Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Человек как предмет естественно-научного познания» по Концепциям современного естествознания (Голубева Н. А.)

Федеральное агентство по образованию

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа

по концепциям современного естествознания

Вариант № 27.

Человек как предмет естественно - научного познания

Выполнила студентка:

2008

План:

Введение.

1. Смысл утверждения: "Человек - дитя Земли".

2. Сущность проблемы антропогенеза.

3. Основные этапы антропогенеза.

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение

Человек - сложная целостная система, которая в свою очередь является компонентом других более сложных систем. Ведь именно человек - субъект и носитель культуры, именно он интегрирует и замыкает в себе все формы и уровни организации материи, будучи одновременно существом и биологическим, и социальным, а главное - обладающим разумом - высшим результатом развития мира. Вся природа в целом представляет собой необходимую предпосылку для генезиса человека. Одной стороной своего существования человек принадлежит природе, другой - социальному миру. Биологическое, таким образом, выступает лишь непосредственной предпосылкой в общей системе: Вселенная - Земля - Человек. А в целом человек является предметом изучения различных наук. Человек рассматривается в аспекте естественно-научного познания человека.

1. Человек - дитя Земли

Если попытаться определить место человечества в истории Земли, то можно констатировать, что человек на Земле - существо еще очень молодое. Известный датский этнограф Й. Бьерре пишет, что если бы мы могли увидеть историю Земли, втиснутую в рамки одного года, то получилось бы примерно следующее: "В ноябре впервые появляется жизнь - амебы, ящеры, грибы. В середине декабря появляются гигантские животные, а за четверть часа до Нового года, т.е. примерно в 23.45 в новогоднюю ночь, на сцену выходит человек. Вся наша эра занимает только самую последнюю минуту уходящего года"1. Ученый П. Тейяр де Шарден отводит существованию homo sapiens на Земле еще более короткий период: "Тридцать тысяч лет. Длительный период в масштабе нашей жизни. Одна секунда для эволюции"1. Даже если взять только развитие биосферы, то и здесь, в этом случае история человечества занимает лишь небольшой отрезок времени.

Человек, человеческий разум и общество - вершина естественного развития Земли и ее биосферы. Со всей определенностью можно сказать, что человек - дитя Земли. В истории Земли были разные периоды развития (с точки зрения места в ее истории человека и человечества):

1) период чисто геологической эволюции, когда на Земле еще не было жизни;

2) период геологобиологической эволюции, на последней стадии которого происходит формирование антропосоциогенеза;

3) период духовной эволюции, сфера разума. Это качественно новая эпоха в эволюции Земли, которая характеризуется развитием разума и переходом от биосферы к ноосфере - сфере взаимодействия природы и общества. Пределы разумной человеческой деятельности являются определяющим фактором эволюции.

Большой вклад в такое понимание естественно-научной картины мира и места человека в истории Земли внес П. Тейяр де Шарден. Согласно его учению, в ходе развития Вселенной на Земле естественным "скачкообразным образом" совершился переход от неживого к живому, в результате чего и возникла биосфера. Эволюция биосферы привела к возникновению человека. Но речь идет не только о человеке как биологическом виде. Вместе с человеком появляются и разум, и мысль, и сознание. Разум является уже принципиально новым явлением по сравнению со всем тем, что существовало в предшествующей истории. По мнению Тейяра де Шардена, возникновение мысли - явление, которое знаменует собой "трансформацию, затрагивающую состояние всей планеты".

Подобная позиция отражена и во взглядах В.И. Вернадского, считавшего, что человек не является случайным, независимым от окружающего мира существом. Он есть часть природы и представляет собой неизбежное проявление закономерностей природного процесса. В ходе эволюции совершенно естественно формировался мозг, который стал материальной основой разума. Его элементы имеют уже высшие животные, но кульминацией стал разум человеческий, его "научная мысль", которая в соединении с трудовой деятельностью является основной силой, ведущей к преобразованию биосферы в ноосферу.

Постоянно подчеркивая необходимый и всеобщий характер эволюции "природы, космоса или мировой реальности", Вернадский обращает особое внимание на необходимость учета в теории и практике того факта, что "эволюция видов переходит в эволюцию биосферы", т.е. не только эволюция Земли и биосферы приводит к возникновению человека, но и появление человека и его совершенствование в свою очередь влияют на развитие Земли и биосферы.

Также для своего дальнейшего существования люди должны мыслить и действовать не как изолированные индивиды и не в рамках отдельных социальных групп и даже государств, а в глобальном масштабе всей Земли. Без этого невозможно дальнейшее существование человека на нашей планете. "Человек впервые реально понял, - писал В.И.Вернадский, - что он житель планеты и может - должен - и мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетном аспекте. Он, как и все живое, может мыслить и действовать в планетном аспекте только в области жизни - в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно, закономерно связан и уйти из которой не может. Его существование есть ее функция. Он несет ее с собой всюду. И он ее неизбежно, закономерно, непрерывно изменяет"1.

При рассматривании вопроса: "Место человечества в истории Земли", возникает проблема, касающаяся будущего судьбы человека как вида на этой планете. На данном этапе развития научного знания она не может быть решена однозначно, т.к. история homo sapiens показала, что человеческий разум и деятельность не имеют предела совершенствования и предела развития.

Развитие разума, деятельности, социальной организации жизни на Земле приведут к тому, что человечество так или иначе решит проблему собственного выживания. Такой оптимистический взгляд на данную проблему присущ многим выдающимся естествоиспытателям и мыслителям. К.Э. Циолковский, утверждая, что Земля - это "колыбель человечества", вместе с тем был энтузиастом и идеологом космического расселения людей не только в Солнечной системе, но и в других звездных мирах. С ним соглашался и В.И. Вернадский, который считал "более чем вероятным" существование жизни не только на Земле, но и на других планетах и допускал, что "земная и даже планетная жизнь есть частный случай проявления жизни"1.

Однако людям, живущим на этой планете сегодня, следует постоянно помнить, что перед человечеством, кроме проблемы будущего, стоит и другая, гораздо более актуальная и сугубо земная задача - сохранение существующей биосферы и создание адекватной ей ноосферы.1

2. Сущность проблемы антропогенеза

Науке всегда было интересно происхождение человека на Земле. И этот вопрос на сегодняшний день остается одним из самых актуальных, так как происхождение человека на Земле в нынешней научной картине мира предстает как процесс со многими неизвестными. Учение о происхождении человека получило название антропогенез (от греч. anthropos - человек и греч. genesis - происхождение).

Первый вопрос на который следует ответить заключается в том как биологический организм, принадлежащий к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид, превращается в человека - существо не только биологическое, но и социальное, в носителя культуры. В этом и состоит суть проблемы антропогенеза.

Интенсивное научное осмысление и понимание проблемы антропогенеза началось в XIX в. Главное достижение в этой области было связано с утверждением эволюционной теории Ч. Дарвина.

Дарвин установил движущие силы эволюции органического мира и объяснил естественнонаучным путем процесс становления и развития биологических видов. Его теория дала объяснение развития видов и изложила основы научной концепции эволюции. Стало понятно, что настоящее состояние биологических видов, в том числе и человека, обусловлено их прошлым, а будущее основано на настоящем. Дарвин показал, что нет ничего сверхъестественного в происхождении человека.

Однако, теория эволюции Ч.Дарвина не лишена недостатков, на многие вопросы в ней нет ответов. Разработав теорию естественного происхождения, чело­века, он не включил в нее влияние социального фактора на его развитие. Кроме того, в теории Дарвина отсутствует качественное отличие ума человека от животного. Это во многом объясняется тем, что он не затрагивает роли труда в процессе антропогенеза.

Внимание на это было обращено в трудовой теории антропогенеза, защитником которой был Ф. Энгельс. Представители данной теории считали, что труд не отменяет действие биологических законов, но влияет на характер действия естественного отбора. Труд развивает в человеке способность преобразовывать природу по своим меркам, а также способствует его собственному формированию.

Сторонники этой теории именно с трудовой деятельностью связывают развитие руки, речи, мозга, мышления, сотрудничества людей и сплочения их в социальные коллективы.

Таким образом, становление человека и общества - процесс взаимосвязанный, процесс антропосоциогенеза, и главная роль в нем принадлежит трудовой деятельности. Новый аспект критики дарвиновской концепции возник на волне первых успехов генетики, науке, которая зародилась на рубеже XX в. Появилась мутационная теория эволюции нидерландского ученого Хуго де Фриза, согласно которой новые виды возникают скачкообразно, в результате крупных единичных мутаций в генном наследственном аппарате (геноме). И это явление, по мнению нидерландского ученого, ни­как не связано с естественным отбором, о котором писал Ч. Дарвин.

Критика дарвинизма с различных точек зрения была широко распространена в биологии до конца 20-х годов, когда произошел синтез классического дарвинизма с новейшими достижениями генетики, который получил название синтетической теории эволюции. Большую роль при этом сыграла популяционная генетика, которую основали отечественные биологи С.С. Четвериков и Н.В. Тимофеев-Ресовский. Популяционная генетика изучает элементарные эволюционные процессы не в индивидуальном организме, а в популяциях животных и растений. Синтетическая теория эволюции (обновленный дарвинизм) приобрела широкое распространение среди биологов мира уже в 40-е годы, а в нашей стране - только в 70-е годы из-за деятельности небезызвестного Т.Д. Лысенко.

В западных странах сопротивление дарвинизму (и эволюционизму вообще) оказывали общественные круги, близкие к церкви. И сегодня там довольно широко распространен креационизм (точка зрения, согласно которой человек является венцом божественного творения), даже несмотря на то, что в 1950 г. папа Пий XII в специальной энциклике (послании к католикам) "Происхождение человека" согласился с правомочностью эволюционного взгляда на возникновение человеческого тела, но отметил, что душа человека создана богом.

Споры вокруг эволюционной теории не утихают и сегодня.В последние десятилетия подвергается критике и сама синтетическая теория эволюции. Это связано с распространением в биологии различных сальтационистских концепций, которые говорят о скачкообразном характере развития жизни, в том числе и антропогенеза. Представители современного сальтационизма, используют новейшие достижения молекулярной биологии, биологии развития, палеонтологии и других наук для придания решающего значения в эволюции случайным явлениям. Основные положения этого течения близки неокатастрофизму, который становиться достаточно популярным. Его представители считают, что основное значение в смене форм жизни на Земле имеют массовые вымирания, обусловленные глобальными катастрофами, происходящими на Земле.

Эволюционную теорию антропогенеза изложил в своей работе "Феномен человека" П. Тейяр де Шарден, который считал, что переход к "феномену человека" определялся внутренними силами самого организма будущего homo sapiens. Находка синантропа, одним из открывателей которого был Тейяр, позволила заполнить важнейший про­бел в ряду антропогенеза и показать, каким путем шло развитие от предчеловека к "человеку разумному": увеличение и усложнение мозга, выпрямление лба, овладение огнем и орудиями. По мнению Тейяра де Шардена, появление homo sapiens - это скачок в антропогенезе. В теории делается весьма характерный вывод о том, что возникновение человека - это процесс коллективный, и "первым человеком" является и может быть только множество людей. Заслуга Тейяра де Шардена состоит не только в том, что он как один из открывателей синантропа помог замкнуть цепь наших представлений об антропогенезе, найдя критически недостающее в ней звено между обезьяночеловеком и неандертальцем. Его заслуга заключается также в том, что он в рамках своей эволюционной концепции обосновал единство биологической и социальной природы человека.

3. Основные этапы развития антропогенеза

Предполагают, что ближайшим общим предком человека и антропоморфных обезьян была группа дриопитеков (древесных обезьян), обитавших 25-30 млн. лет назад. Имеется много косвенных данных, подтверждающих подобное предположение. Способность человеческой руки вращаться во все стороны благодаря шаровидному суставу плечевой кости могла возникнуть лишь у древесной формы, а не у бегающих по земле четвероногих животных. Только человек и приматы обладают способностью к вращению предплечья внутрь и наружу, а также хорошо развитой ключицей. У человека и обезьян на кистях и стопах развиты кожные узоры, которые имеются только у древесных млекопитающих.

Древесная жизнь способствовала совершенствованию сложных и тонко скоординированных движений, столь характерных для обезьян, обитающих на деревьях. Хорошо развитая хватательная функция кисти явилась предпосылкой к манипулированию предметами и превращению кисти в руку человека. Обитанию на деревьях благоприятствовала малая плодовитость крупных обезьян, у которых высоко развита забота о потомстве благодаря стадному образу жизни и тесной связи матери и детеныша.

Таким образом, обезьяноподобные предки человека обладали признаками, которые, совершенствуясь, давали преимущества в естественном отборе: развитие хватательной конечности способствовало возникновению прямо хождения; хорошо развитый головной мозг стимулировал усложнение поведения; стадный образ жизни со сложно организованной структурой общества способствовал развитию средств коммуникации и в конечном итоге привел к возникновению членораздельной речи.

Примерно 25 млн. лет назад произошло разделение дриопитеков на две ветви, которые в дальнейшем привели к возникновению двух семейств: понгид, или антропоморфных обезьян (гиббон, горилла, орангутан, шимпанзе), и гоминид (людей).

Табл.1 Основные этапы эволюции человека.

Временные границы

Этапы антропогенеза

Характерные черты развития

40 тыс. лет назад

Стадия неоантропа (кроманьонца). Человек разумный

Формирование облика современного человека. Возникновение общества. Одомашнивание растений и животных. Объем головного мозга 400-1800 куб см

200-500 тыс. лет назад

Стадия палеоантропа (неандертальца). Человек неандертальский

Объем головного мозга 1200-1400 см3. Высокая культура изготовления орудий труда. Совершенствование речи и племенных отношений

1-1,3 млн. лет назад

Стадия архантропа (питекантропа). Человек прямоходящий (питекантроп - о. Ява; синантроп -Китай, атлантроп - Африка, гейдельбергский человек - Европа)

Объем мозга 800-1200 см3. Формирование речи. Овладение огнем

2-2,5 млн. лет назад

Человек умелый

Переходная стадия к формированию типасовременного человека. Объем мозга 500- -800 см5. Изготовление первых орудий труда (галечная культура)

9 млн.лет назад

Стадия протантропа. Австралопитеки - предшественники людей

Переходная форма обезьяны к человеку. Прямоходящие. Использование примитивных "орудий"(палки,камни, кости). Дальнейшее развитие стадности. Объём мозга у австралопитека не более 600 куб. см.

25 млн. лет назад

Общие предки человекообразных обезьян и людей - дриопитеки

Древесный образ жизни, стадность. Объем мозга меньше 700 см3.

Понгиды, оставаясь жить в лесу, сохранили древесный образ жизни. Предки же гоминид начали осваивать открытые пространства. Предпосылкой для такого перехода была уже приобретенная способность к наземному обитанию, использование различных предметов для добычи пищи и защиты, а значит, освобождение рук от участия в передвижении, развитие хождения на двух ногах.

Становление человека как биологического вида проходило через четыре основных этапа - предшественник человека (про-тантроп); древнейший человек (архантроп); древний человек (палеоантроп); человек современного типа (неоантроп) (табл.1).

Хотя, необходимо понимать, что антропогенез нельзя представить в виде линейного процесса. В органической жизни (как, впрочем, и в социальной) вообще маловероятен строго линейный процесс развития и монофакторной детерминации эволюции. Поэтому следует прислушаться к мнению Р. Левонтина, концепция которого хорошо согласуется с теорией самоорганизации. "Все попытки доказать, - пишет он, - что тот или иной ископаемый является нашим прямым прароди­телем, отражают устаревшее представление об эволюции как о строго линейном процессе и о том, что все ископаемые формы должны составлять некую единую последовательность, соеди­няющую прошлое с настоящим"2.

Говоря о нелинейности процесса антропогенеза, следует понимать, что эволюция осуществляется в процессе постоянного возникновения новых ответвлений, большая часть которых очень быстро исчезает. В каждый период времени существует множество параллельных эволюционных линий, которые происходят от общего предка.

Основная проблема в восстановлении эволюции человека состоит в том, что у нас нет близких родственников среди живущих ныне предков. Наши ближайшие, хотя и не очень близкие, в на­стоящее время живущие родственники - шимпанзе и горилла - были связаны с нами общим предком не менее 7 млн лет назад.

Заключение

Такова общая теоретическая ситуация проблемы антропогенеза на современном этапе развития научной мысли. Не все в ней до конца выяснено и объяснено, не во всем ученые согласны между собой, не все понятно, не все обосновано. Но в этом нет ничего удивительного, т.к. мы имеем дело с венцом творения природы - человеком, со сложным многоуровневым организмом. Важно подчеркнуть сле­дующее: в науке можно считать доказанным тот факт, что чело­век - это продукт естественного развития природы. Своими корнями он уходит в биосферу Земли и является ее законнорожденным дитем.

Список используемой литературы

1. Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

2. концепции современного естествознания. Чебное пособие.- Санкт-Петербург: Нива, 2002.

3. Дубынин Н.П. Генетика и человек.-М.,1978.

4. Ибраев Л.И. Происхождение человека. М., 1994.

5. http://www.xserver.ru/user/prois/3.shtml

1 В.Н.Лавриенко. Концепции современного естествознания. - М., 1997

2 Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

-

-

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении