Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
docx

Реферат «Издательство Ольги Поповой» по Современной издательской системе (Карайченцева С. А.)

Попова Ольга Николаевна (урожденная фон Баранов, графский и дворянский род) родилась в 1848 году в Графской колонии близ Петербурга (на данный момент посёлок Песочный). В 1865 году окончила Василеостровскую женскую гимназию. С 1869 года — жена Александра Николаевича Попова (1841-1910), дворянина, который известен как землевладелец, земский деятель и депутат Государственной думы первого созыва от Смоленской губернии. За его плечами Второй кадетский корпус и Николаевская академия Генерального штаба. В брак пара вступила через 6 лет после того, как Александр Николаевич отказался от военной карьеры, выйдя в отставку в чине штабс-капитана.

Муж занимался своей политической карьерой (гласный уездного земства, первый председатель Череповецкой уездной земской управы — 1873-1881, инициатор созыва 1-го съезда врачей Новгородской губернии — 1874, организатор статистических работ, кадет, гласный Краснинского уездного земского собрания —1882, участник состава экономического совета при уездной управе, гласный Смоленского губернского земского собрания — 1883, председатель Ревизионной комиссии в Смоленском губернском правлении). Жена же, примерно в 1870-х гг. познакомилась с Н.В. Шелгуновым, известным публицистом, участником революционно-демократического движения, что отбывал ссылку в Новгороде. Он оказал значительное влияние на формирование политических взглядов Поповой. В 1884 году она даже добилась того, чтобы Шелгунов после ареста был сослан не в Сибирь, но в её с мужем имение в слободу Воробьёво. В Смоленской губернии, где её муж был гласным земского собрания, открыла ряд начальных школ. После 1895 года жила преимущественно в Петербурге.

В 1877-80 годах совместно с мужем Попова издавала журнал «Воспитание и обучение», что, возможно, связано с открытием начальных школ. С апреля по декабрь 1894 года Попова причастна к деятельности ежемесячного литературного и научного журнала «Русское богатство», существовавшего с 1876 года, как соиздатель наравне с кружком бывших сотрудников «Отечественных записок». Этот этап существования журнала называют «возвращением к народничеству» после либерального периода под началом Л.Е. Оболенского. Постепенно издание становило одним из наиболее распространенных и влиятельных органов печати и по объему, несмотря на то, что подписная цена была низкой, мало уступала остальным «толстым» журналам.

С мая 1895 по 1897 год она заведует ежемесячным научно-литературным и политическим журналом «Новое слово»; её муж является официальным редактором. Издание становится главным органом народничества, в котором принимают участие публицисты, журналисты, критики, писатели, социологи и экономисты, среди которых: Я.В. Абрамов, В.В. Воронцов, П.В. Засодимский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.И. Немирович-Данченко, Л.Е. Оболенский, В.Г. Яроцкий и другие.

На её «руках» не только периодика, но и книгоиздательская деятельность. Предприятие Поповой относят к типу «организованные людьми с достаточно высоким уровнем образования, которые смотрели на издательскую деятельность как на культурную и общественную работу, строя ее вместе с тем на основе самоокупаемости». Например, к таким же относят издательства Ф.Ф. Павленкова, Л.Ф. Пантелеева, М.В. и С.В. Сабашниковых.

В 1894 году Ольга Николаевна основала издательство научной и общественно-политической литературы, которое рассчитывало на читающую аудиторию в лице трудящейся интеллигенции и рабочих. Конечно, значительная часть репертуара расходилась по довольно высоким ценам, но, в основном, Попова работала на массовый спрос. Главным редактором издательства был Н.А. Рубакин, выдающийся библиограф, который в «Этюдах о русской читающей публике» от 1895 года вел для издательства исследование читательского спроса и контингента потребителей его продукции.

Успех и значение данного издательства для истории книги переоценить трудно. С ним сотрудничали и в нем издавались И.М. Сеченов — ученый, создатель физиологической школы, почетный академик Санкт-Петербургской академии наук; А.О. Ковалевский — биолог и эмбриолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и физиологии; К.А. Тимирязев — специалист по физиологии растений, исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина; А.Н. Бекетов — русский ботаник, основоположник географии растительности в России; А.В. Мезьер — ученый-библиограф, переводчица с французского языка, автор «Словарного указателя по книговедению» (1924-1934).

Так же под знаком издательства Поповой в свет вышло собрание сочинений Чарльза Дарвина (впервые на русском языке), труды Н.А. Добролюбова, Н.В. Шелгунова, В.Г. Белинского, М. Склодовской-Кюри, Г. Спенсера, Дж. Гобсона, Э. Реклю. Вполне естественно, что изданная литература по общественным наукам, естествознанию, истории (литературы – в частности) занимала заметное место среди книг того периода.

В 1899 году издается второе издание первого тома «Капитала» Карла Маркса. В издательстве начинает сотрудничать В.И. Ленин, переводя первый том «Теории и практики английского тред-юнионизма» С. и Б. Вебб 1900 г. В течение 1906 и 1907 гг. издательство выпускало дешевые серийные издания «Темы жизни», ориентированные в первую очередь на марксистскую литературу. Там изданы А.В. Луначарский, П.П. Румянцев, А.М. Коллонтай и другие. Но, несмотря на обилие научных и политических трудов, не была забыта и современная классическая художественная литература. Впервые свет под началом издательства Поповой увидели книги И.А. Бунина, а также печатались Л.Н. Толстой, И. Франко, Г. Успенский, В. Гюго, Э. Золя, Р. Киплинг, Ги де Мопассан и другие.

Если говорить о других сферах, то в 1895 году Попова приобрела библиотеку магазина А.А. Черкесова, за счет собственных изданий и коллекции пополнила её фонд и открыла читальню, в которой помимо художественной литературы была возможность изучить труды Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова, Бебеля, Меринга, Колонтай и т.д. К 1898 году Ольга Николаевна открывает на Невском проспекте книжный магазин, при котором помезались склады издательств В.Д. Бонч-Бруевича, В.В. Версаева, товарищества «Знание» и др. Оптовый склад Поповой принимал на комиссию книги разных издательств, самостоятельно снабжал ими рабочие библиотеки, при том часть книг отпуская абсолютно бесплатно.

После смерти О.Н. Поповой 19 августа 1907 года издательство, магазин и библиотека-читальня преобразованы в «Товарищество издательского дела и книжной торговли О.Н. Поповой». Благодаря этому деятельность книгораспространения продолжалась. С 1894 года по 1919 в сумме было выпущено от 694 до 753 (по разным источникам) названия книг различной тематики.

В 1919 году книжный фонд Товарищества был передан Наркомпросу, а само издательство частично включено в состав Госиздат РСФСР. Библиотеку же в 1911 году приобрел Н.М. Ломковский, а после Октябрьской революции она была национализирована и преобразована в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда, что в настоящее время является Центральной городской публичной библиотекой имени В.В. Маяковского.

В конце 1920 года на основе издательского отдела Наркомзема, получившего также частично некоторые производственные фонды издательства Поповой, 1 января 1922 года было создано издательство «Новая деревня». Оно выпускало литературу по всем отраслям сельского хозяйства, где более половины изданий приходилось на долю массовой книги для крестьян. Так же издательство выпускало газету «Сельскохозяйственная жизнь» и ряд журналов, имело собственную типографии, три собственных книжных магазина и несколько отделений в крупных городах. В 1929 году в рамках ОГИЗ из Новой деревни и Сельхозотделения ГИЗа было создано издательство Сельколхозгиз. В 1963 году оно стало частью издательства «Колос». Оно просуществовало до 2000 года, после чего вошло в состав издательства «Мир».

В качестве вывода. Можно сказать, что деятельность Поповой была направлена и на книгоиздательскую деятельность, и на повышение политической просвещенности населения (периодика, книги), подъема науки, активное книгораспространение (библиотека-читальня, книжный магазин, массовые издания). К тому же, что любопытно, история издательства не заканчивается на моменте смерти Ольги Николаевны, но продолжается Товариществом, а после отслеживается в составе советских и российских издательств.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении