Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
docx

Реферат «Экологическая маркировка» по Экологии (Зеленская М. В.)

Понятие безопасности жизнедеятельности как составляющей здоровья человека включает в себя, в том числе безопасность той продукции, которую мы употребляем в повседневной жизни. К сожалению, очень часто безобидные на первый взгляд товары в красочной упаковке содержат в себе угрозу нашему здоровью. Причем эта угроза может не касаться напрямую качества уже готовой продукции – высокое качество конечного продукта может достигаться путем нанесения серьезного вреда окружающей среде и здоровью людей в процессе его производства. Повышение информированности граждан, безусловно, влияет на рост их требований к качеству товаров. Чтобы донести эту информацию до потребителей используется экомаркировка.

  Что такое экомаркировка?

ЭКОМАРКИРОВКА — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций.

Экомаркировкой отмечают:

• Непищевые товары (компьютеры, бумага, канцелярские товары, одежда, строительные и отделочные материалы, моющие и чистящие средства, напольные покрытия, бытовая и оргтехника, мебель, транспортные средства, топливо и др.);

• Пищевые продукты (питьевая вода, хлебобулочные изделия, бакалея, продукция сельского хозяйства и др.);

• Услуги (рестораны, магазины, гостиницы, производство различных видов энергии, туризм и др.);

• Работы (строительные и отделочные работы и др.)

Она наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка подтверждает соответствие товара или услуги определенным нормам безопасности для окружающей среды и потребителя.

Право использовать знаки экологической маркировки может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.

  Экологическая безопасность

В современном обиходе под термином «экологическая безопасность» применительно к товарам потребления понимается:

• отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм,

• безопасность изъятия/использования сырьевых ресурсов для человека и окружающей среды,

• минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции,

• безвредная утилизация или рециклинг отходов и упаковки

  Цели применения экомаркировки

Главной целью экологической маркировки и применения экологического знака является стимулирование воздействия рынка на улучшение состояния окружающей среды – предотвращение загрязнения окружающей среды при производстве, использовании, а также при переработке утратившей свои свойства продукции и ее упаковки

  Основные задачи

Основными задачами экологической маркировки являются:

- доведение до потребителя надежной, точной и достоверной информации об экологических аспектах продукции и услуг, способствующих удовлетворению потребностей в такой продукции и услугах, которые оказывают меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду;

- учет жизненного цикла продукции от процессов ее разработки, производства, использования и переработки до обращения с отходами данной продукции;

- уменьшение количества отходов, направляемых на захоронение и увеличение доли отходов, направляемых на использование;

- содействие экспорту и повышению конкурентоспособности отечественной продукции посредством наличия информации о соответствии продукции повышенным экологическим требованиям.

  Основные принципы

В соответствии с указанными целями и задачами основными принципами экологической маркировки и применения экологического знака являются:

- объективность: экологическая маркировка должна основываться на объективных критериях и методах оценки, обеспечивающих достаточную точность и воспроизводимость используемых данных;

- достоверность: экологический знак должен соответствовать назначению и не вводить в заблуждение, включая исключение применения всеобъемлющих, универсальных, нечетких, с неконкретными или широко трактуемыми формулировками заявлений, например, «экологически безопасный», «экологически благоприятный», «благоприятный для почвы», «не загрязняющий», «экологически чистый» и т.п.;

- комплексность: критерии и процедуры экологической маркировки должны учитывать все аспекты жизненного цикла продукции или услуги;

- открытость: информация, используемая для обеспечения экологической маркировки, должна быть доступной для заинтересованных сторон.

  Группы экознаков

Все экознаки разделяют на 3 группы

Первая группа

Знаки, которые свидетельствуют об экологической чистоте товаров, о безопасности для окружающей среды

информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или отдельных ее частей для жизни, здоровья, имущества, потребителей и окружающей среды наиболее известные экомаркировки в мире:

Знак Miljomarkt или “Белый лебедь” (Скандинавские страны) или “Скандинавский лебедь”

«Голубой Ангел» (Германия)

«Экологический выбор» (Канада)

«Эко-знак» (Япония)

«Цветок ЕС» страны Евросоюза

«Зеленый знак» США

Вторая группа

Информирует об экологических способах утилизации и самого товара и его упаковки.

Экознаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой, сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.

Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья.

a) «Зеленая точка», разработанный в Германии.

Он информирует о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки, а компания-изготовитель или компания-продавец имеют право собственности на эту упаковку, т.е. упаковка или сам товар возвращаются обратно изготовителю или продавцу.

За пределами Германии знак ставится на продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации.

В России нет программ утилизации отходов, а доля вторичной переработки ничтожно мала, поэтому в нашей стране данный знак не имеет силы, а компании, ставящие его на упаковку их товаров, вводят потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.

a) Знак, означающий замкнутый цикл: создание - применение –утилизация.

Ставится на упаковку или товар из полимерных материалов и информирует о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки.

К сожалению, в России маркировка с помощью этого знака бесконтрольна, поэтому так же, как «Зеленая точка», в большинстве случаев не имеет смысла.

b) На упаковку или товар из полимерных материалов ставят знак, информирующий о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки.

При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1 -7, либо буквы — код вещества, из которого произведены товар или его упаковка.

c) Знак «Бокал-вилка» наносится на пластиковую посуду и информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

Третья группа

Знаки, предупреждающие о том, что продукция может нанести вред окружающей среде.

a) Специальные знаки для обозначения веществ, представляющих опасность для морской фауны и флоры, при их перевозке водными путями.

b) Знак "Опасно для окружающей среды", используемый законодательством ЕС, принятым по классификации, упаковке и маркировке веществ и препаратов.

На упаковке многих товаров встречаются и другие экологические знаки:

a) Знак — призыв не загрязнять природу. При этом в разных странах около этого знака могут быть различные надписи — от «Берегите труд уборщиц» до «Выкидывать в мусорное ведро», но смысл этих надписей одинаков.

b)

c) Если товар или упаковка утилизируются по определенным правилам, то ставится знак, информирующий об этом потребителей (в основном на батарейки и аккумуляторы). Товар, имеющий такую маркировку, должен быть сдан в специальный пункт. В Европе таких пунктов огромное количество, так как там есть специальные заводы, перерабатывающие батарейки и аккумуляторы. В России таких заводов нет, соответственно найти пункты по приему батареек практически невозможно.

d) На бытовой технике часто можно увидеть подобные маркировки.

Этот знак используется на компьютерах для того, чтобы показать, что они выполнены со строжайшими требованиями по отношению к условиям работы и влиянию на внешнюю среду и что они потребляют минимум электроэнергии.

e) Госстандартом РФ знак "Свободно от хлора", означающий, что хлор и его соединения не содержатся в составе конечной продукции и не использовались ни на одном из этапов ее производства.

Российская экологическая маркировка

На сегодня существенной системы экологической маркировки в России нет. Вместе с тем в нашей стране предпринимаются попытки развивать экомаркировку.

Примеры отечественных экологических знаков, применяемых в существующих системах сертификации и прочих системах одобрения (рекомендации):

1. «Листок жизни»

Разработчики называют его аналогом «Белого Лебедя» и «Голубого Ангела».

2. Знак соответствия Системы обязательной сертификации

3. Экологический знак Международного экологического фонда

4. Экологический сертификат

Экологическая маркировка «Листок жизни»

9 ноября 2007 года, разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, программа экомаркировки «Листок жизни» была признана международным сообществом соответствующей мировой практике добровольной экологической сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата международного уровня.

«Листок жизни» гарантирует, что товар экологически безопасен, а окружающей среде при его производстве нанесен минимально возможный ущерб. Иначе говоря, сертификации здесь подвергается не только конечная продукция, но и вся цепочка ее производства: от добычи сырья до утилизации отходов.

Экомаркировка «Листок жизни» присваивается той продукции, которая прошла экспертизу по специальной процедуре, на определенный срок с обязательной систематической проверкой выполнения поставленных экспертизой условий.

Прохождение экспертизы

Прохождение экспертизы может начать предприятие, которое имеет собственную экологическую политику, соблюдает все нормативные требования и считает подходящим для себя путь продвижения продукции за счет ее экологических характеристик и качества.

1-й этап. Подача заявки на сертификацию. По заявке предприятия проводится предварительная экспертиза (общественная экологическая оценка).

2-й этап. Проведение необходимых проверок (анализ документов, испытания готовой продукции, проверка производства, системы менеджмента качества и т.п.);

3-й этап. Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия на Общественно-Консультативном совете;

4-й этап. Выдача сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия;

5-й этап. Инспекционный контроль за сертифицированным объектом в соответствии со схемой сертификации.

В итоге предприятие получает право размещения экомаркировки (знака соответствия)на продукции, которая прошла экспертизу, а также право использовать знак в рекламной кампании продукции (услуги).

Срок действия сертификата соответствия — 2 года. По истечении этого периода требуется подтверждение того, что продукция (услуга) соответствует критериям экологичности.

Такая система присвоения товарного знака «Листок жизни» исключает как покупку, так и подделку этой маркировки.

  Вывод

Общая цель экологического маркирования продукции - доведение до потребителя надёжной, точной и достоверной информации об экологических аспектах продукции и услугах, способствование удовлетворению потребностей в такой продукции и услугах, которые оказывают меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Тем самым стимулируется воздействие рынка на непрерывное улучшение окружающей среды.

  Список источников информации

1. Гордышевский С.М.,Экомаркировка – эффективный инструмент повышения экологической безопасности продукции и качества жизни.

2. А.С.Клинков, П.С. Беляев. Утилизация и вторичная переработка тары и упаковки из полимерных материалов.

3. Знаки экологической маркировки на упаковках. [Электронный ресурс] http://studopedia.ru

4. Экологическая маркировка . [Электронный ресурс] ozpp/consumer/useful/article9.html

Показать полностью…
Похожие документы в приложении