постпечатное: Листоподборочная машина Vulkan Laconda Speed, Бумагорезательная машина Adast Maxima MS80, Бумагорезательная машина Heidelberg Polar 76 EM, Листоподборочный брошюровочный комплекс С.Р. Bourg BST-20, Автоматический аппарат бесшвейного клеевого скрепления C.P. Bourg BB3002, Двухкассетная фальцевальная машина Morgana UFO, Тигельный пресс Vega ML-720, Навивочный автомат ЛБ-700, Перфорационно-биговальная машина Bacciottini Pit-Stop mini

Типография Capital Press:

Печатное оборудование: Печатная машина Komori Lithrone LS-440 (S40), Печатная машина Heidelberg Speedmaster SM 74, Печатная машина Heidelberg SM 52-5.

Постпечатное оборудование: Резальная машина с компьютерным управлением Heidelberg Polar 115X, Резальная машина с компьютерным управлением Maxima MS80B, автоматизированная фальцевальная машина Heidelberg Stahlfolder PD78, Автоматизированная фальцевальная машина MBO T530/44X, Полностью автоматизированная линия ВШРА Heidelberg Stahl ST100, Машина бесшвейного скрепления КБС Muller Martini Panda, Листоподборочная машина КБС Muller Martini 201 Collator, Биговально-перфорационная машина GUK SM 54/4, Ламинатор GBS DELTA, Вакуумная упаковка Kern.

Оперативная типография:

Печатное оборудование: печатная машина Heidelberg QM 46-4 DI Pro, полноцветная печатная машина Heidelberg Printmaster 74-4, печатная машина Xerox DocuColor 252, печатная машина Xerox WorkCentre 275

Типография «Глобус» (здесь нет разделения оборудования на допечатное, печатное, постпечатное) :

Печатная машина Ryobi 754-SA, Печатная машина Roland 300, Печатная машина Ryobi 522 HX, Автоматическая высекальная машина Yawa MW1050A II, Автоматическая линия для склеивания коробок Yawa ZH 800B, Стоп-цилиндровое тиснение Heidelberg Cylinder SBG, Высекальный тигельный пресс «Everest-36», Высекально-позолотные тигельные прессы «Tymb 930», Бумагорезальная машина Senator S-Line 78 H “C” Color, Бумагорезальная машина Shenweida SQZK1150M5

Типография «Артотдел»:

Допечатное оборудование: CTP-система Screen PlateRite 4300S

Печатное оборудование: Печатная машина Roland 506, Печатная машина Ryobi 754-SA, Печатная машина Roland 300, Печатная машина Ryobi 522 HX

Послепечатное оборудование: Автоматическая высекальная машина Yawa MW1050A II, Автоматическая линия для склеивания коробок Yawa ZH 800B, Автоматическая машина для офсетного УФ-лакирования Clarity SG1040 UV, Стоп-цилиндровое тиснение Heidelberg Cylinder SBG, Высекальный тигельный пресс Everest-36, Высекально-позолотные тигельные прессы Tymb 930, Бумагорезальная машина Senator S-Line 78 H «C» Color, Бумагорезальная машина Shenweida SQZK1150M5, листоподборочная машина Horizon VAC-60a, Промышленный ламинатор SAFM-800, Фальцмашина STAHL 35 6/1, Трафаретный УФ лак SAKURAI SC.

Учитывая приведённые данные, можно сделать неутешительный вывод: отечественного оборудования ни одна из этих типографий не имеет. По количеству аппаратов, используемых типографиями, лидируют аппараты немецкой компании Heidelberg, с которой сотрудничает наш университет. Больше всего используется оборудования постпечатного и печатного, причём постпечатного гораздо больше. Допечатное оборудование две типографии не указали вовсе. Его используется меньше всего.

Вывод: на протяжении последних десяти лет активно стало образовываться много новых полиграфических частных предприятий, некоторая доля государственных предприятий переходит в частные руки, так как не может противостоять конкуренции. Чтобы поддерживать конкурентоспособность будет постепенно вводиться политика протекционизма. Основные задачи государства - распространить и сделать доступной полиграфическую продукцию, наладить её производство в разных районах нашей страны.

Список источников:

1) http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook106/01/index.html?part-020.htm

2) http://www.polimag.ru/journal.php?j=37&t=673&PHPSESSID=cc5024d36d9f01 891df8aac96309e639

3) http://www.a-z.ru/sokolniki-expo/poliinter/ychastn.htm

4) http://www.b2bprint.ru/Equipment

5) http://www.capitalpress.ru/hardware/

6) http://www.fast-polygraphy.ru/index.html

7) http://www.globous.ru/devices/

8) http://www.artotdel.ru/equipment/

Показать полностью…
Похожие документы в приложении