Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Контрольная № 1 «Хронологические рамки возникновения социологии» по Социологии (Александрова О. С.)

Социология как самостоятельная наука начинает формироваться в I четверти 19 века.

Предпосылки возникновения социологии:

1. Европейское общество начало переход от феодального общества к индустриальному.

2. Теоретическая предпосылка. Развитие естествознания, учение о клетке, развивается философия, учение Дарвина.

Одним из первых пришел к идее о создании социологии французский философ Огюст Конт. В 1842 г. в работе "Курс позитивной философии" он обосновал свое мнение о необходимости появления новой науки об обществе, которую назвал "социология". О.Конт считается основоположником социологии.

Основа социологической теории М. Вебера – это концепция социального действия. Его интересовало действие, включающее мыслительные процессы и осуществляющее посредничество между стимулом и реакцией: действие имеет смысл в том случае, когда индивиды субъективно осмысливают свои поступки.

2.Предмет социология и структура социологии.

Социология – это наука об обществе, его институтах и процессах, происходящих в обществе. Предметом социологии являются социальный статус, социальная структура, социальное неравенство, социальные законы, социальные изменения, социальные законы, т.е. социальное взаимодействие.

В структуре социологической науки можно выделить три уровня:

1.фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области;

2.прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую значимость проблем, на основе существующих фундаментальных знаний;

3.социальная инженерия - уровень практического внедрения научных знаний, с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий.

Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии: социология труда, экономическая социология, социология организаций, социология досуга, социология здравоохранения, социология города, социология деревни, социология образования, социология семьи и т. д.

Особое место в структуре науки занимают конкретно-социологические исследования. Они снабжают информацией к теоретическим и практическим размышлениям все уровни социологии, делают ее наукой, основанной на социальных фактах из реальной общественной жизни.

3.Классики социологии (Фамилия, название направлений)

Г. Спенсер (1820-1903 гг.) рассматривал общество по аналогии с единым биологическим организмом.

М.Вебер (1864-1820) внёс существенный вклад в такие области социального знания, как общая социология, методология социального познания, политическая социология, социология права, социология религии, экономическая социология, теория капитализма.

Дюркгейм был одним из самых талантливых и влиятельных социологов Франции конца XIX в. Он одним из первых выделил предмет социологии -социальную реальность, имеющую особые, только ей одной присущие качества.

4.Сущность и основные этапы развития общества(исторические типы общества)

Общество — это совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, имеющую общую территорию, общие культурные ценности и социальные нормы. Общество — это термин, обозначающий коллективистскую целостность населения конкретной страны.

Социальная структура общества — это совокупность социальных групп, классов, социальных институтов и социальных организаций. Существует множество теорий социальной структуры. Основное отличие этих теорий в принципах социального деления, взятых за основу. Выделим две основных группы теорий: классовую и социальной стратификации. Теория классов разрабатывается марксизмом. Согласно этой теории классы различаются по отношению к собственности на средства производства. Например, капиталисты являются собственниками средств производства, а рабочие не обладают этой собственностью. Между классами существует социальная пропасть, их разделяет непримиримая вражда, которая приводит к революции. Согласно другой группе теорий выделяют совокупность социальных слоев общества и называют это социальной стратификацией (расслоением, от слова «страта», которым в геологии именуют «слой»). В социальной стратификации различают три основных слоя: высший, средний и низший социальные классы. Каждый слой состоит из ряда профессиональных групп. Чтобы отнести ту или иную профессию к определенному социальному классу следует выяснить наличие трех основных показателей: дохода, уровня образования и престижа профессии. Все три показателя объединяются в один социально-экономический индекс профессии. Определенная величина социально-экономического индекса соответствует каждому социальному классу.

5.Сущность, признаки и виды социальной деятельности.

Понятие «социальная деятельность» - одно из центральных категорий социологии, раскрывающих сущность социального взаимодействия.

Существуют различные классификации видов деятельности. В зависимости от характера отношения к окружающему миру и взаимодействия социальная деятельность подразделяется на несколько видов.

Важнейшими из них являются:

• материально-преобразовательная деятельность (ее результатами выступают разнообразные продукты труда: хлеб, одежда, станки, здания, сооружения и т.п.);

• познавательная деятельность (ее результаты воплощаются в научных концепциях, теориях, открытиях, в научной картине мира и т.д.);

• ценностно-ориентационная (ее результаты выражаются в существующей в обществе системе нравственных, политических и иных ценностей, в понятии совести, чести, ответственности, в исторических традициях, обычаях, идеалах и др.);

• коммуникативная, выражающаяся в общении человека с другими людьми, в их взаимоотношениях, в доге культур, мировоззрении, политических движениях и т.п.;

• художественная, воплощающаяся в создании и акционировании художественных ценностей - мира художественных образов, стилей, форм и т.д.;

• спортивная, реализующаяся в спортивных достижениях, в физическом развитии и совершенствовании внести;

• политическая, проводимая в политической сфере общества и связанная с захватом, удержанием, укреплением и осуществлением власти, с защитой политических интересов определенных классов, слоев, общественно-политических движений, стран и их коалиций.

6.Сущность, структура и функции общества.

Общество – это система реальных отношений, в которые вступают люди в своей повседневной деятельности. Как правило, они не взаимодействуют друг с другом случайным или произвольным образом. Их отношения характеризуются социальной упорядоченностью.

Социальная структура придает нашему групповому опыту целенаправленность и организованность. Благодаря социальной структуре мы связываем в своем сознании определенные факты нашего опыта, называя их, например, “семья”, “церковь”, “квартал".

Почти так же, как структуры, мы воспринимаем физические аспекты нашего опыта – части, сведенные в целое, а не как изолированные элементы. Социальная структура дает ощущение того, что жизнь организована и стабильна. Социальная структура предполагает наличие постоянных и упорядоченных взаимосвязей между членами группы или общества.

7.Сущность коммуникации и структура коммуникационного процесса. Типы и формы коммуникации.

Коммуникация – процесс, с помощью которого люди передают друг другу информацию, идеи, мнения и душевные состояния.

Коммуникации включают в себя процессы, с помощью которых человек посылает и принимает сообщения. Коммуникация позволяет установить “общность” друг с другом, объединяя “отправителя” и “получателя” сообщения.

Коммуникации – неотъемлемый механизм, с помощью которых люди добиваются социальных целей. Коммуникация помогает людям координировать сложную групповую деятельность и является выражением общественной жизни.

Существуют: вербальная (с помощью слов) и невербальная (с помощью жестов, мимики) коммуникации.

8.Сущность и виды социальных общностей.

Социальная общность – это совокупность людей, которые характеризуются условиями их жизнедеятельности (экономическими, политическими, социальными, духовными, уровнем профподготовки, образованием, потребностями и тд.) общими для всей совокупности рассматриваемых людей(наций, классов, социально-профессиональных групп и тд.), принадлежностью к исторически сложившимся территориальным образованиям (деревня, город, регион) и к тем или иным социальным институтам (государство, образование, наука, религия и тд.).

Критерии выделения общностей:

1)сходство, близость условий жизни людей; 2)общность потребностей людей; 3)наличие связей, взаимодействия, совместной деятельности; 4)формирование своей собственной культуры; 5)социальная идентификация членов общности, их самопричисление к данной общности.

9.Сущность и типы социальных групп.

Основная форма социальной общности – социальная группа. Это среда, в которой возникают и развиваются социальные процессы. Социальная группа – это совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно-необходимую функцию в структуре общественного разделения труда.

Они характеризуются:

1)устойчивым взаимодействием; 2)относительно высокой степенью сплоченности; 3)однородностью состава; 4)вхождением в более широкие общности;

10.Понятие и типология социальных групп.

Социальная группа: единство, основанное на устойчивых, самовозобновляющихся взаимодействиях, отличающихся наличием общей групповой цели, единым "мы-сознанием" (конформизм), общих ценностей и норм.

Устойчивость связей в группе обусловлена, зачастую, ожидаемым вознаграждением или получением следующих выгод:

1) объединяясь с другими ради общего дела индивид надеется решить те свои проблемы, которые в одиночку решить невозможно или рискованно;

2) объединяясь с другими, проявляя готовность к взаимопониманию, индивид надеется в тяжелую минуту получить помощь, поддержку от многих других;

3) отстаивая авторитет группы индивид надеется, что этот авторитет повысит и его собственный.

Типы социальных групп:

1.Социально-демографические (аскриптивные) - группы, формирующиеся по принципу: территориальному, родства, возраста, пола, расы, этноса.

2.Статусные группы - профессиональные, классовые (по сословиям, кастам).

3.Целевые группы и/или организации - коллективы, специально созданные для обслуживания социальных институтов, социально-демократических и статусных групп).

4. По численности - большие, средние, малые. Малые группы - устойчивые объединения, характеризующиеся прямыми взаимодействиями и небольшим количеством участников (от 2-3 до 20-25), (диады, триады).

5. Формальные и неформальные группы.

6. Первичные (семья, круг знакомых) и вторичные группы.

11.Понятие, признаки и виды социальных организаций.

Социальные организации – это сложные взаимосвязанные соц. системы. Это элемент социальной структуры, система отношений, объединяющих индивидов для достижения определенных целей.

Признаки социальной организаций:

1. любая организация имеет целевую природу, создается для определенных целей; волевая деятельность людей;

2.иерархическое строение (для быстрого и эффективного достижения цели члены организации распределяются в иерархической лестнице по статусам и ролям);

3. управляемые системы

4.специализация и разделение труда по функциональному принципу. Организации всегда строятся по вертикали и по горизонтали. В вертикальных структурах имеются управляющая и управляемая подсистемы. Управляющая подсистема координирует функционирование горизонтальных структур)

5. наличие средств регулирования и контроля

6.ситемная целостность

7. относительная автономность

8.связь с внешней средой.

Типология социальных организации :

1. Деловые организации, членство в которых обеспечивает работников средствами к существованию (предприятия, корпорации, фирмы, банки и др.);

2. Общественные организации, представляющие собой массовые объединения, членство в которых позволяет удовлетворить политические, социальные, культурные, другие потребности (политические партии, профсоюзы, и т.д.);

3. Промежуточные организации, сочетающие признаки деловых и общественных организаций (кооперативы, артели, товарищества и т.п.);

4. Ассоциативные организации, возникающие на основе взаимной реализации интересов (научная школа, клубы по интересам, неформальные группы и т.д.).

12.Сущность,типы и основания социальной стратификации.

Социальная стратификация - совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности бедных, зажиточных, богатых. В социологии известны 4 главные формы стратификации: рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества и последний - открытые. Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещение из одной страты в другую никак официально не ограничены. Рабство - экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Человек не может перейти из своей касты в другую при жизни. Для этого ему нужно родиться еще раз. Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшествующей жизни. Если плохим, то после очередного рождения он должен попасть в низшую касту, и наоборот. В Индии 4 основные касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне). Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными обычаями или юридическими законами, и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Каждое сословие включало множество слоев, рангов, профессий, чинов. Государственной службой могли заниматься лишь дворяне. Аристократия считалась воинским сословием. Класс (в широком значении) - большая социальная группа людей, владеющих, либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. В узком значении класс - любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем. Люди стремятся изменить свое положение в обществе. Иметь большее богатство, доход, власть и престиж.

13.Бедность как социальный феномен: понятия ,критерии, причины.

Бедность - это состояние, при котором насущные потребности человека превышают его возможности для их удовлетворения.

Теоретико-методологические подходы к изучению и измерению бедности исходят из трех основных концепций: абсолютной, основанной на формальном соответствии доходов установленному минимуму средств существования; субъективной, базирующейся на оценках собственного положения с самими людьми; относительной, предполагающей, что при различии стандартов потребления в разных сообществах установления единого минимального ”порога бедности” по меньшей мере проблематично и зависит от среднего уровня жизни конкретной страны.

14.Социальная мобильность: сущность, типы и формы.

Термин был введен в 1927 году П.А.Сорокиным.

Социальная мобильность(СМ) – перемещение индивида или группы между различными социально-экономическими положениями в обществе. Индивид – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и тд. Понятие “индивид” в этом случае употребляется в значении “конкретный человек”.

Три формы СМ: 1)трудовая(вертикальная); 2)территориальная(горизонтальная); 3)социальное перемещение;

Территориальная мобильность – миграция (из деревни в город; из города в город; из города в деревню). Маятниковая миграция: а)сезонная; б)товарная;

Социальное перемещение – перемещение в рамках одного поколения (вертикальная), межпоколенная форма (повышение или понижение социального статуса ребенка по отношению статусу родителей). Различают групповую и индивидуальную мобильности.

Групповая мобильность – изменяется статус той или иной страты.

Индивидуальная мобильность – социальное перемещение конкретного человека (продвижение по служебно-профессиональной лестнице, связанной с повышением квалификации, уровнем образования, занятием административных должностей).

15.Социальная сфера: сущность, основные понятия, отражающие ее состояние и развитие (перечислить)

Социальная сфера — это сфера производства и воспроизводства человека. Здесь человек воспроизводит себя как биологическое, социальное и духовное существо. В этом смысле социальная сфера противостоит сферам материального и духовного производства — научному и ценностному знаниям, поскольку произведенное в них должно потребляться и осваиваться людьми других категорий и профессий.

Социальная сфера — это здравоохранение и образование, от детского сада до высшей школы, это — общение с культурой, от посещения театра до научных клубов, это — продолжение человеческого рода, от появления детей до ухода из жизни старшего поколения.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении