Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Международное разделение труда и его значение для развития мирового хозяйства» по Экономике (Васильева Т. В.)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Мировая экономика"

на тему "Международное разделение труда (МРТ)

и его значение для развития мирового хозяйства"

Исполнитель:

Благушина Александра Андреевна

специальность Ф и К

группа 41 (ФНО вечерние группы)

№ студенческого билета 08ффд40005

Руководитель:

Белоусова Ирина Эвальдовна

Москва - 2009

Содержание:

Введение 3

1. Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению 4

2. Современные формы МРТ: международная специализация и кооперация 7

Заключение 11

3. Тесты 12

Список использованной литературы: 15

Введение

Мировая экономика - это экономика всех стран мирового содружества, рассматриваемая с учетом межстрановых экономических взаимосвязей и взаимодействий (обмена товарами, услугами и международным движением факторов производства - капиталов и рабочей силы).1

Мировая экономика развивается в направлении дифференциации стран по их способности и стремлению производить и реализовывать те товары и услуги, которые способны приносить данным конкретным государствам наибольшую прибыль. Естественно, что для этого технологии производства определенных товаров и услуг должны быть отработаны в каждой конкретной стране до максимально возможно совершенного уровня. Сложность же производимых товаров (услуг) определяется общим уровнем научно-технического и экономического развития страны.

1. Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению

МРТ - итог развития процесса разделения труда как внутри страны, так и на международном уровне. Участие в международном разделении труда дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности.

Формально МРТ определяется как разделение труда между странами в определенных количественных и качественных соотношениях, опосредствованное обменом между ними товарами услугами и другими результатами общественно полезной деятельности. Производственный процесс расчленяется на отдельные, относительно самостоятельные фазы и стадии, а затем собирается на одной территории (это может быть объединением обособившихся производств в ТПК, с установлением взаимодействия между странами, задействованными в системе МРТ). На сегодняшний день результатом МРТ является рост производительности труда, в том числе и на международном уровне.

МРТ осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.

Международное разделение труда можно определить как высшую ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на устойчивую, экономически выгодную специализацию производства в отдельных странах тех или иных видах продукции, и взаимный обмен результатами производства между ними в определенных количественных соотношениях.

Реализация преимуществ МРТ дает:

* получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг;

* экономию внутренних затрат из-за отказа от национального производства при использовании дешевого импорта.

Экономический успех любой страны основывается на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы.

Суть МРТ заключается в снижении издержек производства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты. МРТ - цементирующая основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов, которое дает основание говорить о существовании мирового хозяйства.

В многосторонней системе МРТ является неизбежным участие любого и каждого государства в мирохозяйственных связях, безотносительно к уровню их экономического развития.

Сущность международного разделения труда проявляется в динамическом единстве двух процессов производства - его расчленения и объединения. Единый производственный процесс не может не расчленяться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы, не концентрироваться по отдельным стадиям производства на определенной территории, в отдельных странах. Вместе с тем это одновременно и объединение обособившихся производств и территориально-производственных комплексов, установление взаимодействия между странами, участвующими в системе МРТ.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ. Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты необходимого труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, мировых цен. К числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.

Существует совокупность факторов, которая объективно способствует международному разделению труда:

* различия в распределении природных богатств - основная причина МТР;

* различия в почвенно-климатических условиях;

* географическое положение страны;

* научно-технический прогресс;

* различия в размерах трудовых ресурсов;

* исторические традиции производства.

Таким образом, сущность МРТ проявляется в единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов

Современный этап развития мирохозяйственных связей характеризуется объединением национальных хозяйств в единое мировое хозяйство в основе которого лежит международное разделение труда (МРТ), представляющее собой высшую ступень развития общественного территориального развития труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определённой продукции в отдельных странах.

2. Современные формы МРТ: международная специализация и кооперация

В последние десятилетия в мире протекали грандиозные экономические, политические, социальные процессы. Они существенно повлияли на мировое хозяйство, международное разделение труда. Главным направлением развития МРТ стало расширение международной специализации и кооперирование производства. Международная кооперация (МК) и международная специализация (МС) являются формами международного разделения труда, а также выражают его сущность. Специализация предприятий разных стран на изготовлении частичных продуктов связана с современной научно-технической революцией (НТР). Усложнение технологической структуры производства привело к большому росту числа деталей и узлов, используемых в готовом изделии. Например, в легковом автомобиле насчитывается до 20 тыс. деталей и узлов, в прокатных станах - около 100 тыс., в электровозах - до 250 тыс. Международная специализация производства (МСП) развивается по двум направлениям: производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на:

* межотраслевую специализацию;

* внутриотраслевую специализацию;

* специализацию отдельных предприятий мирового рынка.

К числу основных видов международной специализации производства относятся:

* предметная: производство готовых продуктов;

* подетальная (поузловая): производство частей, компонентов;

* технологическая (стадийная): осуществление отдельных операций: сборка, окраска, сварка, производство отливок, заготовок и т.д.

МСП - динамическая форма международного разделения труда. В 50-60-е годы ведущее место занимала специализация производства на уровне первичных отраслей (авто-, авиастроение, производство пластмасс, подшипников, радиоаппаратуры и т. д.). В 70-80-е годы лидирующие позиции занимает внутриотраслевая МСП и соответствующий обмен товарами-аналогами с различающимися потребительскими характеристиками (например, колесных тракторов на гусеничные машины, кожаной обуви на резиновую и т. п.).

Другая форма МРТ - международное кооперирование производства (МКП). Ее объективной основой является растущий уровень развития производительных сил, а также процесс устойчивых производственных связей между обособившимися самостоятельными предприятиями независимо от того, происходит ли он внутри страны или на международной арене.

Все более полное и последовательное обособление из общего производства на предприятии отдельных стадий технологического процесса, выпуска составных частей конечного продукта и передача его "частичным" предприятиям означают существенный прогресс в разделении труда в промышленности. Это способствует ускорению кооперационных процессов.

Научно-техническая революция внесла свою лепту в развитие производственного кооперирования, добавив в него такой важный элемент как науку.

Как определенная система отношений, производственная кооперация характеризуется сферой, областью деятельности и методом сотрудничества. МКП в его развитых формах охватывает различные сферы сотрудничества:

1. Производственно-технологическое сотрудничество, включающее:

* вопросы передачи лицензий и использование прав собственности;

* разработку и согласование проектно-конструкторской документации, технологических процессов, технического уровня и качества продукции, строительных и монтажных работ, модернизацию кооперирующихся предприятий;

* совершенствование управления производством, стандартизацию, унификацию, сертификацию, распределение производственных программ.

2. Торгово-экономические процессы, связанные с реализацией кооперированной продукции, а именно: взаимосвязанную продукцию между кооперантами и некоторым третьим лицом в странах-партнёрах.

3. Послепродажное обслуживание техники.

Выделяют три основных метода, которые используются при налаживании кооперационных связей:

1. осуществление совместных программ;

2. специализация в договорном порядке;

3. создание совместных предприятий.

Осуществление совместных программ в свою очередь реализуется в двух основных формах: подрядном производственном кооперировании и совместном производстве. Подрядное производственное кооперирование предполагает выполнение определенной работы исполнителем по поручению заказчика. Подрядное соглашение между двумя сторонами обусловливается сроками, объемами, качеством исполнения и др.

Договорная специализация предполагает разграничение производственных программ между участниками производственного кооперирования. Договаривающиеся стороны стремятся устранить или уменьшить дублирование производства и прямую конкуренцию между собой на рынке.

Совместные предприятия - это так называемая интегрированная кооперация, получившая широкое распространение во всем мире. При такой организационной форме объединяется капитал нескольких участников для реализации отдельных, взаимно согласованных целей.

Стихийное, неурегулированное МРТ интенсивно заменяется планируемым, регулируемым процессом. Теория и практика МРТ в 80-е годы получила все большую направленность на модернизацию этого процесса, особенно между развитыми и развивающимися странами. В 90-е годы бывшие социалистические страны подключились к этому взаимодействию разноуровневых структур, т. е. отличием степени вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство.

Заключение

МРТ - важнейшая материальная предпосылка налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты, объективная основа производственных, научно-технических, коммерческих связей между всеми странами мира, прямое продолжение общественного разделения труда, экономический итог его развития внутри стран и между ними.

Движущие силы и побудительные мотивы МРТ - стремление любой страны, любой хозяйственной единицы к получению экономических выгод от участия в нем. Экономический эффект, достигаемый при этом, в наиболее общем виде выражается в экономии времени, повышении производительности труда. Реализация же указанного эффекта происходит путем использования закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью. Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любому непосредственному участнику при благоприятных условиях получения разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта.

3. Тесты

Тест № 1: Основным побудительным мотивом участия страны в международном разделении труда является (укажите верный ответ):

а) получение новейшей информации о конкурентах;

б) передел сфер влияния между странами;

в) получение экономически выгод;

г) доступ к источникам сырья и энергии.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара2.

Тест № 2: Россия продает в Германию природный газ, а Германия в Россию - станки. Это можно считать (выберите верный ответ):

а) международным разделением труда;

б) международной кооперацией труда;

в) международным разделением всех факторов производства;

г) все перечисленные выше ответы.

МРТ - специализация стран на производстве определенных видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешевые ресурсы и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются не только собственным производством, но и посредством международной торговли.3

Поэтому данное высказывание можно считать частным примером МРТ.

Тест № 3: Для успешного осуществления международной кооперации необходимо (выберите правильный ответ):

а) уменьшение производства продукции в мегасубъекте;

б) наличие четко определенного объекта сотрудничества (области деятельности);

в) использование соответствующих методов организации деятельности;

г) проведение политики протекционизма;

д) выборка и использование международно-нормативных стандартов, с помощью которых участниками процесса достигается выполнение совместно поставленных целей.

Международная кооперация - универсальная форма организации совместного или взаимосогласованного производства с участием иностранных партнеров двух или нескольких стран (вариант в), основанная на распределении производства продукции (вариант б), коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защите инвестиций и промышленных секретов (вариант д)4.

Список использованной литературы:

1. Авдокушин Е.Ф. "Международные экономические отношения: Учебное пособие", М.: ИВЦ "Маркетинг", 2005;

2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н. "Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие": Ростов на Дону: "Феникс", 2000;

3. Булатова А.С. "Мировая экономика: Учебник": М.: Экономистъ, 2005;

4. Вокарий А.В., Таласила О.В. "Мировая экономика: Методические указания по выполнению контрольной работы": М.: Издательский Дом "Вузовский учебник", 2006;

5. Колесов В.П. "Международная экономика: Учебник": М.: ИНФА-М, 2004;

6. Ломакин В.К. "Мировая экономика: Учебник": М.:ЮНИТИ, 2001;

7. Николаева И.П. "Мировая экономика: Учебное пособие для вузов": М.: ЮНИТИ, 2005;

8. Николаева И.П. "Экономическая теория": Учебник": М.: ТК Велби: Проспект, 2006;

9. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. "Современный экономический словарь": М.: ИНФРА-М, 2007;

10. Семенов К.А. "Международные экономические отношения: Учебник для вузов": М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003;

11. Халевинская Е.Д. , Крозе И. "Мировая экономика: Учебник": М.: Юристъ, 2002;

12. Яблукова Р.З. "Международные экономические отношения в вопросах и ответах: Учебное пособие": М.: ТК Велби: Проспект, 2006.

1 "Современный экономический словарь" Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с. - (Б-ка словарей "ИНФРА-М")

2 "Большая советская энциклопедия", выпущенная издательством "Советская энциклопедия" в 1969 - 1978 годах в 30 томах

3 "Современный экономический словарь" Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с. - (Б-ка словарей "ИНФРА-М")

4 "Современный экономический словарь" Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с. - (Б-ка словарей "ИНФРА-М")

-

-

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении