Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Курсовая «Управленческий учёт производственной деятельности» по Бухгалтерскому учёту (Боровых Р. М.)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Факультет Региональная кафедра

"Учётно-статистический" бухгалтерского учёта, аудита, статистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Управленческий учёт производственной деятельности

(тема 23, задача 9)

Студентка Чулкова Джульетта Николаевна

Специальность Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

№ личного дела 07УБД60997

Образование Второе высшее

Группа 4 Бвп-1

Дисциплина Бухгалтерский (управленческий) учёт

Преподаватель Грибова Елена Ивановна

Барнаул 2008 г.

Содержание

Введение. 3

1. Организация управленческого учета на производственных предприятиях. .5

2. Классификация затрат в системе управленческого учета. .10

3. Методы учёта затрат на производство. .14

Задача. 20

Заключение. 24

Список использованной литературы.25

Введение.

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учёта, поскольку требуется не только соизмерять производственные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность организаций и предприятий.

Управленческий учёт предназначается для решения внутренних задач управления организацией, он субъективен и конфиденциален и несёт основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений, им занимаются профессионалы высокого уровня. По существу, управленческий учет в нашей стране это новая комплексная отрасль экономических знаний. Он отражает основную систему коммуникаций внутри предприятия. Его цель обеспечить соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Управленческий учёт обеспечивает сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля в рамках данной организации. В этом его большое преимущество, так как именно на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям.

Тема управленческого учета производственной деятельности является актуальной на сегодняшний день, поскольку на производственные процессы приходится основная часть затрат предприятия. Это самая сложная и ответственная сфера и именно в ней создаётся основа жизнедеятельности предприятия.

Цель нашей работы заключается в характеристике и систематизации ведения управленческого учёта на производственных предприятиях.

Объектом исследования нашей работы является рассмотрение организации управленческого учёта производственной деятельности.

Предмет исследования - порядок организации управленческого учёта производственной деятельности.

При проведении исследования в нашей работе будут решаться следующие задачи:

* рассмотреть организацию производственной деятельности как объект управленческого учёта на предприятиях;

* провести анализ системы производственного учёта затрат;

* исследовать методику учёта затрат на производство.

При изложении материала работы использованы учебные пособия по управленческому учёту; законодательная база и нормативно-правовые акты в области гражданского права, бухгалтерского учёта и налогообложения; а также информационно-справочные системы "Консультант-Плюс".

1. Организация управленческого учёта на производственных предприятиях.

Важнейшим фундаментом управления производством, основным поставщиком информации для него в настоящее время выступает управленческий учет. Управленческим учётом на производственных предприятиях называется составление внутренних отчетов, предназначенных для использования аппаратом управления при планировании, осуществлении контроля и принятии решений. Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.

Важнейшим аспектом содержания внутренних отчетов являются анализ и управление затратами. В этом смысле производственный учет представляет собой сочетание управленческого и финансового учета. Основным объектом управленческого учёта являются затраты, они являются стоимостным выражением, используемым в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчётного периода. Часто в экономической литературе затраты отождествляются с издержками, однако издержки - это денежное измерение суммы ресурсов, потребление которых связано с процессом производства продукции, затраты являются более ёмким понятием, которое охватывает ресурсы, направленные на осуществление финансово-хозяйственной деятельности организации. В общем случае стоимостная оценка потреблённых ресурсов продолжает числиться в составе затрат до тех пор, пока не наступит момент признании дохода на извлечение которого было направлено потребление этих ресурсов. В момент признания дохода затраты признаются в качестве расходов. [4]

Управленческий учёт в производственной деятельности (независимо от его вида) имеет следующие основные функции:

а) регистрация затрат и представление отчетов (в том числе классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внутреннего и внешнего пользования);

б) определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам, услугам или подразделениям данной организации);

в) управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства);

г) анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).

Планирование затрат - это процесс определения целей как организации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения. Планы конкретизируются в сметах (показатели плана в денежном выражении). Например, смета расходов - это план ожидаемых затрат; смета перспективных доходов - это план поступлений и издержек будущего периода. В любой смете заложена возможность осуществления контроля (путем сравнения фактических затрат с запланированными), определения отклонений и их анализ.

В процессе контроля затрат сначала устанавливаются стандарты-нормативы расходов (например, нормативные затраты и запасы). По этим данным можно определять показатели эффективности. Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями. Это позволяет определить неблагоприятные тенденции, установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической (готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др.) или механической обработки (готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений, например, производство торгово-технологического оборудования, обуви, различных приборов и т. д.).

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное: к основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие, продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия; вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

На построение управленческого учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы. [10]

Организация производственного учёта помимо формирования счётного плана предполагает и определённую группировку затрат предприятия в зависимости от того, что считается объектом учёта. При этом возможен учёт:

* по экономическим элементам;

* по местам возникновения затрат;

* по центрам ответственности;

* по носителям затрат.

Информация о затратах по обычным видам деятельности обобщаются на счетах с 20 по 39 плана счетов, которые могут применяться в организациях практически всех отраслей хозяйства и видов деятельности. На этих счетах должны учитываться все затраты по всем процессам, связанных с осуществлением обычных видов деятельности: с 20 по 29 - используются для группировки издержек по статьям себестоимости, местам возникновения затрат, для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг; с 30 по 39 - применяются для учёта по элементам расходов. Счета с 30 по 34 закрываются ежемесячно в корреспонденции с 37, а собранные на счёте 37 суммы распределяются между калькуляционными счетами и отражаются: Дебет 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кредит 37. Взаимосвязь учёта расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов, что позволяет отделить группировку расходов по элементам и тем самым обособить управленческий учёт издержек на счетах от финансового учёта.

Учёт затрат на производство начинается с регистрации первичных данных об издержках, связанных с осуществлением процесса производства продукции. Прямые затраты связаны непосредственно с выпуском продукции, в момент их возникновения списываются на основании первичных документов в Дебет калькуляционных счетов - 20, 23, 29, 44 с Кредита - 10, 69, 70 и др. На этом этапе подлежат первичному учёту косвенные расходы, отражаемые по Дебету собирательно-распределительных счетов - 25, 26, в корреспонденции с Кредитом - 02, 05, 10, 70, 69 и др. После того как затраты собраны осуществляется их распределение и списание: расходы, учтённые на счёте 25, списываются в Дебет - 20, 23, 29; затраты на 26 в Дебет 20, 23, 90/2 (всё зависит от выбранного метода калькулирования - по методу сокращённой себестоимости "директ-костинг" счёт 26 списывается в Дебет 90/2). [3]

В практике организаций, работающих в условиях рынка, прослеживаются следующие подходы к построению аналитического управленческого учёта: 1 - по носителям затрат (носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, отдельные заказы, виды работ или услуг, то есть виды продукции предприятия, предназначенные для реализации); 2 - по центрам возникновения затрат (центры возникновения - представляют собой отдельные объекты аналитического учёта, порядок обобщения расходов зависит от соподчинённости, от организационной структуры управления); 3 - по центрам ответственности (центры ответственности - это система учётов, которая предусматривается составлением отчётов по данным фактических показателей); 4 - по центрам рентабельности (центры рентабельности - это разновидность центра ответственности, в которых доход есть денежное выражение выпущенной продукции; расход - денежное выражение использования ресурсов, а прибыль как разница между доходом и расходом). [7]

2. Классификация затрат в системе управленческого учета.

При классификации затрат предприятия необходимо иметь в виду, что группировки затрат, применяемые в управленческом учете, намного шире, чем группировки затрат финансового учета. В управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат - это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

Практика организации управленческого учета в экономически развитых странах предусматривает разные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки, направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим обособленный, целенаправленный учет затрат на производство. Потребители внутренней информации определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по исследуемой проблеме. Прежде всего, в учете накапливается информация о трех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Затем обобщенные затраты распределяются по направлениям учета:

* для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции;

* для планирования и принятия управленческих решений;

* для осуществления процесса контроля и регулирования. [9]

В каждом из перечисленных выше трех направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления.

Одним из важных участков управленческого учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [2] Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в её состав.

Для исчисления себестоимости продукции затраты подразделяются на виды:

* по отношению к себестоимости: включаемые и невключаемые в себестоимость продукции.

Себестоимость выпущенной продукции определяется сложением стоимости незавершённого производства на начало периода и вычитанием из полученной суммы стоимости незавершённого производства на конец периода;

* по экономическому содержанию: по элементам затрат (на оплату труда, ЕСН, материальные затраты, амортизация) и статьям калькуляции (статья затрат - совокупность затрат, отражающая их однородное, целевое использование).

Основными положениями по планированию и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях рекомендуется следующая типовая группировка затрат по статьям калькуляции: 1) сырьё и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; 4) топливо и энергия на технологические цели; 5) затраты на оплату труда; 6) отчисления на социальные нужды; 7) расходы на подготовку и освоение производства; 8) общепроизводственные расходы; 9) общехозяйственные расходы; 10) потери от брака; 11) прочие производственные расходы;

* по экономической роли в процессе производства: основные (непосредственно связаны с технологическим процессом - 10, 70, 69) и накладные (образуются в связи с организацией обслуживания производства и управления - 25, 26);

* по составу, однородности: одноэлементные (из одного элемента затрат - 10, 70, 02) и комплексные (из нескольких - 25, 26)

* по способу включения в себестоимость продукции: прямые (связанны с производством одного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость продукции) и косвенные (не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции, распределяются косвенно - 25, 26, 44).

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей организации производства, от выбранного метода калькулирования себестоимости продукции. Способ распределение косвенных расходов зависит от вида распределяемых расходов и ряда других факторов;

* по периодичности возникновения: текущие (затраты, имеющие частую периодичность) и единовременные (затраты, связанные с выпуском новых видов продукции);

* по участию в процессе производства: производственные и непроизводственные;

* по эффективности: производительные и непроизводительные;

* по отражению в бизнес-плане: планируемые и непланируемые;

* по возможности нормирования: нормируемые и ненормируемые;

* по временным периодам: затраты прошлого отчётного и будущих периодов (расходы будущего периода - это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды, такие затраты должны принести доход в будущем).

Для принятия управленческих решений затраты подразделяются на виды:

* переменные (затраты, которые меняются в зависимости от изменения объёма деятельности - основные материалы, социальные отчисления на заработную плату рабочих) и постоянные (затраты, величина которых не зависит от объёма деятельности - освещение, аренда, отопление);

* принимаемые в расчёт (затраты, имеющие отношение к принимаемому решению - релевантные) и не принимаемые в расчёт (нерелевантные);

* явные (затраты, которые осуществляет организация в процессе производства и продажи продукции) и альтернативные (возникают в условиях ограничения ресурсов, при выборе альтернативного варианта из нескольких - они означают упущенную выгоду, возникающую при ограниченных ресурсах);

* безвозвратные - затраты, которые возникли в результате ранее принятого решения, на сумму понесённых затрат (уже ничего не может повлиять);

* инкрементные (приростные, являются дополнительными и возникают при производстве дополнительной продукции), маржинальные (предельные, дополнительные затраты на одну единицу продукции).

В целях осуществления контроля и регулирования затраты делят на:

* регулируемые (их величина может зависеть от менеджера соответствующего уровня управления) и нерегулируемые (не зависит от решения менеджера);

* контролируемые и неконтролируемые;

* затраты в пределах норм, плана, сметы;

* определение отклонений от норм, плана, сметы (определение указанных отклонений позволяет принимать решения по управлению затратами).

Таким образом, для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять "узкие места" в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения. [12]

3. Методы учёта затрат на производство.

Метод учета затрат на производство - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством.

В нашей стране в настоящее время основные методы учета затрат классифицируются:

* по способу оценки затрат;

* по отношению затрат к технологическому процессу;

* по полноте включения затрат в себестоимость продукции (объектам калькуляции).

В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости:

- по методу учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле: , где Зф - фактические затраты; - фактическое количество использованных ресурсов; - фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие: * отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них; * невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений; * проведение расчета затрат только в конце отчетного периода и др.;

- нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть; фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического сложения нормативной ее себестоимости с величиной измерений норм и отклонений от норм. Организация нормативного метода учета позволяет осуществить повседневный и непрерывный учет и контроль за текущими затратами.

При использовании нормативов: только по количеству применяется формула: х (К ± Ок), где Ок - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов; только по цене использованных ресурсов применяется формула: 3 = (Ц ± О ) х К, где Оц - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен; при использовании нормативов по количеству и по ценам одновременно применяется формула: 3 = (Цн ± Оц) х (К ± Ок).

Нормативный метод в целом более эффективно решает задачу управления затратами. Достоинства этого метода заключаются в следующем:

¦ возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

¦ возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;

¦ возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

¦ возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них;

- при методе учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего.

В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методами:

- попередельный метод учета затрат на производство применяется в массовых производствах (стекольной, бумажной, металлургической, текстильной, пищевой промышленностях, предшествующих стадий обработки и затрат последнего периода), где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов - прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная, по исходному материалу и характеру обработки, продукция. Сущность этого метода заключается в том, что производственные затраты учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела - по калькуляционным статьям расхода;

- позаказный метод учета затрат на производство применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах обрабатывающих отраслей промышленности, где производятся неповторяющиеся или редко повторяющиеся изделия или работы, а также во вспомогательных производствах предприятия. Объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Производственные затраты собираются по отдельному заказу, а внутри его в разрезе установленной номенклатуры калькуляционных статей расходов.

Фактическая себестоимость выпущенных изделий, выполненных работ или услуг по каждому заказу калькулируется по его окончании суммированием затрат на производство с учетом имевшего место возврата неиспользованных материальных ценностей и является не средней, а вполне определенной величиной. Калькулирование фактической себестоимости отдельных изделий осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех затрат на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции выделяют методы учета затрат в разрезе полной или сокращённой себестоимости:

- по полной себестоимости - включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе (чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.). Данный метод не учитывает важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции (если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же сокращает объем выпуска - себестоимость растет).

- в современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу учета затрат по сокращённой себестоимости, то есть маржинальному методу, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть - переменные затраты (при этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают, а относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты).

Маржинальный доход сигнализирует об общем уровне рентабельности, как всего производства, так и отдельных изделий. Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности. Главное преимущество этого метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

¦ определение нижней границы цены продукции или заказа;

¦ сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;

¦ определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;

¦ выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;

¦ выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;

¦ определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия и др.

В коммерческих организациях для исчисления себестоимости продукции в рамках приведенных выше методов учета затрат можно применять следующие способы калькулирования:

- нормативный способ калькулирования, предпосылками применения которого являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; учет затрат в разрезе действующих норм и по отклонениям от них;

- способ прямого расчета - себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на её количество (исчисление себестоимости этим способом достигается тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектами калькуляции);

- способ суммирования затрат - себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления (применяется в производствах, где учет затрат осуществляется попередельным (попроцессным) методом);

- способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что получаемые в производстве продукты подразделяются на основные, побочные и отходы (себестоимость продукции определяется исключением из общих затрат побочных продуктов и отходов по заранее определенным ценам);

- способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно; сводный учёт затрат организуется по группе выпускаемых изделий а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе;

- комбинированный способ калькулирования - сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.

Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы. Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькуляции. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия. В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

¦ условные единицы - спирт 100%-й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

¦ натуральные единицы - штуки, килограммы, тонны, литры, киловатт-часы;

¦ условно-натуральные единицы - 100 банок консервов, 100 пар обуви и др.;

¦ эксплутационные единицы - мощность, производительность и др.;

¦ единицы работ - одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

¦ единицы времени - машино-день, машино-час, норма-час и др.

Таким образом, на предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. [10]

Задача.

ЗАО "Траст" занимается сооружением объектов пожарной безопасности. Организационная структура этой организации представлена двумя производственными подразделениями (проектное и монтажное управление) и тремя непроизводственными подразделениями (договорной отдел, отдел подготовки производства).

Таблица. Исходные данные для решения управленческой задачи

Центр ответственности

Затраты, руб.

Договорной отдел (ДО)

60 000 Отдел согласований (ОС)

75 000 Отдел подготовки производства (ОПП)

50 000

Проектное управление (ПУ)

875 000 Монтажное управление (МУ)

1 670 000 Итого

2 730 000

Распределите затраты непроизводственных подразделений между производственными секторами:

а) методом прямого распределения затрат;

б) методом пошагового распределения затрат;

в) методом взаимного распределения затрат (двусторонним).

При распределении затрат прямым методом за базу распределения следует принять выручку производственных подразделений, считая, что доля ПУ в общей выручке организации составляет 40%, а МУ - 60%.

При распределении затрат пошаговым методом исходить из следующего. Услуги договорного отдела потребляются как производственными подразделениями (ПУ и МУ), так и ОПП и ОС; услуги ОПП потребляются производственными подразделениями и ОС, а услуги ОС - производственными подразделениями.

В процессе распределения необходимо использовать следующую информацию:

- численность работающих в договорном отделе и отделе подготовки производства - по 8 чел., в отделе согласований - 20 чел., в проектном и монтажном управлении - 30 и 50 чел. соответственно;

- потребности в комплектах разрешительной документации на производство работ, подготавливаемых ОПП: ПУ- 10 комплектов, МУ- 40 комплектов, ОС - 30 комплектов;

- количество выходов машин: для ПУ - 50, для МУ - 80.

При распределении затрат двусторонним методом договорной отдел и отдел подготовки производства объединить в одно подразделение - отдел документированного обеспечения.

Решение.

1 метод прямого распределения затрат

Затраты распределяем пропорционально базы распределения, в нашем случае - это выручка производственных подразделений. Результаты распределения представим в таблице:

2 метод пошагового распределения затрат

По условию задачи услугами договорного отдела пользуются как производственные подразделения, так и непроизводственные. Процесс распределения затрат непроизводственных подразделений между производственными осуществляется поэтапно.

Шаг 1. Распределяем затраты ДО. База распределения - количество работающих. Исходя из численности работающих получаем соотношение 8 : 8 : 20 : 30 : 50 или, возьмём за единицу - 8 человек, 1 : 1 : 2,5 : 3,75 : 6,25 (всего 14,5 частей). Затраты ДО (60 000 р.) распределяем между остальными подразделениями в соотношении 1 : 2,5 : 3,75 : 6,25. Делим затраты ДО на 13,5 частей 60 000 : 13,5 = 4 444,445 р. Затем 4 444,445 р. умножаем на полученные части для каждого подразделения и прибавляем к затратам.

Шаг 2. Распределяем затраты ОПП. Базовой единицей является комплект разрешительной документации. Получаем соотношение 30 : 10 : 40 или 3 : 1 : 4 (всего 8 частей). Делим затраты ОПП на 8 частей 54 444 : 8 = 6 805,5 р. Затем 6 805,5 р. умножаем на полученные части для каждого подразделения и прибавляем к затратам.

Шаг 2. Распределяем затраты ОС. Базовой единицей в данном случае является количество выходов машин. Получаем соотношение 50 : 80 или 1 : 1,6 (всего 2,6 частей). Делим затраты ОС на 2,6 частей 106 528 : 2,6 = 40 972 р. Затем 40972р. умножаем на полученные части для каждого подразделения и прибавляем к затратам. Получаем промежуточный расчёт, результаты которого представим в таблицу:

3 метод взаимного распределения затрат (двухсторонним)

ДО и ОПП объединяем в одно подразделение - отдел документированного обеспечения (ОДО), издержки которых составляют 60 000 + 50 000 = 110 000 р.

1) определяем показатель, выступающий в роли базы распределения, и, основываясь на нём, рассчитываем соотношение между сегментами, участвующими в распределении затрат (в качестве базы распределения принимаем прямые издержки).

2) рассчитаем затраты непроизводственных подразделений, скорректированные с учётом двухстороннего потребления услуг. Для этого составляем следующую систему уравнений: ; где - скорректированные затраты ОДО, - скорректированные затраты ОС.

Решаем методом подстановки: = 75 000 + 0,0286 (110 000 + 0,0414)

= 75 000 + 3 146 + 0,002

(1 - 0,002) = 78 146

= = 78 302,61;

тогда = 110 000 + 0,0414 78 302,61 = 113 242

Заключение.

В процессе нашего исследования мы выяснили что, основой управленческого учёта является сбор информации об издержках организации и калькулирование. Знать свои затраты и разбираться в информации о производственных расходах необходимо для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений.

Бухгалтер должен хорошо ориентироваться во всей системе производственной деятельности предприятия и следить за всеми изменениями, происходящими как в сфере управленческого учёта, так и в других сферах. Он должен уметь заполнять документы, используемые при подготовке информации для внутренних пользователей и своевременное доведение этой информации до руководства. Бухгалтер в процессе работы должен преследовать главную цель организации: максимизация прибыли и минимизации затрат.

Помимо исследования организации учёта на производственных предприятиях в нашей работе были рассмотрены как классификация затрат, необходимая при выполнении расчётов, связанных с принятием решений, так и группировка издержек предприятия. В работе были раскрыты недостатки и преимущества методов учёта затрат на производство.

В конце нашей работы представлена задача, в которой решены вопросы аккумулирования издержек по местам их возникновения, включая перераспределение непроизводственных затрат между структурными производственными подразделениями.

Подводя итог, отметим что, поставленная цель в начале работы достигнута, а задачи решены, также в процессе работы выяснили, что для предприятия всё более актуальной становится не столько задача точного и полного определения себестоимости, сколько предотвращение неоправданных затрат, которых можно было бы избежать.

Список использованной литературы.

I. Нормативные акты.

1. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 г. № 34н - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. - 233 с.

2. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: Утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. №552 (в ред. от 01.07.1995 г.) // Право и экономика. - 1999. - №8.

3. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2008. - 176 с.

II. Монографии.

4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. - 5-е изд., стер. - Москва; Омега-Л, 2006. - 567 с. - (Высшее финансовое образованиие).

5. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 184 с.

6. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник / Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 655 с. - (Серия "Зарубежный учебник").

7. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Юристъ, 2003. - 618 с.

8. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с.: ил.

9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 351 с. - (Серия "Профессиональный учебник: Бухгалтерский учет").

10. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003. - 416 с.

11. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 368 с. - (Высшее образование).

12. Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А.Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. - 512 с.

13. Управленческий учет: Учеб.-практ. пособие / Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко, А.В. Казин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 480 с.

III. Научные статьи.

14. Адамов Н.А. Производственный учёт как основа управленческого учёта в строительстве // Аудиторские ведомости, 2003, № 11.

15. Адамов Н.А. Показатели и классификация затрат на производство в строительстве, необходимые для управленческого персонала // Теоретический и научно-практический журнал "Всё для бухгалтера", 2003, № 8. - М.: ИД "Финансы и кредит".

16. [Электронный ресурс] / Информационно-справочные системы "Консультант-Плюс" - последнее обновление 15.09.2008 г.

7

Показать полностью…
Похожие документы в приложении